Исследователи обнаружили универсальный метод омоложения печени

  07 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3025
Исследователи обнаружили универсальный метод омоложения печени

Медицинская школа Стэнфордского университета представила методику восстановления печени. По словам ее сотрудников, благодаря методике можно разработать препараты для борьбы с циррозом и старением клеток печени, передает Vzglyad.az. Было установлено: регенерации печени способствует умеренное увеличение активности фермента теломеразы в клетках данного органа.

Известно, что теломераза представляет собой белковый комплекс, препятствующий чрезмерному сокращению длины теломеров (защитных концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки и показывают реальный биологический возраст организма). Укорачивание теломеров ученые напрямую связывают со старением клеток тела.

А в рамках последнего исследования было доказано: мутации, блокирующие активность теломеразы, вызывают цирроз у грызунов и людей. Но если активность фермента сильно повышена, не исключено, что речь идет о раковых клетках печени. Ученые открыли на примере грызунов, что 3-5% клеток печени вырабатывают высокий уровень теломеразы.

Но в клетках одновременно менее активны гены, участвующие в обычном метаболизме. Эти клетки равномерно распределены по печени, и при повреждении органа, они начинают размножаться, образуя новую ткань.

Vzglyad.az

Тэги: Печень