“США и Россия вернулись к временам «холодной войны»” - Главный советник Колина Пауэлла в гостях у Взгляд

  30 МАРТ 2018    Прочитано: 3161
“США и Россия вернулись к временам «холодной войны»” - Главный советник Колина Пауэлла в гостях у Взгляд

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с директором по исследованиям в области национальной безопасности в Школе Максвелла по гражданству и общественным отношениям, экс-начальником штаба Государственного департамента США, бывшим главным советником госсекретаря США Колина Пауэлла Биллом Смалленом.

- Г-н Смаллен, в американских СМИ все еще не утихают разговоры об увольнении госсекретаря Рекса Тиллерсона. Почему президент Дональд Трамп пошел на это?


- Позиции Тиллерсона и Трампа расходились по многим политическим вопросам. У них были разногласия касательно проведения внешнеполитического курса страны. Очевидно, что Тиллерсон потерял доверие президента, поэтому он решил сменить главу американской дипломатии.

- Кстати, ряд экспертов утверждал, что Тиллерсон препятствовал Трампу в проведении более агрессивной политики в ближневосточном регионе. Так ли это?

- Я не знаю, как Тиллерсон пытался предотвратить это. Но политика США на Ближнем Востоке была активной и агрессивной. И данная политика будет продолжена.


- На ваш взгляд, как будут развиваться американо-российские отношения при новом госсекретаре Помпео?

- Напряженность в отношениях двух стран все еще продолжается. США и страны Европы высылают своих дипломатов из России. Но я надеюсь, что, новый госсекретарь Майк Помпео будет добиваться «перезагрузки» российско-американских отношений.

- Недавно некоторые западные СМИ писали, что Соединенные Штаты и их союзники могут нанести ракетные удары по Сирии, включая и российские военные объекты. Что вы думаете об этом?



- Могу сказать, что США и Россия вернулись к временам «холодной войны», которая бесполезна и не может служить никакой полезной цели. Обеим странам следует воздержатся от менталитета «холодной войны».

- Как можно устранить разногласия между двумя крупными державами? Что вы предложили бы?

- Я надеюсь, что Москва и Вашингтон вступят в более активное сотрудничество, совместные отношения и разрешат свои разногласия, выработав взаимовыгодный компромисс. Я это называю моделью 3 С.

- Великобритания, Франция, Германия, США и другие страны сплотились против России по делу об отравлении Скрипаля. Какова ваша личная позиция по данному вопросу?



- У меня нет какой-либо информации по поводу данного вопроса. Я не знаю, причастна ли Россия к отравлению Скрипаля или нет. Технические эксперты проведут независимую лабораторную проверку возможного использования нервного агента, чтобы определить источник вещества. До тех пор, пока не будут сделаны точные выводы, публичные выводы являются просто умозрительными.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: США   Россия