Экс-советник Керри: «Новая команда Трампа не будет активно вовлечена в решение карабахского вопроса» - Эксклюзивное интервью

  29 МАРТ 2018    Прочитано: 5566
Экс-советник Керри: «Новая команда Трампа не будет активно вовлечена в решение карабахского вопроса» - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az c экс-советником бывшего госсекретаря США Джона Керри, ведущим экспертом Центра Карнеги по Ближнему и Среднему Востоку Перри Каммаком.

- Обстановка в правящем в военно-политическом истеблишменте США остается напряженной. Во второй декаде марта президент Трамп уволил госсекретаря Тиллерсона, вслед за ним уволил и советника по национальной безопасности Макмастера. Чем вы можете объяснить эти неожиданные кадровые перестановки в истеблишменте США?


- Невозможно сказать, почему именно сейчас все это произошло. Возможно, президент Трамп разочарован результатами работы своей внешнеполитической команды. Возможно, он пытается повлиять на расследование специального прокурора Роберта Мюллера, связанного с «вмешательством России в американские выборы в 2016 году». Или может быть, он просто импульсивный человек. Может быть, причина не имеет значения: на протяжении всей своей карьеры Дональд Трамп всегда процветал в хаосе - будь то в качестве девелопера в Нью-Йорке, как звезды реалити-шоу, политического кандидата, и сегодня в качестве президента. Я не ожидаю, что это изменится.

- На ваш взгляд, продолжатся ли увольнения в правящем истеблишменте США?

- Предполагаемый срок работы старшего по статусу работника в администрации Трампа измеряется месяцами, даже неделями, нежели в годах. Думаю, что это не исключено. От Дональда Трампа можно ожидать все. Турбулентность и беспорядки будут присутствовать в Белом Доме постоянно до тех пор, пока там живет Трамп.

- Стоит ли ожидать кардинальных изменений во внешнеполитическом курсе США при новом госсекретаре Помпео и советнике по нацбезопасности Болтоне в отношении России и стран постсоветского пространства?


- Я думаю, что мы видим развертывание внешней политики Трампа 2.0. Ясно, что новая команда будет более агрессивной в отношении Ирана и Северной Корее. Что касается России и стран постсоветского пространства, серьезных изменений во внешней политике США в отношении этих стран ожидать не стоит. Отношения России и США останутся напряженными. В то время, как у президента Трампа, похоже, имеется странное отвращение к тому, чтобы сказать что-то критическое о президенте Владимире Путине, Болтон же, в свою очередь, - яростный противник России. Его назначение – сигнал к ужесточению американской внешней политики. Разумеется, есть и расследование Мюллера. Учитывая эти факторы, сложно сказать, как далеко могут зайти американо-российские отношения. Говоря о карабахском конфликте, новая команда Трампа не будет активно вовлечена в решение карабахского вопроса.

Беседовал Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Трамп   Тиллерсон   Помпео   США   увольнение