Южный Кавказ за неделю: главные события

  09 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3343
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении со 2 по 8 апреля 2018 года.

Азербайджан


В начале недели в Баку начало работу совещание старших должностных лиц стран-членов Движения неприсоединения. Встреча была подготовительной к заседанию министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения.

4-5 апреля делегация во главе с заместителем министра обороны Азербайджана генерал-лейтенантом Керимом Велиевым приняла участие в VII конференции по международной безопасности, которая прошла в Москве. На международной конференции, организованной министерством обороны РФ, были вопросы глобальной и региональной безопасности. В ходе пленарных заседаний были обсуждены региональные аспекты безопасности, региональные особенности деятельности военных ведомств по реагированию на угрозы и вызовы безопасности государств и ряд других вопросов.

В середине недели министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев встретился с министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем. В ходе встречи министр экономики рассказал о начале работ по созданию торгового дома в Дубае. Он отметил развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, и подчеркнул, что первое зарубежное представительство Дубайской торгово-промышленной палаты было открыто в Баку.

5 апреля в Баку начала работу промежуточная конференция министров иностранных дел в рамках Движения неприсоединения на тему «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития». В Движении неприсоединения участвуют 120 государств. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при Движении неприсоединения. На церемонии открытия выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель конференции министров иностранных дел Движения неприсоединения, министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. В ходе мероприятия Эльмар Мамедъяров был выбран председателем VII конференции министров Движения неприсоединения. В конференции приняли участие главы МИД Турции, Ирана, Северной Кореи, Афганистана, Индии, Палестины, Эквадора, а также председатель Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак. В рамках промежуточной конференции министров иностранных дел Движения неприсоединения приняты заключительный документ, Бакинская декларация, а также заключительная декларация по Палестине, утвержденная на проведенном накануне заседании комитета министров по Палестине.

Грузия


В начале недели министр обороны Грузии Леван Изория отправился с официальным визитом в Турцию. В Анкаре глава грузинского оборонного ведомства провел переговоры с министром обороны Турции Нуреттином Джаникли. Затем в городе Гиресун к ним присоединился министр обороны Азербайджана Закир Гасанов для проведения встречи в рамках трехстороннего министерства. В рамках встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между министерствами обороны Грузии, Турции и Азербайджана.

В середине недели Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил грант в размере 500 тысяч евро для модернизации транспортной сети Тбилиси. Соответствующее соглашение подписали мэр Тбилиси Каха Каладзе и директор ЕБРР по региону Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера. Грант оплатит работу французской компании «Sistra», которая победила в конкурсе на составление детального плана реструктуризации столичной автобусной сети для мэрии Тбилиси.

Армения


В начале недели президент Армении Серж Саргсян встретился с лейтенантом (наместником) Великого Магистра Суверенного Военного Ордена Мальты Фра Джакомо Делла Торре дель Темпио ди Сангвинетто. В ходе встречи стороны обсудили разные сферы сотрудничества между Арменией и Суверенным Мальтийским орденом. Затем состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Арменией и Суверенным военным гостеприимным орденом Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Суверенный мальтийский орден). Цель соглашения – формирование общей рамки сотрудничества по части стимулирования деятельности по уходу за больными, социальных и здравоохранительных действий, осуществляемых со стороны Суверенного Мальтийского Ордена на территории Армении. Армения и Суверенный Мальтийский Орден будут сотрудничать по части здравоохранения, продовольственной безопасности, добровольной деятельности, сокращения рисков бедствий, реализации социальных программ, а также в других областях.

В четверг агентство США по международному развитию (USAID) сообщило о своем решении дополнить предоставляемый Армении грант на $10,7 млн. Соответствующая поправка в грантовом соглашении «Более конкурентоспособный и диверсифицированной частный сектор», заключенном между правительствами США в лице USAID и Арменией в лице Министерства экономического развития и инвестиций, одобрена на заседании Правительства. Проект решения представил министр Сурен Караян.

Тем временем Папа Римский Франциск в Ватикане 5 апреля принял президента Армении и двух католикосов. Встреча понтифика с главой Армении состоялась в 10:00 по ватиканскому времени, затем Папа Римский встретился с Католикосом всех армян Гарегином II и Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I. После этих встреч Франциск в садах Ватикана освятил бронзовый памятник Учителю Вселенской Церкви, символу экуменизма, Святому Григору Нарекаци.

Находящийся с рабочим визитом в Минске министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 6 апреля принял участие и выступил с речью на заседании СМИД СНГ. В повестку заседания СМИД СНГ были включены свыше десятка проектов решений, направленных на повышение эффективности деятельности организации, развитие взаимодействия стран-участниц СНГ в политической, культурной, образовательной сферах, а также в области безопасности, которые были одобрены министрами. Министры одобрили проекты соглашения «О сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий», а также «Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы».
Участники заседания обсудили также программу «100 идей для СНГ», цель которой - привлечение молодежи к решению проблем, стоящих перед странами-участницами СНГ.

В конце недели одно из подразделений Вооруженных Сил Республики Армения провело внеплановое крупномасштабное боевое учение. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Армении Арцрун Ованисян. «Учения были беспрецедентными в плане внезапности действий, сил, средств, и задействованных видов вооружения. Учения проводились в условиях высокогорья с исключительным сценарием», - сказано в сообщении.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   главные-события   итоги   неделя   Южный-Кавказ