Южный Кавказ за неделю: главные события

  02 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4993
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении с 26 марта по 1 апреля 2018 года.

Азербайджан


В начале недели министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с чрезвычайным и полномочным послом США в Азербайджане Робертом Секутой, завершающим свою дипломатическую миссию в стране, говорится в сообщении министерства. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по перспективам развития военного сотрудничества между Азербайджаном и США, военно-политической ситуации в регионе, урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

28 марта президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани прибыл с официальным визитом в Азербайджан. В ходе визита состоялись встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым один на один, а также в расширенном составе. По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания ряда документов с участием президентов Азербайджана и Ирана. 29 марта Ильхам Алиев и Хасан Рухани приняли участие в бизнес-форуме. В ходе мероприятия был показан видеоролик, отражающий проведенные в Нефтчалинском промышленном парке работы. Президент Ильхам Алиев и Президент Хасан Рухани нажали на кнопку в знак открытия автомобильного завода "Хазар", построенного в Нефтчалинском промышленном парке ОАО "Азермаш" совместно с компанией İran Khodro.

Тем временем в среду министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов отбыл с официальным визитом в Анкару. В рамках визита Закир Гасанов встретился с главой Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром. Стороны обсудили перспективы развития военно-технического сотрудничества и обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере военной промышленности.

Также в среду министр обороны Азербайджана встретился встретился с начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром. На встрече обсуждались военное сотрудничество между двумя странами и военно-политическое положение в регионе.

29 марта состоялась встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом в президентской резиденции в Анкаре.
Находящийся с официальным визитом в Анкаре министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с министром национальной обороны Турции Нуреттином Джаникли. Встреча министров обороны прошла один на один, и затем продолжилась с участием делегаций в расширенном составе. В ходе переговоров было отмечено, что азербайджано-турецкое стратегическое партнерство, основанное на дружеских и братских отношениях, постоянно развивается. Было также отмечено, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией проводится как на двусторонней основе, так и в рамках программ НАТО. В ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности, развитию сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной, военно-медицинской сферах, основные направления военных связей между Азербайджаном и Турцией. Предметом переговоров также стало проведение совместных военных учений, организация взаимных визитов экспертных групп, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также в четверг с целью совершенствования боевых навыков личного состава на всех общевойсковых полигонах в прифронтовой зоне проводятся учения ракетных и артиллерийских соединений и подразделений азербайджанской армии. В ходе учений, проведенных на одном из полигонов, выполняются практические боевые стрельбы с применением самоходных артиллерийских установок.
С целью обеспечения точности и интенсивности стрельб артиллерийские подразделения используют современные автоматизированные системы управления.

Грузия


В начале недели Грузинская делегация во главе с Кумсишвили прибыла с рабочим визитом в Израиль. В ходе встречи министры экономики Грузии и Израиля рассмотрели торгово-экономические отношения между двумя странами и основные направления развития двусторонних отношений. Стороны договорились об увеличении товарооборота до 1 миллиарда долларов в течение пяти лет и обсудили инвестиционные возможности Грузии. Было отмечено, что Израиль был одним из первых государств, которые инвестировали в экономику Грузии. На сегодняшний день в стране функционирует 271 израильская компания, общий объем инвестиций которых составил 124 миллиона долларов.Также было акцентировано внимание на углублении сотрудничества по таким важным направлениям, какими являются транспорт, логистика, высокие технологии, поддержка стартапов, туризм и многое другое.

27 марта Тбилиси с транзитным визитом на пути из Афганистана в Польшу посетил польский президент Анджей Дуда. Польского коллегу президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретил в Тбилисском международном аэропорту, там же главы двух стран провели переговоры. Стороны обсудили отношения между странами, возможный визит президента Польши в Тбилиси для участия в праздновании 26 мая дня независимости Грузии, а также говорили о ситуации, сложившейся в оккупированных регионах. Разговор коснулся и вопросов безопасности Черного моря и предстоящего саммита НАТО.

