Ильхам Алиев о карабахской проблеме - ОБНОВЛЕНО

  05 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4690
Ильхам Алиев о карабахской проблеме - ОБНОВЛЕНО

«Нынешняя ситуация вокруг Нагорного Карабаха не является приемлемой ни для Азербайджана, ни для мирового сообщества».

Как передает АПА, об этом в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страны, которые имеют мандат на посредническую миссию, страны — сопредседатели минской группы — это Россия, Франция и США — на уровне глав государств неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, должен быть изменен: «Мы полностью разделяем эти позиции и считаем такие заявления очень правильными. Но мы ждем конкретных действий. Заявления, конечно, важны, но нам нужно урегулирование вопроса».

Президент Ильхам Алиев отметил, что для урегулирования вопроса существуют все правовые механизмы: «Совет Безопасности ООН более десяти лет назад принял четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированной территории. Эти резолюции сохраняют свою силу и должны быть выполнены, но Армения отказывается их выполнять. И к сожалению, никаких санкций на Армению за этот отказ наложено не было. Другие международные организации также приняли схожее решение и резолюции. ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения и другие организации приняли подобные резолюции — Армения их не выполняет».

«Оккупация азербайджанских земель продолжается. В результате оккупации более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, беженцами на своей собственной земле. Наши города разрушены, люди изгнаны. Против нас была осуществлена этническая чистка. Все это доказано фактами и материалами.

Главная проблема — Армения не хочет менять статус-кво. Она на словах декларирует желание вести переговоры, но на деле занимается их имитацией. И делает все для того, чтобы, как вы говорите, все шло по кругу и это был бы процесс без конца. Что не является приемлемым ни для нас, ни для мирового сообщества. Поэтому необходимо скорейшее выполнение резолюций Совета Безопасности ООН Арменией, скорейшее начало деоккупации азербайджанской территории. Ведь под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и семь районов Азербайджана, которые к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР никакого отношения не имеют. И не имели.

Начало деоккупации азербайджанской территории — это первый шаг в поэтапном урегулировании конфликта, которое должно быть осуществлено опять же на основе норм и принципов международного права», - отметил президент.(АПА)

***
19:11


Азербайджан, который не имеет доступа к международным рынкам и выхода к морю, смог превратитьсяв евразийский транспортный узел.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, выступая в четверг в Баку на промежуточной министерской конференции глав МИД в рамках Движения неприсоединения, посвященной теме "Поддержание международного мира и безопасности во имя устойчивого развития".

«Страна играет важную роль в соединении континентов, создании платформы для взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил усилия Азербайджана по созданию железнодорожного сообщения между континентами.

«Сегодня железнодорожный коридор Восток-Запад уже функционирует благодаря усилиям нашей страны и наших соседей. Мы реализуем это вместе с нашими соседями, потому что для обеспечения взаимосвязи нам необходимы хорошие отношения с соседями и со странами региона. Поэтому коридор Восток-Запад является реальностью. В октябре прошлого года он был запущен в Баку. Этот коридор позволяет сэкономить как минимум две недели при перевозке грузов из Азии в Европу и из Европы в Азию. Это была только часть наших усилий», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, другим важным проектом является коридор Север-Юг, реализация которого также была обусловлена усилиями стран региона.

«Это тоже становится реальностью. Азербайджан вкладывает значительные средства в создание этих коридоров и является активным участником коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Нам удалось превратить Азербайджан, который не имеет доступа к международным рынкам и выхода к морю, в евразийский транспортный узел. Сейчас мы работаем над другим проектом - коридором Юг-Запад, который позволит поставлять товары из Азии в южную и центральную Европу», - сказал Президент Ильхам Алиев. (АПА)

Тэги: ИльхамАлиев