Экс-глава спецслужбы Пакистана: «В какой-то день Азербайджан должен будет вернуть свои земли военным путем» - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 9318
Экс-глава спецслужбы Пакистана: «В какой-то день Азербайджан должен будет вернуть свои земли военным путем» - ЭКСКЛЮЗИВ

Независимое информационное агентство Vzglyad.az продолжает спецпроект «Иностранные эксперты о Карабахском конфликте», в рамках которого авторитетные зарубежные политологи, историки, эксперты представляют нашим читателям свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и самой Армении. Целью проекта является привлечение внимания зарубежного экспертного сообщества к Нагорно-Карабахской проблеме.

Седьмой гость нашей рубрики - бывший директор Межведомственной разведки Пакистана (1993-1995 г.г.), генерал-лейтенант Джавед Ашраф Кази (род. 4 сентября 1941 года). В настоящее время занимает пост сенатора в пакистанском парламенте. Во время службы в армии Гази с 1993 по 1995 год возглавлял межведомственную разведку, а в 1990-1991 годах - военную разведку. Также занимал посты министра коммуникаций (2000-2002 г.г), а затем министра образования (2004-2007 г.г.) при президенте Парвизе Мушаррафе.

По его словам, Исламабад полностью поддерживает Азербайджан по Карабахскому вопросу и всегда будет придерживаться этой позиции.

«Мы считаем, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов незаконно оккупированы Арменией. Официальный Ереван обязан выполнить резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху и освободить территории, которые временно находятся под его контролем. У нас тоже есть аналогичная проблема. Есть резолюции по Кашмирскому вопросу, но это никого не волнует», - отметил Дж. Кази.

Экс-глава спецслужбы Пакистана сказал, что в какой-то день Азербайджан должен будет вернуть свои земли военным путем.

«Мы хотели бы обучать азербайджанских офицеров и готовы поставлять Азербайджану оружия, которые мы производим. Пакистан располагает хорошо развитой отраслью производства вооружений и добился почти самодостаточности. Мы предложили нашим друзьям истребители JF 17 и танки Al Khalid, которые отличаются высоким качеством и успешно испытаны в боевых операциях. Думаю, что Азербайджан может позволить себе закупку таких стратегических вооружений. Азербайджанская делегация военных экспертов может посетить Пакистан и проверить качество этих видов военной техники. В Пакистане проводятся разработки и других видов вооружений. Я уверен, что дальнейшее укрепление военного сотрудничества между нашими странами выведет двусторонние отношения на еще более качественный уровень», - заявил Дж.Кази.

Отметим, что первым гостем нашей рубрики был экс-депутат Парламента Литвы, бывший вице-мэр города Вильнюс Альгирдас Палецкис; вторым гостем был сербский аналитик, ведущий эксперт Института Европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич; третьим гостем был американский историк и политолог, преподаватель Колумбийского университета Дэвид Айзенбах; четвертым гостем был американский историк, один из лучших экспертов в области международных отношений, безопасности и внешней политики, профессор Бостонского университета Эндрю Басевич; пятым гостем был французский политолог, публицист, автор многочисленных книг, статей и научных работ в области международных отношений и геополитики Александр Дель Вал; шестым гостем был всемирно известный геополитик, создатель частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor» и основатель проекта Geopolitical Futures Джордж Фридман.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: НагорныйКарабах   Армения   оккупант   Азербайджан   ООН   резолюции