Иран - новая мишень армянской истерики

  03 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 9056
Иран - новая мишень армянской истерики

Произошло то, что было неизбежно - в Армении растут анти-иранские настроения. Естественно, что «рыба воняет с головы». «Власти Ирана ставят под удар и подставляют власти Армении и Республику Армения, когда в очередной раз заявляют, что готовы продавать Еревану газ дешевле, чем Россия, однако затем отказываются от своих слов», заявил в парламенте РА депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), член Совета РПА Мигран Акопян.

В Армении сетуют, что официальные Ереван и Тегеран время от времени выступают с заявлениями, в которых отмечают, что ведут переговоры относительно покупки Арменией иранского газа, однако уже много лет этот процесс не сдвигается с мертвой точки. Ситуация, что и говорить, трагикомическая. Ведь, по сути, депутат от правящей РПА выражает недовольство не только позицией Ирана, но и действиями руководства РА. При этом, перед нами не удивительный пример внутрипартийной самокритики, а именно доказательство того, что Армения уперлась в тупик.

Кстати, тут уместно было бы напомнить, что в декабре 2013 года по итогам государственного визита президента России Владимира Путина в Армению, власти РА продали российскому монополисту "Газпрому" последние 20% принадлежащих Армении акций ЗАО "АрмРосгазпром" (в настоящее время эта компания называется "Газпром Армения"), и "Газпром" стал владельцем 100% акций армянской компании. То есть, государство Армения уже никак не может влиять на стоимость газа, поступающего в эту страну. В том числе и иранского газа. Но, поди и объясни это армянским депутатам, да еще и из РПА.

И еще. По информации иранского сайта Daily Iran, директор национальной газовой компании ИРИ Хамид Реза Араки в беседе с агентством "Фарс" отметил, что Тегеран готов увеличить объемы экспорта газа в Армению, но... "Иран может увеличить объемы газа, экспортируемого в Армению, но армянская сторона не в состоянии поставлять взамен большее количество электроэнергии... Мы готовы поставлять природный газ, если они смогут платить за него", - заявил Хамид Реза Араки.

То есть, как ни крути, все снова упирается в неспособность Армении дать нечто больше того, что уже дается. Проще говоря, РА исчерпала весь лимит возможностей для торга с Ираном. Но, ясное дело, что в том виноват вовсе не Иран. Другое дело, что представители официального Еревана, равно как и депутаты от РПА открыто этого не признают. Им проще во всем винить официальный Тегеран.

Кстати, Иран заключил с Азербайджаном соглашение о ежегодной покупке 150 мегаватт электроэнергии. Об этом в эфире радиостанции Radio Economy заявил министр энергетики Ирана Реза Ардакания. Иранский министр отметил, что соглашение о покупке электроэнергии у Азербайджана было достигнуто во время состоявшегося на днях визита президента Ирана Хасана Рухани в Баку. "В настоящее время обе страны имеют возможность производить обмен до 700 мегаватт электроэнергии", - сказал Ардакания.

Так что, и тут имеют место процессы, которые не могут не беспокоить Армению. Потому и неудивительно, что там растет очередь бьющих в колокола. Так, иранист, эксперт АИМОБ Армен Варданян открыто признает, что Армения не может запретить Ирану не углублять экономические отношения с Азербайджаном. «Мы обязаны предложить еще лучшие условия для иранского капитала, чтобы они вкладывали здесь свои инвестиции, именно Армению рассматривали как транзитную страну для выхода в Россию и Европу и так далее», рассуждает он. И мне сложно подобрать слова, чтобы прокомментировать всю примитивность данного заявления.

Ведь, и ежу понятно, что это Азербайджан инициирует многие совместные с Ираном проекты. Иранская сторона ссылается на отсутствие финансовых возможностей для их реализации. Поэтому, Азербайджан и предложил Ирану кредит в 500 млн долларов – на строительство участка Решт-Астара железной дороги Казвин-Решт-Астара и его присоединение к азербайджанской Астаре.

Что до армянских инвестиций, то это словосочетание давно уже носит характер анекдота. Армения сама по уши в долгах, она хаотично ищет кредиты, мечется в поиске выхода из экономического болота. В этих условиях рассуждать, даже чисто теоретически, о возможности кредитования Ирана со стороны РА- верх глупости.

Собственно, косвенно это признает и политолог Левон Ширинян: «Что мы делаем в направлении Ирана? Что мы предлагаем? Какими возможностями пользуемся? Если мы ничего не делаем, то они продвигают собственные интересы, и в этом нет ничего странного. Иран не сядет и будет нас ждать. Есть вакуум, который должен быть заполнен, он не может оставаться незаполненным», – констатирует он.

Но этот армянский эксперт, равно как и иные «говорящие головы» в РА, не в состоянии глядеть в корень проблемы. А тут ведь все просто. Армения сама себя обрекла на самоизоляцию, отказавшись на справедливое урегулирование карабахского конфликта, возвращение всех захваченных ею территорий нашей страны. В итоге, ее обошли проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс.

Теперь, она остается в стороне и от транспортного коридора Север-Юг, который увеличит экономические и политические бонусы для Баку, Москвы и Тегерана. Допускаю, что в Ереване готовы до посинения винить в случившемся Иран, Россию, США, Китай, все планеты солнечной системы. Но, реагировать на всю эту армянскую истерику никто не будет. Мир настроен на налаживание взаимовыгодных отношений, а не на утоление бесконечных капризов страны-оккупанта, будущее которой покрыто мраком.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Армения   мишень   истерика