Опрос дал запрос на перемены: каким будет логический жизненный финал Сержа Саргсяна?

  09 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2379
Опрос дал запрос на перемены: каким будет логический жизненный финал Сержа Саргсяна?

На этой неделе, 9 апреля, состоится инаугурация формально избранного, а фактически назначенного на эту должность нового президента Армении Армена Саргсяна. Таким образом, этот ставленник Сержа Саргсяна, который два срока был президентом РА, официально вступит в должность, а его «патрон» будет править страной из кресла премьер-министра.
Мы уже не раз писали о том, что вся эта «реформа» затевалась Сержем Саргсяном исключительно ради сохранения власти в стране, через усаживание в кресло президента РА своего ставленника, готового играть роль «английской королевы». Так в итоге и произошло, несмотря на примитивные попытки армянской стороны придать операции «Преемник» характер чего-то загадочного или непрогнозируемого.

Этот «финт ушами», по большому счету, отвергли и рядовые граждане Армении. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты опроса армянского представительства Gallup International. Согласно ему, жители Армении хотели бы видеть кандидатом на пост будущего премьер-министра от правящей Республиканской партии действующего главу правительства Армении Карена Карапетяна.

Вопрос стоял так: «Согласно новой Конституции Армении, роль премьера имеет наибольшее значение. С учетом этого кого вы бы хотели видеть на посту главы правительства после 9 апреля 2018 года из возможных кандидатов Республиканской партии?». И 27,3 процента ответили – Карена Карапетяна, 24,8 процента – Сержа Саргсяна, 8,6 процента – Вигена Саркисяна. Да, это их мнение ничего в итоге не изменит и Серж Саргсян займет кресло премьера, но с точки зрения выявления общественного мнения- это прекрасная иллюстрация того, как оценивают деятельность третьего президента РА его же сограждане.

Еще более конкретно об этом свидетельствуют следующие цифры- деятельность президента в РА одобряют 29,6% опрошенных, 60,3% респондентов ее не одобряют. Кроме того, большинство респондентов (70,9%) заявили о недоверии властям (из них 23,4% — «больше не доверяют, чем доверяют», еще 47,5% — «абсолютно не доверяют»). То есть, по факту, мы имеем доказательство того, что на момент ухода с должности главы государства Серж Саргсян стал нелегитимным.

Если бы в Армении прошли честные выборы, если бы участвовать в них решил Серж Саргсян, он бы проиграл их. И это было бы закономерно. Ибо, за годы своего президентства он привел РА к краху по всем направлениям. И начать перечень провалов этого политического лузера можно и нужно с напоминания об итогах апрельской четырехдневной войны.

Она закончилась тем, что Азербайджан вернул себе 2000 гектаров оккупированных территорий, ряд важных высот, развеяв миф о «непобедимости» армянской армии. Этот миф ковался и поддерживался криминально-олигархическим кланом, захватившим власть в РА. И Серж Саргсян, на посту президента РА, был представителем этого клана. Потому в РА и спрашивают с Сержика за крах этого мифа.

А еще с него спрашивают за неспособность вывести Армению из самоизоляции. Совершенно прав Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявляя о том, что Армения будет оставаться в изоляции до тех пор, пока не освободит оккупированные азербайджанские территории. Но ведь были же у РА попытки вырваться из того тупика, в который она себя загнала! Чего стоит хотя бы «футбольная дипломатия», в результате которой РА искренне рассчитывала на открытие границ с Турцией без привязки к карабахскому конфликту! Чем все закончилось? Полным провалом официального Еревана.

Армения не раз искала для себя выгоды везде, где только возможно. И не случайно, что свой последний визит в качестве президента РА Серж Саргсян совершил в Ватикан, который давно уже занимается не только религиозными, но и политическими проблемами. Там, в должности посла РА в Ватикане, не первый год трудится зять Сержика- Мика Минасян. Через него, Сержик и пытается заработать связи, необходимые ему лично, уже в качестве премьер-министра РА. И есть мнение, что сам этот визит указывает на давно уже заметную попытку Саргсяна заручиться поддержкой Запад в спекулятивном торге с Россией.

В логику этого предположения укладываются и массовые анти-российские протесты в Ереване, в ходе которых сжигался российский флаг и озвучивались оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина. И существенный рост анти-российских публикаций в армянских СМИ- тому подтверждение. Все эти процессы, безусловно, происходят по прямому указанию со стороны руководства РА и лично Сержа Саргсяна.

Но, все эти действия бесполезны и не способны вывести РА из самоизоляции. Она не присоединится к региональным экономическим проектам, пока не согласится на справедливое урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. И это понимают граждане РА, о чем свидетельствует не только огромный процент не доверяющих действующей власти, но и публикации в СМИ Армении, которые буквально пронизаны страхом новой войны с Азербайджаном.

А еще, эти СМИ пронизаны ненавистью и презрением к Сержу Саргсяну за то, что при нем Армения окончательно утратила многие атрибуты независимости. И речь тут идет не только о растущей критике по поводу вхождения РА в Таможенный Союз и ЕАЭС, но и в связи с тем, что значительную часть армянской границы охраняют российские пограничники, а на улицах Еревана и Гюмри появятся российские военные патрули.

Плюс, в пассив Саргсяна, на посту президента РА, заносят резкий рост внешнего долга РА, который уже подобрался к отметке в 60%от ВВП, массовую безработицу, отсутствие перспектив найти свет в конце тоннеля и, как следствие всего этого, демографический кризис в РА. При президентстве Сержа Саргсяна постоянное население Армении сокращается в год примерно на 28.000 человек. В итоге, в РА уже проживает менее 3 миллионов человек.

Уменьшение числа населения этой страны-оккупанта продолжается. Будет оно иметь место и в период, когда Серж Саргсян станет править страной из кресла премьер-министра. Кроме того, углубятся и иные проблемы Армении. При этом, есть реальные основания предполагать, что именно в период премьерства Сержа Саргсяна, а еще точнее в течении текущего года, военным или дипломатическим путем, Азербайджану удастся вернуть контроль над оккупированными территориями нашей страны. И это будет логичный финал политической карьеры Сержа Саргсяна- лузера, который станет изгоем везде, в том числе и в своей стране.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян   Армения   ЕАЭС