Израильский эксперт: «Заслуженный авторитет Ильхама Алиева делает выборы практически безальтернативными» - ЭКСКЛЮЗИВ

  05 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4711
Израильский эксперт: «Заслуженный авторитет Ильхама Алиева делает выборы практически безальтернативными» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Судя по публикациям в прессе, процесс подготовки к одному из главнейших событий в республике запущен на высшем уровне. Судя по количеству приглашенных делегаций и официальных наблюдателей из множества стран мира, Азербайджан однозначно поставил на первое место вопрос открытости и публичности президентских выборов».

Об этом сказал Vzglyad.az сказал известный израильский политолог Юрий Бочаров.

По его словам, по данным ЦИК Азербайджана, аккредитацию для наблюдения за президентскими выборами получил 871 международный наблюдатель, 58 из них представляют международные организации, являясь гражданами 59 стран.

«Среди наблюдателей и наша группа из Израиля, в состав которой вошли бывшие и ныне действующие политики, крупные общественные деятели, политологи и журналисты. Многие из нас неоднократно участвовали в избирательных процессах как у себя на родине, так и за ее пределами. Надеюсь у нас будет реальная возможность, увидеть весь ваш избирательный процесс изнутри и по достоинству его оценить.

Хотя одно то, как представители администрации президента, в купе с комитетом по делам диаспоры и ЦИК четко решили все организационные вопросы, по поводу нашего участия в выборах, говорит об особом уровне и контроле за ходом подготовки к данным выборам», - отметил политолог.

Ю.Бочаров выразил уверенность, что заслуженный авторитет Ильхама Алиева как в республике, так и за ее пределами, делает данные выборы практически безальтернативными.

«Однако процессы демократизации общества требуют обязательного участия в выборах всех базовых должностей государства и поэтому, выборы даже безальтернативные все равно надо проводить и на очень высоком организационном уровне и главное при максимальной явке избирателей.

Восточная ментальность нашего народа, образ жизни и традиции, не позволяют нам принять лидера меньшинства, как это происходит в Европе или США. Здесь лидер должен быть бесспорный и всеми признаваемый. Поэтому на этих выборах президент Азербайджана не просто должен победить, а победить безусловно и при этом при максимальной явке избирателей. А это уже вопросы к организаторам избирательного процесса, к ЦИК, к азербайджанским органам власти всех уровней. Ведь это они должны обеспечить возможность каждому желающему принять участие в выборах, ведь это они должны создать условия безопасности, комфортности и информированности населения, что у каждого избирателя была спокойная и доступная ситуация по исполнению своего конституционного и гражданского долга, по выборам главы государства. Насколько они справятся с этой задачей, мы будем знать в день выборов.

А пока все опросы дают Ильхаму Алиеву от 84 до 90% голосов. Сколько из них он уступит оппозиции, мы увидим 11 апреля. Как мы знаем в выборах принимает участие 8 кандидатов, и не все они от оппозиции. Поэтому итоги выборов, так же оценят не только оппозицию, но и лидеров других объединений и партий, выставят всем оценки по их работе со своим электоратом, а, возможно, и подведут черту под их общественной деятельностью. Но все это будет 11 апреля, а пока все на своих местах должны приложить максимум усилий, чтобы праздник демократии в республике не омрачил никакие события извне»,- заявил Ю.Бочаров.

Анар Мусаев


Vzglyad.az

Тэги: выборы