Экс-спецсоветник Бейкера: «США не променяют Азербайджан на Армению» - ЭКСКЛЮЗИВ

  26 МАРТ 2018    Прочитано: 4739
Экс-спецсоветник Бейкера: «США не променяют Азербайджан на Армению» - ЭКСКЛЮЗИВ

В армянских СМИ все еще обсуждают важность так называемого «рабочего визита» главы сепаратистов Карабаха в США. На днях армянский сайт aravot-ru.am написал о том, что якобы США в действительности поддерживают Армению в карабахском вопросе, что этот визит якобы сыграет важную роль в отношениях между сепаратистским движением в Карабахе и США.

«Азербайджану не стоит придавать серьезного значения визиту Бако Саакяна в США», об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом Vzglyad.az сказал известный американский аналитики, экс-специальный советник госсекретаря Джеймса Бейкера по национальным вопросам в СССР и Прибалтике Пол Гобл.

По его словам, это был всего лишь частный визит и он не был принят на высоком уровне.

«Я думаю, что политика Вашингтона в отношении Баку обусловлена геополитикой, правами человека и Ираном, а не Нагорно-Карабахским конфликтом. И очень сомневаюсь, что США не могут променять Азербайджан на Армению в карабахском вопросе. Дело в том, что в Вашингтоне все еще считают Азербайджан надежным партнером в вопросах сотрудничества по энергетической безопасности и энергетики. В ближайшее время азербайджанский газ будет транспортирован в Европу, и американцы придают особое значение этому проекту», - отметил Гобл.

Касаясь того, возможно ли ухудшение американо-азербайджанских отношений, американский аналитик сказал, что этот визит не скажется негативно на отношениях двух стран.

«В Баку следует понять, что это всего лишь частный визит, не более того. Если Саакяна никто не принял на высоком уровне, то этот визит не имеет никакого значения. Если в Армении рассчитывают, что после этого визита произойдут серьезные подвижки в переговорном процессе по Карабаху, то глубоко заблуждаются. Этого не произойдет», - резюмировал П.Гобл.

Анар Мусаев

Тэги: США   Карабах   Арменя   Азербайджан