Вице-главой КНР стал бывший борец с коррупцией

  19 МАРТ 2018    Прочитано: 3057
Вице-главой КНР стал бывший борец с коррупцией

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - парламент КНР) переизбрали главу государства Си Цзиньпина на второй срок и одобрили кандидатуру Ван Цишаня в качестве вице-президента страны, пишет BBC.

В поддержку переизбрания Си депутаты высказались единогласно, в то время как Ван получил 2969 голосов "за" при одном проголосовавшем "против".

Ван Цишан ранее занимал пост главы антикоррупционного органа Коммунистической партии Китая (КПК). Он всегда считался союзником Си Цзиньпина, поэтому повышения Вана рассматривается как дальнейшее укрепление власти лидера КНР.

Недавнее упразднение сроков полномочий для главы государства также распространяется на вице-президентов, придавая позиции большее значение, чем раньше, отмечает издание.

Конституция Китая позволяет вице-президенту "помогать" работе главы государства и выполнять президентские обязанности от его имени, а это означает, что Ван Цишань останется на этом посту до конца жизни, чего ранее не случалось.

Как писали "Вести.Экономика", депутаты КНР ранее одобрили изменения в конституцию страны, убрав из документа положение об ограничении работы главы государства двумя сроками.

Нынешний глава государства Си Цзиньпин занимает свой пост с 2013 г., срок его полномочий ранее истекал в 2023 г. Предложения об изменении основного закона страны были внесены Центральным комитетом Компартии Китая (ЦК КПК).

По итогам 2017 г. Китай занял второе место среди крупнейших экономик мира по экономическому развитию, заявил председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн.

По словам чиновника, в 2017 г. ВВП Китая достиг 82,7 трлн юаней, что соответствует $12,2 трлн по обменному курсу на 31 января прошлого года.

Vzglyad.az

Тэги: КНР   коррупция