Мэр израильского города Акко: " Ильхам Алиев - сильный Президент региональной страны-лидера"

  29 МАРТ 2018    Прочитано: 3938
Мэр израильского города Акко: " Ильхам Алиев - сильный Президент региональной страны-лидера"

На Южном Кавказе Азербайджан стратегически важная страна, лидер геополитических процессов и геостратегических проектов, который привлекает к себе особое внимание и отношение. Каждому кто сталкивается с этой страной, в том числе и мне, приятно слышать тот факт, что в Азербайджане никогда не было и нет, как национализма, шовинизма, так и антисемитизма. В Азербайджане евреи никогда не чувствовали себя иностранцами, они здесь себя чувствуют комфортно, частью этой замечательной страны. Такое теплое и искреннее отношение к евреям - исторический факт и это меня еще больше воодушевляет и вдохновляет.

Как сообщает Взгляд, об этом несколько дней назад заявил мэр израильского города Акко, выступая перед азербайджанской горскоеврейской общиной в Координационном Центре Горских Евреев-выходцев из Азербайджана.

Поздравив азербайджанскую общину с праздником Новруз байрам, Шимон Ланкри пожелал успехов и процветания Азербайджанской Республике и азербайджанскому народу. Мэр Акко отметил, что достаточно хорошо знаком с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. «Несколько лет тому назад, именно в муниципалитете Акко в рамках международной кампании «Justice for Khojaly» при поддержке Фонда Гейдара Алиева на самом высоком уровне была проведена передвижная документальная фотовыставка, посвященная кровавой трагедии в азербайджанском городе Ходжалы. Лично меня эта фотовыставка просто потрясла. Мы помним, как это произошло, и не имеем право забывать о кровавой Ходжалинской резне - проявлении зверства и вандализма. Я очень надеюсь, что оккупированные азербайджанские территории в скором времени будут освобождены, и азербайджанские беженцы смогут вернуться к родным очагам» - отметил мэр Акко.



Шимон Ланкри отметил, что он делает все от него зависящее, чтобы Азербайджанский дом имени Гейдара Алиева стал неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурального города Акко, в котором проживает самая большая община выходцев из Азербайджана. Стоит подчеркнуть именно мэр города Акко стал инициатором строительства и создания нового многофункционального обустроенного здания Координационного Центре Горских Евреев-выходцев из Азербайджана, где сегодня функционирует израильское представительство Бакинского Международного Центра Мультикультурализма.

Вспоминая свой визит в "Страну Огней", Шимон Ланки был весьма поражен увиденным в Азербайджане. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев – единственный глава государства в мире, кто строит для евреев синагогу, и ежегодно выделяет финансы для поддержания как еврейской, так и других существующих на территории Азербайджана различных общин. Азербайджан – уникальная страна, которая на государственном уровне всесторонне поддерживает развитие идей толерантности и мультикультурализма реальными делами. Благодаря своим геополитическим инициативам, его вкладу в решение проблем международной безопасности, региональных и глобальных задач Ильхам Алиев - сильный Президент региональной страны-лидера. Являясь гарантом безопасности и стабильности для азербайджанского народа, он в то же время сам опирается на его поддержку. А ведь прочность государства находится в прямой зависимости от степени доверия народа к своему лидеру. Скоро в Азербайджане президентские выборы и я искренне желаю Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву успехов и удачи во время предстоящих выборов ради процветания и прогресса Азербайджанской Республики. - заявил Шимон Ланкри, выступая перед азербайджанской горско-еврейской общиной израильского города Акко.



Поддерживая слова Шимона Ланкри, глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко, руководитель Координационного Центра Горских евреев-выходцев из Азербайджана Нехамия Ширин Михаэли отметил, что Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов.

"На древней земле Азербайджана существовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает показывать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания горских евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой и общей историей.

Мы благодарны Всевышнему, что он дал нам возможность родиться, вырасти и жить именно рядом с этим прекрасным, толерантным и гостеприимным азербайджанским народом. Мы гордимся, что мы родились в Азербайджане, на этой благословенной земле, которая стала для нас Родиной-матерью. И мы со всей ответственностью заявляем всему миру и самое главное армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - эта и наша трагедия, и боль, так как правда на стороне Азербайджана.



В этой страшной войне против оккупантов, евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе - мы жили, радовались и воевали вместе. Мы, горские евреи, за эти долгие годы проживания на земле великого и мудрого азербайджанского народа изучили историю этого народа и государства, поэтому знаем и понимаем, что это исторические земли Азербайджана и что означает Нагорный Карабах для азербайджанского народа. Нагорный Карабах - сердце и душа Азербайджана и колыбель культуры этого народа. Мы-выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который стал символом мужества азербайджанского и еврейского народов.

Далее Нехамия Михаэли отметил, что в Азербайджане мультикультурализм и толерантность - это образ жизни азербайджанского народа. "Именно мы выходцы из Азербайджана и один из ярких представителей еврейского народа – выходцев из Азербайджана, глава представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в Израиле Арье Гут открыли нашему другу мэру Акко Шимону Ланкри страну под названием Азербайджан. Мы всегда в Израиле с гордостью говорим о том, что в Азербайджане никогда не было антисемитских действий и евреи там всегда были интегральной частью азербайджанского общества.

Приехав и увидев этот факт на месте и такое теплое и искреннее отношение к евреям со стороны Президента Азербайджана, мэр Шимон Ланкри решил, что есть необходимость в строительстве Азербайджанского Дома в Акко. Я горжусь, что нам удалось сделать мэра города Акко подлинным и настоящим другом Азербайджана. Я горжусь также тем, что Азербайджаном руководит такой мудрый политик, как Президент Ильхам Алиев, которому в таком сложном геополитическом регионе, и в сегодняшнем мире полном хаоса, удается сохранить стабильность и процветание в стране", - резюмировал Ширин Нехемия Михаэли.

Тэги: ИльхамАлиев