Факелы могут сменить на автоматы: будет ли убит Серж Саргсян?

  12 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2682
Факелы могут сменить на автоматы: будет ли убит Серж Саргсян?

Армения «беременна» новыми террористическими актами- привычным для этой страны способом решения внутриполитических проблем. Когда и в какой форме произойдет использование террора в качестве главного «аргумента» противостоящих друг другу сторон, сказать сложно. Не исключаю, что многое станет ясным уже 13 апреля, после намеченного на 18:30 на Площади Свободы в Ереване пройдет масштабный митинг оппозиции.

Дело в том, что 9 апреля истек срок полномочий третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Состоялась уже инаугурация Армена Саргсяна- четвертого президента РА. А вот Серж Саргсян, выдвинутый на пост премьер-министра РА, а по сути ее главного хозяина, пока остается безработным. И этим спешат воспользоваться его оппоненты.

В итоге, партия «Гражданский договор», фронт «Во имя государства Армения» и «Отвергай Сержа!» провозгласили повестку – предотвратить возможность премьерства Сержа Саргсяна. Как открыто пишут некоторые армянские СМИ, эту инициативу кулуарно уже начали поддерживать влиятельные зарубежные и местные спонсоры. Тем, в частности, объясняется самоуверенность одного из лидеров протестов Никола Пашиняна.

И еще. Интересно было послушать спикера парижского филиала диаспорального движения «Армянское возрождение» Шанта Воскеричяна. «Диаспора будет внимательно следить за происходящими событиями, и предпримет соответствующие шаги, если будет нарушено право на свободное передвижение людей и свободу слова. Решение народа непоколебимо, и не одно правительство не в праве душить глас народа – тем более нынешние нелегитимные власти», – в беседе с Первым Информационным сказал Воскеричян. Иными словами, армянская диаспора также открыто выступает против Сержа Саргсяна с его планами сесть в кресло премьер-министра.

В этих условиях не удивительно, что уже появились сведения о брожениях в рядах правящей РПА и хозяйничающего в Армении криминально-олигархического клана. Есть мнение, что некоторые из олигархов активно финансируют протесты, просчитывая развитие событий в Армении уже без Сержа Саргсяна, но с выгодой для себя. Плюс, велико число тех, кто пока затаился и ждет развязки, считая возможным для себя открытый переход к требующим ухода Саргсяна уже в случае очевидного для него фиаско.

Приблизить которое вполне могут и привычным для РА путем использования террора. Об этом говорит и то, что в среду в парламенте депутат от блока «Выход» Арарат Мирзоян вышел к трибуне с призывом: «Свободные граждане Армении, настал момент, когда мы можем сорвать третий срок пребывания Сержа Саргсяна у власти, положить конец власти Республиканской партии Армении и построить страну нашей мечты».

Но еще важнее то, что Арарат Мирзоян зажег дымовые шашки, к нему присоединилась также депутат от «Выход» Лена Назарян. Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов оказался бессилен предотвратить это действо и попросил только открыть окна, чтобы люди могли спокойно работать. Естественно, что никакого наказания для тех, кто зажег в РА дымовые шашки не было.

А это- первый, очевидный признак слабости нынешней армянской власти. Ведь, в любой стране мира, парламент не является местом, где можно и нужно устраивать зажигания факелов. В этой связи уместно напомнить, что Верховная Рада дала согласие Генпрокуратуре Украине на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 депутат, задержание – 277, арест – 268 депутатов при минимально необходимых 226.

Сразу после этого следователь СБУ сообщил Савченко о подозрении в подготовке теракта в Киеве, вручил памятку подозреваемого лица и предложил ей пройти в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола о задержании. Дело Савченко сейчас рассматривается в суде. И это при том, что факелов в здании парламента она не зажигала, тогда как в армянском парламенте, прямо в зале заседаний, у трибуны они были зажжены.

Тут, конечно, можно было бы вспомнить и посла Армении в Украине, который сразу после ареста Савченко всплыл на одном из украинских телевизионных каналов, чтобы поделиться воспоминаниями о том, как 27 октября 1999 года произошел теракт в армянском парламенте. Он тогда утверждал, что после того теракта в РА приняли все меры, чтобы он не повторился.

В таком случае, как же удалось армянским депутатам пронести в зал, к трибуне дымовые шашки и преспокойно зажечь их?! А главное- кто даст гарантию, что завтра вместо дымовых шашек в парламент РА не пронесут автоматы и гранатомет? Ведь, расстрел руководства страны, в РА уже имел место.
Напомню, что по свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, огонь 27 октября 1999 года был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна, оба они погибли. В результате теракта погибли также вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаэл Котанян. Ещё один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» / «Армения» / Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа.

Тогда- теракт был способом выяснения отношений между теми силами, что имел иное, отличное от власти, мнение о путях правильного развития Армении. Сейчас также есть немало тех, кто считает, что прежняя власти в лице Сержа Саргсяна завела Армению в тупик. Эти силы уже готовятся к масштабному митингу, их уже поддерживает диаспора и ряд «денежных мешков» внутри страны. Они уже зажгли факелы в парламенте. И нет никакой гарантии, что завтра они не устроят новый теракт в парламенте РА или в резиденции Сержа Саргсяна. В стране, официально поддерживающей терроризм и имеющей опыт террора, как механизма решения внутриполитических проблем, такое вполне возможно.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   факель   парламент   депутат   Саргсян