Экс-глава СВР: «Армении не следует говорить на языке давления с Азербайджаном»

19 МАРТ 2018    Прочитано: 6497

Эксклюзивное интервью Armiya.az с генералом армии, экс-директором Службы внешней разведки Российской Федерации (1996-2000), первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации (2000-2004), чрезвычайным и полномочным послом России в Индии (2004-2009) Вячеславом Трубниковым.

- Господин Трубников, стоит ли ожидать серьезных подвижек в переговорном процессе вокруг Карабаха после президентских выборов в России и Азербайджане?

- Я считаю, что в таком замороженном состоянии, я даже так сказал бы, в горячем, Нагорно-Карабахский конфликт очень опасен. Поэтому всячески нужно искать пути разрешения этого конфликта. Конечно, дипломатическим путем. Здесь, наверное, нужно хорошо подумать армянской стороне.

Я считаю, что по большому счету инициатива должна оставаться за армянской стороной. Ей надо идти на компромисс, не следует говорить на языке давления, не использовать находящиеся под управлением Армении азербайджанские территории в качестве рычага давления на Азербайджан. Надо находить компромисс и искать пути урегулирования этого конфликта.

А что касается позиции России, то мы целиком за то, чтобы найти выход из этой ситуации. И чем скорее, тем лучше.

- На ваш взгляд, возможна ли эскалация Карабахского конфликта?

- Знаете, Западу интересен этот конфликт в том виде, в каком он существует. Ведь он же не совсем заморожен, все-таки периодически стрельба идет, к моему большому огорчению. Я, будучи в прошлом членом Минской группы ОБСЕ, абсолютно непредвзято относился как к азербайджанской, так и армянской сторонам. Каждый год наша группа ездила в Баку через Ереван и Ханкенди, а в Ереван через Баку и Ханкенди. Мы старались сделать все, чтобы сблизить позиции сторон.

- Сегодня Минская группа ОБСЕ не оправдывает надежды азербайджанской стороны. Есть ли необходимость в изменении формата МГ?

- Мне сложно судить об этом. В том виде, который я помню формат Минской группы, он был очень работоспособным и эффективным. Я сейчас не занимаюсь этой проблемой. Но я вспоминаю тот период времени с гордостью, поскольку мы старались сделать вместе, мы работали с полным взаимопониманием, - и американская, и российская и французская стороны. Это очень ценно. Но сейчас отношения между Западом и Россией, в частности между Россией и США настолько на низком уровне, что трудно говорить о конструктивном взаимодействии, даже в таких форматах как Минская группа. Если американцы с нами не хотят разговаривать, а англичане говорят о бойкоте Чемпионата мира по футболу, то это уже нездоровое отношение, это нежелание разговаривать.

- Кстати, лидеры Великобритании, Франции, Германии и США распространили совместное заявление против России, где обвиняют Кремль в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля. Как Россия должна ответить на это?

- Знаете, если президент России Владимир Путин решит занять более жесткую позицию, значит и ответы будут жесткими. Во всяком случае, то, что американцы, англичане, французы сплотились против России, это не дальновидная позиция. Расчеты на то, что провокационные шаги, направленные персонально против руководства РФ, прежде всего, против Путина, что они изолируют наших руководителей, это абсолютно безосновательно. Наоборот, - это консолидация вокруг Путина, укрепление его позиции. Это однозначно.

Тэги: Азербайджан   Армения   Россия