«Качество экономики» Казахстана остается положительным – отчет

  09 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4023
«Качество экономики» Казахстана остается положительным – отчет

На протяжении 27 лет по темпам развития экономики Казахстан вышел на одно из первых мест среди стран СНГ, заняв второе место по этому показателю после Азербайджана, говорится в макроэкономическом обзоре нефтяных экономик СНГ, подготовленном аналитическим кредитным рейтинговым агентством АКРА, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

На протяжении 27 лет по темпам развития экономики Казахстан вышел на одно из первых мест среди стран СНГ, заняв второе место по этому показателю после Азербайджана, говорится в макроэкономическом обзоре нефтяных экономик СНГ, подготовленном аналитическим кредитным рейтинговым агентством АКРА.

“С 1990 по 2017 год лишь Азербайджан и Казахстан смогли более чем вдвое увеличить реальный ВВП: экономическая активность в этих странах повысилась в 2,6 и в 2,03 раза соответственно. Динамика сглаженного темпа факторной производительности Казахстана (прокси качества экономики страны) демонстрировала рост до 2003-го года включительно (значение показателя на конец периода составило 6,4 процента), снизившись до уровня 1,4 процента в 2016-м, что укладывается в общее понимание процесса, указывая на улучшение базы сравнения, а также на ослабевающий мультипликативный эффект от бума добычи нефти в 2000–2007 годах”, - говорится в сообщении.

При этом, согласно обзору, сохраняется позитивная динамика факторной производительности, то есть в экономике Казахстана остаются возможности для усиления отдачи от вклада базовых производственных ресурсов (труда и капитала), что позволяет "качеству экономики" оставаться положительным.

Отмечается, что важность конъюнктуры нефтяных цен в формировании ВВП Казахстана переоценена, так как на протяжении почти 20 лет ключевым фактором в этом направлении служил структурный рост на основе базовых источников — труда и производственного капитала.

По мнению агентства, в Казахстане также вероятен перегрев экономики в связи с превышением итогового роста над структурным, что будет способствовать усилению инфляционных процессов.

“В 2016 году экономика Казахстана, которая годом ранее была близка к стагнации, продемонстрировала уверенный подъем. Способствовал этому структурный темп роста ВВП (результат реализации накопленных в предыдущие периоды основного капитала и трудовых ресурсов). В целом на протяжении всего периода новой экономической истории Казахстана (исключение — 2013 и 2015 годы) решающую роль в развитии экономики страны играл структурный рост, что эмпирически опровергает общепринятое представление о ключевой роли ценового фактора”, - говорится в сообщении агентства.

В период с 2018 по 2019 годы единственным около нейтральным фактором выступит бизнес-цикл экономики. В связи с превышением фактического уровня роста ВВП над потенциальным, также возникает вероятность перегрева в экономике Казхастана.

“В феврале 2018 года потребительская инфляция в годовом исчислении (6,5 процента) укладывалась в текущий целевой таргет-коридор, установленный макрорегулятором на конец 2018 года (5–7 процентов). Однако поддержка инфляционных процессов потенциальным перегревом может стать риском для выполнения таргета и потребовать со стороны регулятора дополнительных мер по изъятию ликвидности”, - говорится в сообщении.

АКРА ожидает, что данные за 2017 год должны показать некоторое снижение положительного вклада со стороны структурного роста в экономику Казахстана.

“Более весомую роль будет играть внешняя конъюнктура, что связано с относительно высокими (на 40 процентов выше среднего уровня) ценами на нефть”, - говорится в обзоре.

Vzglyad.az

Тэги: Экономика