В среду Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн посетил Грузию с двухдневным официальным визитом. В рамках своего визита Ассельборн встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе, министром внутренних дел Георгием Гахария и первым вице-спикером парламента Тамарой Чугошвили. Основной темой встреч были двусторонние отношения между Грузией и Люксембургом и перспективы их расширения. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и перспективы вступления Грузии в НАТО и Евросоюз.

30 марта в морской порт Батуми (Аджарская АР) вошли два турецких военных корабля TCG Fatih и TCG Volkan. Военные корабли Турции приняли участие в учениях "Морская звезда 2018", которые прошли с 30 марта по 1 апреля. Эти корабли и судна береговой охраны Грузии провели морские маневры.
Состоялся ряд культурных и спортивных мероприятий с участием экипажей кораблей, в том числе и товарищеский матч с сотрудниками береговой охраны.

В конце недели глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория отправился в Турцию с официальным двухдневным визитом. 31 марта состоялась очередная встреча в рамках трехстороннего министериала глав оборонных ведомств Грузии, Турции и Азербайджана.

Изория, Джаникли и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов в ходе встречи обсудили вопросы, связанные с существующими в регионе вызовами безопасности, а также планы на будущее. В рамках трехстороннего министериала состоялось и подписание совместного меморандума.

Армения


В начале недели представители китайской компании «New Idea» заявили о намерении открыть в Армении производство минеральных вод. Во время встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном инвесторы отметили, что армянские минеральные воды очень качественные, и это внушает уверенность в том, что их производство увенчается успехом. По их словам, программа будет иметь также социальную направленность для общин, прилегающих к производству.

27 марта новоизбранный президент Армении Армен Саркисян встретился с министром иностранных дел и по европейским вопросам Люксембурга Жаном Асельборном, который находился в Ереване с официальным визитом. Собеседники коснулись вопросов сотрудничества между Арменией и Европейским союзом, в рамках которого были отмечены возможности, созданные благодаря подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Также обсуждались перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений.

В среду министр обороны Армении Виген Саркисян принял объединенного секретаря по планированию и международному сотрудничеству Министерства обороны Индии Шамбу Кумарана и чрезвычайного и полносочного посла Индии в Армении Йогешвара Шангвана. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в оборонной сфере, в частности, выполнение договоренностей, достигнутых на встрече представителей министерство обороны Армении и Индии в мае 2017 г в Нью-Дели. В качестве основного направления работы была отмечена миротворческая деятельность, военное образование и учения. Также были обсуждены вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества.

В середине недели президент Армении Серж Саргсян принял министра национальной обороны Греции министр национальной обороны Паноса Камменос, пребывающего в Армении с двухдневным визитом. В ходе встречи собеседники отметили об активизации взаимных визитов на высоком уровне за последние годы, а также расширение сотрудничества в сферах обороны, экономики, культуры, науки и образования.

30 марта Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял делегацию во главе с госсекретарем МИД Франции Жаном-Батистом Лемуаном. После встречи тет-а-тет состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций. Собеседники подробно обсудили подготовку к предстоящим 7-12 октября в Ереване мероприятиям – саммиту Франкофонии, встрече глав МИД, заседания постоянного совета, других мероприятий в рамках саммита. В этом контексте министр Налбандян отметил, что подготовка к саммиту Франкофонии идет полным ходом и в соответствии с установленным графиком. Стороны с удовлетворением отметили последовательное развитие армяно-французского сотрудничества по разным направлениям. Состоялась обсуждение возможностей, которые открываются с подписанием Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.

В конце недели глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел встречу с министром обороны Греции Паносом Каменосом. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ряду региональных и международных вопросов. Министр обороны Греции представил подходы своей страны к процессам на Ближнем Востоке и Балканах. Министры коснулись возможностей еще большего углубления отношений в контексте развития отношений Армении и ЕС. На повестке встречи были вопросы расширения договорно-правового поля.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   главныесобытия   итоги   неделя