С чем Рухани едет в Азербайджан? - Взгляд из Грузии

  28 МАРТ 2018    Прочитано: 5818
С чем Рухани едет в Азербайджан? - Взгляд из Грузии

Президент Ирана Хасан Рухани 28 марта прибывает с официальным визитом в Азербайджан. О данном визите было заявлено в Иране еще в декабре 2017 г. В ходе визита Рухани проведет ряд встреч в Баку с официальными лицами Азербайджана, а также посетит Нахичевань и примет участие в открытии машиностроительного завода в Нефтечале. Напомним, что завод строится на основе соглашения, заключенного между иранской Iran Khodro и азербайджанской Azeurocar. Кроме этого, запланировано подписание ряда двусторонних документов, в том числе и в нефтегазовой сфере.

Визиту президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан придается большое значение, т.к. именно при администрации Рухани отношения между Баку и Тегерана заметно улучшились, по сравнению с периодом президентства М. Ахмадинежада и М. Хатами.

В течение последних нескольких лет Иран пытается улучшить отношения с Азербайджаном. Тегеран и Баку провели не одну дипломатическую встречу, где обсуждались вопросы сотрудничества в Каспийском море и урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Так, в феврале министр обороны Ирана генерал Амир Хатами встретился с министром обороны Азербайджана генералом Закир Гасановым. Генерал Хатами провел консультации со своим коллегой по вопросам двустороннего сотрудничества в военно-оборонной области, а также по международным и региональным вопросам.

Во время своего последнего визита в Баку, президент Рухани заявил, что за последние три года двустороннее политическое, экономическое и культурное сотрудничество значительно возросло, и обеим странам следует продолжать усилия на этом пути.

Обе страны считают, что распространение терроризма представляет собой серьезную угрозу для региона и нужно вести борьбу с распространением «террористических идеологии».

Рухани отметил, что Тегеран считает, что региональные проблемы должны решаться посредством диалога, а территориальная целостность стран должна уважаться и соблюдаться.

Подобный интерес Ирана к Азербайджану может поднять некоторую тревогу в Анкаре и Вашингтоне – оба региональные соперники Тегерана. Интерес Ирана к Азербайджану вызван его географическим положением. Иран, Россия и Турция на протяжении веков неоднократно вели войны друг против друга, пытаясь установить свои контроль над регионом. Сегодня данные государства хотя и не находятся в состоянии войны, конкуренция между ними за влияние на Кавказе сохраняется.

С целью сохранения своей независимости и упрочения региональных позиции, Азербайджан использует данное «соперничество» в своих интересах, балансируя между региональными державами, не делая ставку ни на одну из них (хотя предпочтение явно отдается Турции). Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией в январе-сентябре 2017 года составил почти $1,96 млрд., из которых чуть более $1 млрд. пришлись на экспорт в эту страну. По итогам отчетного периода Турция является вторым торговым партнером Азербайджана по объему товарооборота. Турция также является важнейшей транзитной страной, через которую Азербайджан экспортирует свою нефть в Европу.

Данная стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева учитывает новые геополитические реалии (рост террористической активности на Ближнем Востоке, а также экономический и военно-политический потенциал Ирана), но говорить о радикальных изменениях во внешнеполитических приоритетах Баку не приходится.

Усилия Ирана по расширению своего влияния на Ближнем Востоке принесли свои плоды: Багдад и Дамаск являются его региональными союзниками, также Тегеран оказывает влияние на политические процессы в регионе через такие движения как – «хуситы» в Йемене, «Хезболла» в Ливане и «Хамас» в Газе. Но интерес Ирана обращен и в сторону Южного Кавказа, где переплетены интересы таких крупных держав, как Турция, РФ и США.

Нынешние дипломатические и экономические усилия Ирана явно недостаточны, чтобы вывести Баку из турецкой орбиты, но они более значительны сейчас, чем несколько лет тому назад. Разгром т.н. «исламского государства» создало вакуум власти в Сирии, и РФ, и Иран, и Турция пытаются его заполнить.

В отличие от Ирана, Турция в сирийском конфликте находится в оборонительной позиции. Так как, на данном этапе, Анкара занята борьбой с «курдскими террористами» в Сирии, на севере которой ВС Турции и протурецкие вооружённые формирования сирийской оппозиции проводят военную операцию против «террористов РПК и его пособников в лице Демократического союза», у нее не остается ресурсов, чтобы воспрепятствовать или минимизировать устремления иранцев в отношений Азербайджана.

Иран поймал удобное время, чтобы закрепиться на Южном Кавказе.

Василий Папава, иранист, директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа, специально для Vzglyad.az.

Тэги: Иран   Азербайджан   Турция   Россия   Сирия