Итоги визита Рухани в Баку и Ашхабад. Что ждет регион? - ИНТЕРВЬЮ

  04 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5289
Итоги визита Рухани в Баку и Ашхабад. Что ждет регион? - ИНТЕРВЬЮ

В конце марта президент Ирана Хасан Рухани посетил Туркменистан и Азербайджан с официальным визитом, в ходе которого был подписан ряд важных документов, выводящих сотрудничество между странами на новый уровень. Тегеран с Баку и Тегеран с Ашхабадом реализует ряд очень важных проектов. Подробнее о динамике ирано-туркменских и ирано-азербайджанских отношений, в интервью Vzglyad.az рассказал политолог Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Алмаз Тажыбай.

- Как вы оценили бы итоги визита президента Ирана Рухани в Туркменистан?



-Визит дал новый толчок развитию взаимодействия граничащих двух соседних стран. На переговорах президентов двух стран были достигнуты важные договоренности двустороннего сотрудничества в политической сфере, в обеспечении энергетической безопасности, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере. Подписаны 13 межправительственных соглашений о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании.

Рухани приехал по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова и главная цель Рухани на встрече - это вопросы взаимоотношения на Каспии по интересующим вопросам безопасности и распределения его углеводородных ресурсов и дальнейшему взаимодействию на международной арене. Также наращивание торгово-экономического потенциала и культурно-гуманитарных связей.

Кстати, стороны договорились продолжить обсуждение возможностей развития своповых операций по газу. Долг накопилась за все годы на общую сумму от 600 миллионов до 1,5 миллиардов.

Расширение плодотворного сотрудничества между двумя странами позволит увеличить экспортный потенциал Туркменистана в Иран природного газа и нефти, продуктов нефтехимии и текстиль. На данный момент в туркменском секторе Каспия близится к завершению строительство морского порта Туркменбаши международного значения, что после его ввода в эксплуатацию позволит развивать сообщение с важными портами - торговым Энзели и нефтеналивным Нека на севере Ирана, а также через южный порт Бендер-Аббас в Персидском заливе. Запуск порта неоднократно позволит увеличить объёмы международных мультимодальных грузоперевозок, ну, и конечно же, товарооборот между обеими странами. Для Ашхабада Тегеран - один из крупнейших экономических партнеров, в сотрудничестве с которым реализовано или находится на стадии реализации десятки крупных проектов, которые представляют приоритетное значение для укрепления двухсторонних отношений. Вот, например, в 1996 году была сдана в эксплуатация железная дорога Теджен - Серахс - Мешхед, в 2014 году была запущена транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, что привели к оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве. В разные года были реализованы такие крупные проекты, как автомобильный мост через реку Теджен на контрольно-пропускном пункте «Серахс-Серахс», строительство сжиженных газовых терминалов в нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши.

- В чем заключаются интересы Ирана в Туркменистане?


- Руководство Ирана интересует поставки туркменской электроэнергии в свою страну и его транзит в третьи страны. Иранские бизнесмены заинтересованы в производстве стройматериалов, труб и кабелей, полиэтилена, сельхозтехника, цемента, пластиковых изделий, энергетики, а также они проявляют интерес к сферам торговли, оказании инженерно-коммуникационных, транспортно-логистических услуг и страхования в Туркменистане.

Замечу, что в десятку торговых партнеров Туркменистана входят Китай, Турция, Иран, Россия, ОАЭ, Италия, Афганистан, Великобритания, Корея и Япония. Товарооборот между Туркменистаном и Ираном в 2017 году составил более 1 млрд. долларов США. Иран остается третьим внешнеторговым партнером Туркменистана после Китая и Турции. В Туркменистане реализуется 89 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 1 млрд долларов США и действуют 150 иранских предприятий в различных отраслях экономики. Главная экспортная продукция Туркменистана – это природный газ, нефтепродукты, электроэнергия, текстильные товары.

- Вслед за визитом в Туркменистан Рухани 28 марта посетил и Азербайджан…


- Да, президент Ирана Хасан Рухани прибыл в Баку по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Стороны провели встречи в формате один на один, а также в расширенном составе. За последние 4 года было проведено 11 встреч. Эта цифра сама по себе показывает то, насколько тесно эти страны сотрудничают друг с другом, и какое между ними имеется взаимное доверие.

