Ударит ли Америка по Асаду?- АНАЛИТИКА

  13 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4968
Ударит ли Америка по Асаду?- АНАЛИТИКА

США и их союзники близки к тому, чтобы нанести удары по режиму Асада. Его обвиняют в применении химического оружия. Скорее всего, американцы не отступят после серии громких заявлений. Существует некоторая вероятность, что они ограничатся шантажем Асада - такая тактика принесла американцам успех в Северной Корее, заставив КНДР остановить ракетные и ядерные программы. Но в случае режима Асада подобный расклад менее вероятен: США уже неоднократно угрожали ему ударами в случае применения химического оружия, и, похоже, данные угрозы не произвели на Асада особого впечатления. В политике нельзя все время замахиваться, избегая нанесения ударов.

Если все же будут нанесены удары, то какие? И каковы будут их последствия?

Возможны два сценария.

Если будет короткий демонстративный удар по Асаду и его союзникам (иранцам и про-иранским ополчениям), то он ничего не изменит. Возможно, американцы уничтожат несколько баз Асада. Но такое уже случалось неоднократно. Например, в 2017 г американцы нанесли несколько ударов по аэродромам и другим базам сирийского режима. И нельзя сказать, что это что-либо изменило в ходе сирийской войны. Трамп в очередной раз покажет себя крутым перед своими избирателями; тем дело и кончится.
Другой вариант, намного более сложный и намного менее вероятный, означает массированную американскую военную кампанию, с ударами по базам Асада на протяжение многих месяцев: нечто вроде той кампании, которую силы НАТО вели в Ливии против режима Каддафи.

В этом случае расклад в Сирии полностью изменится. Тогда с севера начнется наступление анти-асадовских повстанцев, за которыми стоит и которых поддерживает и вооружает Турция. Эти силы будут наступать на Алеппо и/или Хаму. Следует помнить, что режим Асада крайне неустойчив, опирается лишь на 15% алавитско-шиитского населения, тогда как большинство сирийцев составляют сунниты. Половина Сирии отойдет под контроль Турции и ее союзников в рамках их гибридной войны. А может быть, повстанцы дойдут и до Дамаска (этот вариант предусматривает возможность наступления на Дамаск и южной группировки повстанцев, связанной с Иорданией и США).

Но такой сценарий менее вероятен. Американцы считают режим Асада и стоящий за ним Иран (шиитскую коалицию) своими противниками. Однако, США не испытывают доверия и к суннитским анти-асадовским повстанцам. Американское руководство прекратило их финансирование еще летом 2017 г. Дело в том, что значительная часть этих повстанцев принадлежит к довольно радикальным течениям суннитского ислама, которые настаивают на создании в Сирии религиозного суннитского государства, а американцы очень опасаются таких перемен. Нет ясности и в отношениях США и Турции и совсем не факт, что американцы заинтересованы в усилении Эрдогана. Наконец, опыт Ливии показал, что в этом случае есть вероятность сохранения глубокого раскола страны и продолжения гражданской войны, в которой самые радикальные силы суннитских повстанцев могут занять целые регионы. Поэтому, скорее всего, дело ограничиться первым вариантом.

Что касается реакции России, то я бы не стал переоценивать возможности РФ. Израиль в прошлом году совершил по Асаду и иранцам 1000 боевых и разведывательных вылетов. По некоторым данным примерно треть ПВО Асада уничтожены. Так же США неоднократно бомбили Асада. Но сколько раз российские ПВО стреляли по израильским или американским самолетам, чтобы прикрыть своих союзников и друзей - иранцев и Асада? Ни разу. Последний израильский налет на силы Асада и иранцев был совершен два дня назад. ВВС Израиля атаковали базу в районе Хомса, где погибли иранские офицеры. Россия снова не отреагировала. РФ не ответила даже на уничтожение американцами колонны с наемниками ЧВК Вагнер. Поэтому маловероятно, что российские ПВО станут стрелять по американским самолетам. В России никто не хочет новой Цусимы. А США не станут специально наносить удары по российским военным объектам. Максимум, вооруженные силы РФ могут совершить попытку сбить американские ракеты, атакующие сирийские объекты.

Разумеется, когда речь идет о войне, всегда могут возникать непредвиденные ситуации. Но их вероятность не велика. Наиболее вероятен сценарий, при котором США и их союзники просто разбомбят несколько объектов Асада, что никак не повлияет на исход войны в Сирии.

Автор - Михаил Магид, российский аналитик, эксперт по Ближнему Востоку Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан».

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Асад   США   Россия   Иран   Турция