«Колчаковский фронт» Андраника Манукяна

  29 МАРТ 2018    Прочитано: 3741
«Колчаковский фронт» Андраника Манукяна

В минувший четверг Верховная Рада дала согласие Генпрокуратуре Украине на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 депутат, задержание – 277, арест – 268 депутатов при минимально необходимых 226. Сразу после этого следователь СБУ сообщил Савченко о подозрении в подготовке теракта в Киеве, вручил памятку подозреваемого лица и предложил ей пройти в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола о задержании. Дело Савченко сейчас рассматривается в суде. Казалось бы, какое отношение ко всей этой истории может иметь чрезвычайный и полномочный посол Армении в Украине. Андраник Манукян? Рассуждая логически, никакого. Но, не все, как выясняется, поддается логическому объяснению.

В итоге, Манукян всплыл на одном из украинских телевизионных каналов, чтобы поделиться воспоминаниями о том, как 27 декабря 1999 года произошел теракт в армянском парламенте. Ошалевшие от неожиданного появления на экранах посла страны, которая поддержала аннексию Крыма украинцы услышали от Манукяна рассказ, весьма напоминавший расширенный аналог утверждения небезызвестного Шарикова, который якобы «был ранен на колчаковских фронтах».

Манукян, в какой-то момент даже снял очки, чтобы показать шрамы на своем лице. Действительно, он был депутатом армянского парламента, когда там состоялся теракт. И действительно Манукян был тогда ранен. Но, уместно ли вообще проводить параллели между терактом, который в реальности был, жертвами которого стали реальные люди, с делом Савченко, рассмотрение которого пока еще идет в суде? Масса украинских экспертов вообще ставят под сомнение то, что Савченко могла совершить теракт в здании Верховной Рады. Сил для этого, по их мнению, было слишком мало. Ну и фактор внутриполитической борьбы, как одного из возможных объяснений обвинений в адрес Савченко, в Украине не исключают.

И вот на этом фоне, на «112 канал» приехал посол РА в Украине и начал рассказ о том, как теракт в парламенте Армении «парализовал», а именно этим словом «обогатил» русский язык Манукян, жизнь в его стране. Он вообще в тот день сделал целый ряд поразительных «открытий». «Вообще-то, ни один человек, ни в одной стране не имеет право носить незаконное оружие», умозаключил посол РА. Я все ждал, когда он продолжит этот «логический ряд» и заявит, что-то вроде того, что «ни один человек, ни в одной стране мира не имеет права совершать преступление» Не дождался, но ведь Манукян еще не раз, полагаю, будет выступать в украинских СМИ.

Что до его нынешнего соло, то закончилось оно утверждением: «Путем терроризма, путем крови, те которые пытаются прийти к власти, сделать переворот, никогда еще в мире нету примеров, чтобы они долго держались у власти». Понимаю, что нелегко сразу разобраться в течении мысли армянского посла, но я вынужден был дать цитату, дабы читатели поняли, каков словарный запас Манукяна.

Ну, а главное, чтобы все поняли, как он попытался увернуться от вопроса о том, кто же был заказчиком теракта в парламенте РА. С исполнителями все известно, а вот насчет заказчиков- куча версий. И тут имеет смысл напомнить, что в свое время радио «Свобода» сообщало - члены координационного совета движения «Легитимный президент-2008» Гарник Маргарян, Людмила Саркисян и Гурген Егиазарян обратились к Генпрокурору Армении с письмом, в котором требуют возбудить уголовное дело в связи с публикацией в газете «Айкакан жаманак» материала, касающегося депутата НС Армении Сашика Саргсяна, , брата президента РА Сержа Саргсяна.

«Несколько дней назад Сашик Саркисян, во время похорон в Санкт-Петербурге племянника известного криминального авторитета Тевосика, в присутствии десятков людей заявил: „Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим “», — написала «Айкакан жаманак» 27 декабря 2007 года.

«Письмо сформулировано следующим образом: на страницах СМИ опубликовано сделанное в Санкт-Петербурге заявление Сашика Саркисяна о событиях, касающихся теракта 27 октября», — сказал журналистам лидер партии „Родина и Честь“Гарник Маргарян. Газета уже заявила, что она права, и у неё есть для этого все основания. Надо пригласить Сашика Саркгсяна и потребовать у него объяснений по факту заявления.

«Мы требуем в рамках закона пригласить, и если это так, то присоединить это заявление к прекращённому делу „О 27 октября “, и, как участника, как подстрекателя призвать к ответственности. Если же нет, то выяснить до конца». Газета «Айк» писала, что, несмотря на то, что это заявление было опубликовано многочисленными СМИ, со стороны Генпрокуратуры Армении до сих пор никакой реакции нет.
Но это еще не все. Как отмечалось в свое время в газете «Айкакан жаманак», заявление Сашика Саркисяна вызвало большой шум, но так и не было опровергнуто. После этого, пишет «АЖ», «Серж выслал своего брата на другое полушарие, чтоб его духу до окончания выборов в Армении не было и, дабы ещё что-нибудь не сболтнул».

Но как может молчать ставший благодаря брату миллионером нувориш Сашик, когда ему море по колено? И вот, там, в Лос-Анджелесе, его спросили, действительно ли он такое говорил, писала тогда «АЖ. И привела слова Сашика Саргсяна: «Я ж не осёл, такое говорить… Зачем мы должны грехи Роба брать на себя? “» — писала «Айкакан жаманак» и заключила: «Таким образом, Сашик сделал первую серьёзную заявку на то, чтобы быть вовлечённым как обвиняемый или, в крайнем случае, как серьёзный свидетель по делу „О 27 октября “».

Естественно, ни Сашика Саргсяна, ни Роберта Кочаряна в конечном итоге не привлекли в качестве обвиняемых по делу о теракте в парламенте РА. Они и сейчас зарабатывают миллиарды. И Андраник Манукян, являющийся членом правящей РПА, об этом прекрасно знает. Знает, но молчит. Как молчит он и о том, какими нитями он лично был связан с представителями прежней украинской власти.

Молчит он и о том, что Армения является страной-оккупантом, у которой ныне крайне низкий уровень отношений с Украиной, что видно хотя бы по тому, что в Ереване до сих пор нет посла Украины в Армении. Наконец, он ничего и никогда не скажет о том, что в самой Армении его считают коррупционером, который позорит РА на посту ее посла в Украине. Зато, он всегда и с радостью показывает свои ранения, полученные вовсе не «на колчаковских фронтах».

Тем самым, Андраник Манукян лишь показывает, сколь далек он от понимания того, что такое настоящая работа дипломата. Хотя, ничего иного от представителя страны, в которой правит криминально-олигархический клан, во главе с соучастником Геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы, и ожидать не стоило.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Рада   Савченко