В Москве состоялся III Форум молодых лидеров Евразии

  24 МАРТ 2018    Прочитано: 6684
В Москве состоялся III Форум молодых лидеров Евразии

В Москве, на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), состоялся III Форум молодых лидеров Евразии «Молодежь против экстремизма и радикализма».

Как сообщили Vzglyad.az, в мероприятии, организаторами которого выступили Политологический Центр «Север-Юг» и РГГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество», приняли участие более 100 делегатов из государств-участников СНГ и Грузии.

Открывая Пленарное заседание, его модератор – доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин констатировал высокий уровень представленности форума и интерес, который проявили к нему представители государственных структур, общественных, молодежных и религиозных организаций, что свидетельствует об актуальности проблематики и о понимании необходимости системной работы с молодежью – частью социума, которая традиционно в наибольшей степени подвержена радикальным настроениям.

Президент, член Ученого совета РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар поприветствовав участников форума, отметил глобальный характер угрозы экстремизма и радикализма, он призвал молодежь государств Евразии к объединению усилий в борьбе с актуальными вызовами современности.

«Борьба молодежи против экстремизма и радикализма должна быть бескомпромиссной и совместной. Если этот процесс не обуздать, не контролировать, не снижать напряженность, у молодого поколения просто нет будущего, потому что экстремизм и радикализм – явления противоположные по сути позитивному, созидательному развитию любого общества. Для того, чтобы эту задачу решить, молодежь должна объединяться. Да, у каждой страны сегодня есть свои национальные интересы и приоритеты, которые нужно уважать, но есть и общие вызовы, которые требуют консолидации потенциала», - подчеркнул Е.Пивовар.

В современном мире радикальные взгляды и убеждения в молодежной среде формируются под влиянием социальных, экономических и политических факторов, таких, как ограниченный доступ к образованию, безработица, отсутствие социальных лифтов и возможности социальной самореализации, расслоение общества, низкий уровень жизни, отсутствие ценностных ориентиров. Высокая степень неудовлетворенности жизнью и отсутствие опыта преодоления проблем делает молодых людей идеальным «вербовочным контингентом», главной мишенью для экстремистских, террористических организаций, адептов радикальных течений.

Говоря об этом, политический, государственный и общественный деятель Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков акцентировал внимание на важности активизации ресурса молодежных организаций и молодых лидеров, которые сами должны предлагать альтернативы для сверстников, ищущих «смыслы жизни», объединять их идеями и общей деятельностью.

«Жизнь должна быть насыщенной. Просто работать, чтобы набить желудок, молодым людям неинтересно, привлекательные идеи должны рождаться непосредственно из молодежной среды, их надо поддерживать. Важное значение в профилактике экстремизма играют социальные лифты, когда молодежь вовлекается в управление государством, в важные социальные процессы», - подчеркнул Р. Мусабеков.

О потенциале и практическом опыте противодействия распространению радикальных религиозных идей с позиций традиционных религий на форуме рассказали протоиерей, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Ткаченко, муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар хазрат Рифат улы Аляутдинов, раввин, член Общественного Совета Федерального Агентства по делам национальностей Зиновий Коган. Актуальные проблемы современного экстремизма и терроризма на религиозной основе также были проанализированы на отдельной диалоговой площадке, которую провел руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров.

В свою очередь старший инспектор Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) Геворг Минасян, констатировав неоптимистичную статистику «омоложения» адептов радикальных идей, представил опыт информационной профилактической деятельности АТЦ СНГ на молодежном направлении.

В ходе рабочих сессий форума, мастер-классов и диалоговых площадок, были рассмотрены предпосылки и факторы, способствующие распространению идеологии экстремизма и радикализма в молодежной среде; современные средства и формы осуществления «вербовки умов», используемые адептами радикальных убеждений.
Большое внимание было уделено ресурсам информационного общества – современным средствам информации и коммуникации, которые активно используют носители деструктивных идей для их продвижения и манипулирования массовым сознанием.

На актуальных аспектах экстремизма в информационном пространстве акцентировал внимание директор Дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрея Благодыренко. Более детально тема была рассмотрена на секционных площадках, спикерами которых выступили заместитель заведующего кафедрой телевидения и радио Академии медиаиндустрии Алексей Соломатин и основатель, главный редактор Интернет-издания «The Great Middle East» Али Гаджизаде.

