Дмитрий Савельев: Россия может опираться на Азербайджан в укреплении отношений с Турцией

  09 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4956
Дмитрий Савельев: Россия может опираться на Азербайджан в укреплении отношений с Турцией

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделился мнением о значении саммита в Анкаре для международной политики, и оценил роль Азербайджана в выстраивании внешней политики стран региона, передает Vzglyad.az.

- Дмитрий Иванович, что вы считаете наиболее важным достижением встречи лидеров трех стран в Анкаре?

- Самым важным итогом трёхстороннего саммита я считаю сигнал, поданный Европе и Соединённым Штатам: в решении проблем нашего региона мы более не нуждаемся в ваших услугах! Столетиями все изменения в мировой политике происходили с благословения Запада, но эта эра закончилась: теперь страны региона объединились для того, чтобы самостоятельно решить сирийский вопрос. Несомненно, Москва, Тегеран и Анкара руководствуются разными соображениями, участвуя в этом процессе, но недаром отметил в своём выступлении на “круглом столе” директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона РАН Виктор Надеин-Раевский: «На протяжении истории между нашими странами всякое случалось, но когда встал вопрос о завершении войны в Сирии, нам удалось объединить свои усилия». Стратегический подход возобладал над сиюминутными конфликтами, когда Россия, Турция и Иран продемонстрировали миру желание и возможность создать новую систему безопасности в ближневосточном регионе.

- Вы полагаете, что встреча в Анкаре превратилась для лидеров трех стран в возможность выступить единым фронтом перед странами Запада по ряду напряженных вопросов?

- Поскольку ни США, ни Европа не могут предложить внятной миротворческой инициативы по сирийской проблеме, формат переговоров в Астане на данный момент является единственной реальной возможностью найти её политическое решение. Как подчеркнул в рамках “круглого стола” доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко: «США безумно раздражает факт существования Астанинского процесса, они воспринимают его как откровенный вызов своим интересам, ведь этот формат связан с Шанхайской организацией сотрудничества: большинство участников сирийского урегулирования являются членами ШОС (как Казахстан и Россия), наблюдателями (как Иран) либо партнёрами (как Азербайджан и Турция) этой организации». ШОС имеет собственную региональную структуру по борьбе с терроризмом, ведь наличие вооружённых формирований на границе с Турцией и Ираном – угроза не только национальной, но и региональной безопасности.

Расширение подобного сотрудничества должно охватить все страны региона. Пример тому – VII Конференция по международной безопасности, только что прошедшая в Москве. Среди ее участников из 95 государств – и министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами, и заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев. Особо стоит сказать о том, что Азербайджан по факту является буфером для проникновения террористов с арабского Востока, в частности из Сирии, в Россию. У Азербайджана исключительно высокопрофессиональные спецслужбы и армия, которые эффективно выполняют свою работу и имеют обширный опыт взаимодействия с российскими коллегами. Россия, определяя свои методы борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой, несомненно опирается на сотрудничество с Азербайджаном в укреплении безопасности на Кавказе, как с одним из ярчайших лидеров в регионе.

- А каково значение саммита в Анкаре для самих его участников?

- Для нашей страны это, прежде всего, очевидный прогресс в поступательной политике на южных рубежах. Как образно заявил, выступая на круглом столе, политолог-востоковед Вячеслав Матузов, «мы сорвали глобальный план США по переустройству Ближнего Востока». В условиях, когда западные страны стремятся изолировать Россию на мировой арене, она активно вступает в диалог с важнейшими государствами региона, в первую очередь, с Турцией, которая единственной из стран НАТО перестала идти на поводу у Соединённых Штатов и вступила в стратегический союз с Россией, исходя из собственных интересов.

Кроме того, активное сотрудничество в регулировании сирийского конфликта повышает доверие стран друг к другу и на других направлениях, потому что Россия, Турция и Иран имеют множество пересекающихся интересов в сфере ядерной энергетики, транспорта и торговли. Сейчас в Россию активно возвращаются турецкие строительные компании, с Ираном достигнут ряд договорённостей по Каспию, завершено строительство железнодорожного пути «Север-Юг», проходящего через территорию Азербайджана. Кстати, напомню, что эта магистраль станет связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. А выход России, регионов Кавказа и Центральной Азии, а также Европы к Персидскому заливу и к Индии позволит в несколько раз увеличить объемы взаимной торговли. Особо подчеркну, что именно Азербайджан выступил инициатором создания специального координационного комитета «Север-Юг», а Россия и Иран горячо поддержали эту идею. Азербайджан вообще самый надежный партнер России. Взаимные экономические интересы в том числе задают вектор развития политических отношений наших стран, и в данном контексте саммит в Анкаре также имеет первостепенное значение. К тому же, если говорить о Турции и России, то Азербайджан сыграл немаловажную роль в восстановлении наших отношений после недавнего кризиса. И Россия в полной мере может опираться на своего стратегического партнера, в том числе, в плане дальнейшего укрепления связей с Турцией.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Россия   Азербайджан   Анкара  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА