Кошмарный сон Армении: ZDF уполномочен заявить

  05 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3812
Кошмарный сон Армении: ZDF уполномочен заявить

Весь ужас и беспросветность социально-экономической ситуации в Армении становится явным уже даже для представителей СМИ ведущих европейских стран. Это- сравнительно новая тенденция. Ведь, ранее европейские СМИ предпочитали представлять Армению в исключительно позитивном свете, порой выступая даже в роли тех, кто выдает желаемое за действительное. Связано ли это было с традициями «коньячной политики» РА- утверждать не берусь. Но то, что времена и точка зрения западных СМИ меняются- очевидный факт.

Так, Общественное телевидение Германии ZDF транслировало репортаж о тяжелых реалиях в современной Армении. "Геноцид, нагорно-карабахская война - это темы, которые люди связывают с Арменией. Но доминирует повседневная жизнь: коррумпированные политики, полнейшая нищета. Молодежь массово бежит из страны", - говорится в репортаже. Не указывая источник, в репортаже говорят о том, что согласно недавно проведенному исследованию, почти 2/3 молодых армян думают о том, чтобы покинуть свою страну как минимум на время. «Молодые армяне разочарованы политической, социальной и экономической ситуацией в стране. Согласно официальной статистике, более 30% жителей страны находятся за чертой бедности. Реальные цифры, вероятно, значительно выше", - отмечает ZDF.

Действительно, согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2016 году эта страна с показателем бедности 29,4% занимала третье место на пространстве СНГ. За отчетный период самый высокий уровень бедности среди стран СНГ был зарегистрирован в Киргизии — 32,1%, второе место занимал Таджикистан — 30,3%. Но, можно ли верить официальной армянской статистике? Однозначно, нет.

Это, правда на ином примере, признает и экономист Ваагн Хачатрян. В беседе с Первым Информационным он заявил, что в течение многих лет таможенные службы РА занимались обманом, то есть импортировался, например, телевизор, а представляли, как мел, или импортировали бананы, но представляли, как гвозди. Ровно такая же фальсификация происходит и на любых выборах в РА. Как метко указали в репортаже ZDF, в избирательные списки массово включаются уже умершие люди. Вопрос "Дедушка, если ты специально из-за выборов воскрес - почему не навести хотя бы нас?" - крылатая фраза в Армении".

Естественно, ровно такая же ложь, такие же фальсификации имеют место с оценкой реального количества числа граждан РА, проживающих за чертой бедности. По оценкам независимых экспертов, их на самом деле свыше 50% населения Армении. Кроме того, не стоит забывать и о том, что эту страну массово покидают все те, кто могут работать. В итоге, численность населения РА уже упала ниже отметки в 3 миллиона человек.

"Сколько людей уезжают, можно оценить лишь приблизительно: правительство исходит из цифры 30-40 тыс. человек в год. Основная масса уезжает в Россию. После распада СССР Армения потеряла более миллиона жителей в возрасте от 16 до 30 лет (треть населения!) - и тем самым, свое будущее", - отмечает ZDF. "Возможно, массовый исход даже на руку властям - ведь в лице хорошо образованной молодежи исчезают также и потенциальные революционеры из страны", - говорится в репортаже.

Но и это еще не все. «Экономика находится в руках нескольких олигархов: те, кто не является родственником или другом представителем правящей элиты, едва ли имеет шансы на бизнес. К тому же, судебная система в стране считается зависимой - убийственный микс для инвесторов», продолжает свои повествования ZDF. И это тоже- правда. Причем, правда, которую открыто озвучивают работающие в РА послы самых разных стран.

«И нам, и правительству Армении предстоит еще многое сделать для наибольшего углубления наших отношений в экономической и торговой сфере», такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» посол США в Армении Ричард Миллз, касаясь армяно-американских отношений.

«Тот тип коррупции, который вызывает наибольшую обеспокоенность и сдерживает американских инвесторов, это – коррупция, вследствие которой закрываются рынки, формируется недобросовестная конкуренция. Это то, когда влиятельные люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют свои возможности и рычаги в личных интересах и в результате создается несправедливая конкурентная среда, не верят в равные условия игры», - отметил посол США.

Таковы реалии Армении. Кстати, ZDF открыто называет геостратегическое положение Армении "кошмарным сном" из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном. Но, в случившемся виновата исключительно сама Армения. Она оккупировала 20% территорий Азербайджана и отказывается прекращать оккупацию, несмотря на резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОИК и иных международных организаций, в которых черным по белому указано требование о выводе всех армянских оккупационных войск с занятых территорий нашей страны.

Армения находится не в изоляции, а в самоизоляции. Она сама выбрала этот путь и теперь отстранена от всех важнейших экономических проектов, реализуемых в регионе. Все это, безусловно, уже сказывается и еще скажется на экономике РА и на уровне жизни ее сограждан. И зарубежным СМИ придется писать и снимать репортажи о том, какова жизнь в несостоявшемся государстве, выбравшем путь самоизоляции.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Германия