Современные методы вербовки молодежи в экстремистские группы были исследованы в ходе тренинга, проведенного координатором Экспертной платформы «Большая Евразия» Сергеем Масауловым.

«В реалиях информационного общества экстремистские и террористические организации активно используют в распространении радикальных идей возможности современных коммуникаций, пропагандируя через социальные сети и Интернет-ресурсы деструктивные взгляды, искусно манипулируя сознанием молодых людей, играя на их чувствах и личностных характеристиках. Для того, чтобы противостоять этим практикам, молодые люди должны, во-первых, быть осведомленными о них, во-вторых, обладать навыками критического осмысления информации», - констатировал С.Масаулов.

Также в рамках форума состоялся круглый стол «Безопасность на евразийском пространстве: реалии, проблемы, перспективы», в ходе которого представители национальных делегаций поделились опытом противодействия глобальным вызовам в их государствах.
Так, преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов выступил с докладом на тему «Взгляд азербайджанской молодежи на проблемы экстремизма и радикализма». По словам Мамедова, благоприятная ситуация, связанная с радикализмом в молодежной среде, говорит об эффективности проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым идеологической и внешней политики.

Мамедов пояснил, армяно-азербайджанский конфликт не мог пройти бесследно и для сегодняшней молодежи, которая знает о невинных жертвах, миллионе беженцев, длительной информационной блокаде, двойных стандартах международных посредников, пассивности ООН и ОБСЕ. По словам политолога распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и обществ наших стран. Для России и Азербайджана это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве не только силовых структур, но и гражданского общества, неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Председатель общественной организации «Объединение региональных научных и образовательных центров» Заруи Бабуханян (Республика Армения) осветила актуальные вызовы информационной безопасности на евразийском пространстве; директор Центра Системных Политических Исследований, преподаватель Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе (Грузия) актуализировал «грузинскую дилемму» в определении приоритетности прав человека и общественной безопасности; руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов (Российская Федерация) осветил проблемы безопасности в Каспийском регионе; исполняющий обязанности профессора кафедры религиоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Избар Асылбеков (Республика Казахстан) посвятил доклад геополитическим аспектам конфессиональной безопасности в Центрально-азиатском регионе, а основатель и главный редактор интернет-портала «Antiterror Today» Олег Столповский (Узбекистан) представил обстоятельный анализ развития обстановки на внешних границах стран Содружества в условиях трансформации глобальной террористической опасности. В своем выступлении директор НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктор философских наук, профессор Мамед Алиев рассмотрел вопросы религиозной толерантности и мультикультурализма в современном Азербайджане, подчеркнув, что в республике мирно сосуществуют различные этнокультурные сообщества, которые выражают, берегут и сохраняют свои особенности и образ жизни.

Резюмируя дискуссию, модераторы круглых столов – доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов и Радик Амиров – руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» отметили, что каждая из заявленных тем по своей актуальности достойна обсуждения в более широком формате, и призвал инициаторов форума продолжить практику организации аналогичных дискуссионных площадок.

Участники форума также подтвердили заинтересованность в развитии постоянно действующих молодежных коммуникационных площадок для обсуждения актуальной проблематики борьбы с терроризмом, экстремизмом и распространением идеологии радикализма, обеспечивающих открытый обмен мнениями и возможность продвижения молодежных инициатив в информационное пространство государств Евразии.

23 марта в Москве, на площадке МИА «Россия сегодня», состоялась пресс-конференция «Молодые лидеры Евразии объединяются», в ходе которой организаторы и участники форума подвели его итоги, поделились впечатлениями от встречи, рассказали о молодежных инициативах в сфере противодействия распространению радикальных взглядов и убеждений.

Подводя итоги двухдневных дискуссий, главный редактор Пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина (Российская Федерация), отметила, что что борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением идеологии радикализма не может быть прерогативой исключительно силовых ведомств, она требует консолидации всех конструктивных сил общества, в том числе и наиболее прогрессивной части молодежи.

«Форум продемонстрировал, что молодое поколение Евразии обладает существенным потенциалом влияния в этом процессе. Важные составляющие эффективности деятельности на этом направлении – формирование позитивного мировоззрения, объединение социального и интеллектуального потенциала молодежи на основе традиционных ценностей, сохранения национальной и гражданской идентичности, активного межкультурного диалога», - сказала Е.Шишкина.





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Форум  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА