Депутат Аркадий Померанец: «Надеюсь привезти в Баку детей — показать им, откуда мои "корни"»

22 МАРТ 2018    Прочитано: 5546

Кандидат в мэры города Маалот-Таршиха, депутат городского совета, Аркадий Померанец дал эксклюзивное интервью порталу СТМЭГИ.

- Расскажите, пожалуйста, как вы сегодня оцениваете азербайджано-израильские отношения?

- Я не специалист во внешних отношениях, но я всегда читаю в прессе статьи, связанные со страной, где я родился. Очень многие наши официальные лица не раз подчеркивали, что отношения между обеими странами носят характер стратегического партнерства. У нас есть общие интересы, в частности, геополитические.

Из того, что я вижу, отношения наших стран крепнут с каждым годом. С чем это связано? В первую очередь, как мне кажется — с действиями политиков с обеих сторон, которые очень хорошо разбираются в ситуации, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Например — с активностью Авигдора Либермана, который четко продвигал политику укрепления отношений на посту главы МИД, а теперь и на посту министра обороны.

Второй фактор — историческая память. Евреи всегда помнят хорошее, мы помним добрососедские отношения. Мы видим, что еврейская община Азербайджана процветает. Мы благодарны за это.

- На ваш взгляд, что еще нужно сделать, чтобы отношения двух стран вышли на более качественный уровень?

- Мне кажется, что мы могли бы укрепить отношения, усиливая экономические контакты. Израиль, как на днях сказал Илон Маск — "технологическая супердержава". Мы готовы делиться нашими инновациями с нашими друзьями, помогать внедрять новинки, которые продвинут вперед уровень жизни. Я читал, например, что в Азербайджане сейчас начался масштабный проект "цифрового правительства". Может быть, наши специалисты могут помочь в этом?

- В Израиле проживает достаточное количество евреев-выходцев из Закавказья. Насколько они успешно сегодня интегрированы в общественно-политическую жизнь Израиля?

- У нас есть общинные местные и центральные организации, которые помогают продвигать выходцев из Азербайджана. Мне, как кандидату на пост мэра Маалота-Таршихи, содействуют многие выходцы из страны. Из известных персон я вам, кстати, назову Йосефа Шагала — уроженца Баку, журналиста, депутата Кнессета, а затем и дипломата.

- Кстати, на территории Азербайджана функционируют три еврейские общины. Что вам известно об их жизни?

- Достаточно многое — как я и сказал, я читаю в прессе сообщения о жизни общины, слышу новости от знакомых, друзей, активистов общины. Я рад, что евреи Азербайджана могут спокойно жить в атмосфере толерантности, участвуя в жизни страны.

- В 2010 году вы бывали в Азербайджане. Какие у вас впечатления о стране? Что вам больше всего запомнилось?

- Да, я побывал в Баку в 2010 году на одном из Конгрессов выходцев из Азербайджана. Побродил по городу, зашел в школу, в которой учился, в другие места. Был очень рад видеть, что город, который и ранее был красивым, стал еще краше. Я надеюсь, что вскоре сумею привезти в Баку детей — показать им, откуда мои "корни". Кстати, я бы с удовольствием посетил Азербайджан после того, как стану мэром Маалота-Таршихи, чтобы обсудить возможности налаживания отношений на муниципальном уровне.

Тэги: интервью   Израиль   Азербайджан