Хроники фашистского государства: Армения и антисетизм

  30 МАРТ 2018    Прочитано: 4065
Хроники фашистского государства: Армения и антисетизм

Уровень бытового антисемитизма в Украине самый низкий в Восточной Европе. В частности только 5% украинцев не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны, говорится в социологическом исследовании Pew Research Center. Согласно результатам масштабного опроса жителей разных стран Центрально-Восточной Европы, продолжавшееся более года, очень высокий уровень антисемитизма в Литве (23%) и Румынии (22%). Также довольно высокий уровень антисемитизма в соседних с Украиной Польше и России. В частности в Польше 18% взрослых заявляют, что не захотят принимать евреев в качестве граждан своей страны, а еще 20% говорит, что они не захотят еврейских соседей. Почти треть поляков (30%) говорят, что они не будут принимать еврейского человека как члена своей семьи. Что касается россиян, то не желают принимать евреев в качестве граждан своей страны 14%, в то время как более высокая доля россиян, чем поляки - 40% против 30%, говорят, что они не желают принимать евреев как членов семьи.

Это исследование было интересно еще и тем, что согласно ему появилась возможность в очередной раз убедиться в том, сколь высок уровень антисемитизма в Армении. Так вот, согласно данным Center, аж 32% армян не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны. И это, замечу, не первое исследование, доказывающее зашкаливающее высокий уровень антисемитизма в РА.

Можно, в частности, вспомнить исследования Антидиффамационной лиги (ADL), согласно которым в Армении наблюдается наивысший уровень бытового антисемитизма на постсоветском пространстве – более 60%. С чем это связано? В ходе своего выступления на пресс-конференции, посвященной Дню памяти жертв Холокоста, которая состоялась в конце января текущего года, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил, что антисемитизм в Армении связан с националистической политикой властей этой страны.

И он абсолютно прав. Армения превращена в моноэтническое государство, в котором нет места представителям иных народов. В Армении поощряется антисемитизм, азербайджанофобия, туркофобия, русофобия. В итоге, на улицах Еревана сжигали азербайджанский, турецкий, российский и даже израильский флаги. А СМИ РА просто кишат ненавистью не только к Азербайджану и Турции, но и к Украине, России, Беларуси, Израилю.

Я бы мог привести длиннейший список ссылок на статьи армянских авторов, которые используют просто фашистские призывы, давая оценку высокому уровню азербайджано-израильских отношений. Особо возмущает армянских бумагомарак, действующих по прямому указанию «сверху», взаимовыгодное азербайджано-израильское военное сотрудничество. Да и в целом, СМИ РА являются прекрасным зеркалом в этом смысле. В нем отражается весь чудовищный уровень неприятия всех стран и народов, которые имеют хорошие отношения с Азербайджаном.


В итоге, достается и грузинам, и украинцам, и россиянам, и евреям. В этой связи уместно напомнить, что сравнительно недавно в "Modern Diplomacy» была опубликована статья профессора Американского университета Армении Давида Давидяна, где он обвиняет в антиармянских настроениях, в неприятии Армении и чуждой для "всемирного армянства" политике всех евреев в общем и Израиль в частности.
Статья называлась «Возврат к дипломатическим инвестициям: сионистская политика и армяне" ("Returns on Diplomatic Investment: Zionist Policies and the Armenians"). Так вот, по мнению ее автора, Израиль и евреи также виновны во всех бедах армян, особенно в "геноциде армян", ибо, пишет Давидян, "всемирный сионистский заговор присовокупил себе также сценарий гонений и убийств армян в Оттоманской Турции".


Стоит ли в этих условиях удивляться данным социологического исследования Pew Research Center? Конечно же, нет. В том числе и потому, что в РА на государственном уровне проводится политика героизации Гарегина Нжде- фашиста, сообщника Гитлера. Не стоит удивляться этому еще и потому, что два последних президента РА- последователи, духовные дети этого фашиста. Мы помним заявление Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости азербайджанцев и армян» и признание Сержа Саргсяна о том, что Геноцид в Ходжалы армянскими головорезами был устроен, чтобы сломать наивную веру в то, что армяне не будут воевать против мирных азербайджанцев. Страна, возглавляемая такого рода политиками, не может не проявлять зашкаливающего уровня антисемитизма.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az


Тэги: Армения   антисемитизм