Для Азербайджана падение курса рубля может быть даже выгодным- Никита Исаев

  12 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 6374
Для Азербайджана падение курса рубля может быть даже выгодным- Никита Исаев

Новые американские санкции поставили под угрозу российскую экономику. Произошло самое резкое падение рубля за последние три года. О том, что ждет экономику России и как это скажется на торговом отношении со странами СНГ рассказал Vzglyad.az директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев.

- Закончилась ли стабильность рубля?

- Стабильность – это явление, не присущее рублю. Он зависит только от внешних факторов. Бывают лишь отдельные периоды затишья, когда и нефтяные цены не скачут, и на мировой арене серьёзных потрясений не происходит. И сейчас такой период закончился: санкционное давление нарастает, нестабильность в Сирии увеличивается, Минфин не перестаёт оказывать давление на рубль, положительных сдвигов в экономике не произошло.

- Как обвал рубля ударит по экономическим отношениям со странами СНГ (Азербайджан, Казахстан и т.д.)?

- Любое кризисное явление вредит экономическим отношениям России и постсоветским странам. Поскольку Россия может заинтересовать соседей только своим рынком сбыта (а некоторых вроде Беларуси ещё и недорогими нефтью с газом), то любые факторы, снижающие покупательную способность в России, оказывают негативное влияние на отношения с соседями. Отношения Азербайджана в данном случае страдают меньше, чем у других стран, поскольку на Россию приходится только 4,25% экспорта Азербайджана (более 77% экспорта Азербайджана – это нефть, в которой Россия не нуждается). Для Азербайджана падение курса рубля может быть даже выгодным, поскольку Россия занимает первое место в структуре импорта.

- Понятное дело, что эта финансовая атака готовилась заранее и представителям российского бизнеса был нанесен колосальный урон. Смогут ли они оправиться в скором времени или нет?

- Прежних объёмов производства и экспорта подсанкционным компаниям уже не видать. Дело не только в том, что американский рынок для них закрыт, но и в том, что теперь осложнено большинство сделок с зарубежными контрагентами. Эти компании больше не смогут проводить долларовые расчёты, поскольку американские банки-корреспонденты тоже перестают с ними работать. Правительство, безусловно, будет поддерживать пострадавшие предприятия, но это будет жизнь за счёт подачек. Такое положение не стимулирует развитие предприятий и не помогает наполнению бюджета налогами.

- Ваши прогнозы на ближайшее время касательно рубля?

- 64 рубля за доллар – важный уровень, который оказывал поддержку валюте ещё в 2015. Если доллар закрепится выше 64 рублей, и получит подкрепление в виде активизации вооружённого конфликта в Сирии с участием российской военной базы, то открывается путь к отметке в 75 рублей за доллар. Но даже до того момента, как это произойдёт, возможны колебания до 67 рублей за доллар. Колебания на 4% для рубля - это ещё не сформировавшаяся тенденция.

Балифа Бахшиева

Тэги: рубль   Россия   Азербайджан