Сегодня азербайджано-иранские связи представляют важное значение не только для двух стран, но и для региона в целом, поскольку по инициативе обеих сторон реализуются проекты, имеющие большое значение и для Евразийского континента. В рамках визита Рухани были подписаны документы в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и туризма, но среди них следует отметить два важных документа – это совместная работа Ирана и Азербайджана на Каспии, а также строительство железной дороги Астара-Решт. Азербайджан выделит 500 млн долларов на строительство этого железнодорожного сообщения. После завершения строительства товары можно будет транспортировать из Индии в Восточную Европу по железной дороге через Иран и Азербайджан. Кстати, в развитие железнодорожной грузовой станции Астара, что на севере иранской провинции Гилян, - Азербайджан инвестирует 60 млн долларов. Здесь будут установлены топливные резервуары и склады. Следует также отметить, что 29 марта состоялось открытие совместного автомобильного завода в Нефтчале и железной дороги между двумя странами Астара-Астара.

Кстати, еще до визита Рухани в Азербайджан, недавно был упрощен визовый режим. Граждане Ирана теперь получают визы в Азербайджане в аэропортах. Ежегодно в Иран из Азербайджана приезжают сотни тысяч людей, а в последнее время возросло число туристов, приезжающих из Ирана в Азербайджан. Вот, например, если в 2016 году в Азербайджан приехало 240 тысяч граждан Ирана, то в 2017 году - 360 тысяч граждан.

- Каков товарооборот между странами? В каких сферах задействованы иранцы в Азербайджане и азербайджанцы в Иране?


- Ирану выгодно сотрудничество в лице Азербайджана, как в политическом плане - это вопросы поддержки в международных делах, имеется в виду, санкции Запада в отношении Ирана, - так и в экономическом плане – это вопросы защиты своих экономических интересов, так как этот фактор дает большие возможности выхода иранской нефти на европейские рынки, через трансанатолийский газопровод TANAP в Азербайджане. Сегодня Иран заинтересован в аренде земельных участков в Азербайджане для выращивания сельскохозяйственной продукции. Кстати, подобный опыт иранцы имеют уже в Бразилии, Казахстане и Украине. Тегеран также предлагает Баку использовать нацвалюты двух стран в двусторонней торговле. Иран уже имеет данный опыт с Россией и Турцией.

Иран же нужен Азербайджану для транзита или выхода своей нефти в Индию и к Персидскому заливу. Товарооборот между странами равнялся в 2016 году 210,76 миллиона долларов, или 1,19% от всего объема внешнеэкономической деятельности Азербайджана и за 9 месяцев 2017 года достигли 182,77 миллиона долларов.

В Азербайджане работает более четырехсот иранских компаний, которые инвестировали в экономику страны свыше 2,5 миллиарда долларов США. Существуют совместные проекты в области производства автомобилей и фармацевтики, ведутся работы по международному транспортному коридору «Север-Юг», в сфере сельского хозяйства и в аграрной промышленности.

Присутствие азербайджанского бизнеса в ИРИ очень незначительно. Больше рабочих мест создается в Азербайджане, как в сельском хозяйстве и других отраслях, что выгодно обеим странам.

- Есть ли какая-та связь между визитом иранского лидера в Туркменистан и Азербайджан?


-Связывающая цель не только вышеперечисленных трех стран, но и всех пяти стран Каспийского моря заключается в широком взаимовыгодном сотрудничестве и использовании природных ресурсов. Азербайджан и Туркменистан, имеющие общие границы с Ираном, тесно связаны в наращивании потенциала по взаимовыгодному сотрудничеству. Инициатива Ирана дает новый импульс в использовании возможностей региона с его экономической географией. Если будет убран один из важных барьеров к интеграционному сотрудничеству стран Каспийского региона по вопросу определения правового статуса и делимитации Каспийского моря, то будут большие возможности для всех пяти стран региона. Ирану необходим скорейший выход к Европейским рынкам взамен на транзит через Иран углеводородов Туркменистана и Азербайджана к Персидскому заливу и больших инвестиционных проектов в экономику соседей.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Туркменистан   Иран   визит   Рухани   ИльхамАлиев