Страшный сон армянских оккупантов: Африн пал, террористы разбежались

  19 МАРТ 2018    Прочитано: 3461
Страшный сон армянских оккупантов: Африн пал, террористы разбежались

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об освобождении от курдских вооруженных формирований города Африн в Сирии. «Над городом Африн развевается уже не порванная и грязная символика террористов, а флаги, символизирующие стабильность и безопасность. Сейчас над Африном развеваются флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии», — заявил президент Турции.

Так, триумфально завершилась операция «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн, расположенном близ границы Турции. И тут имеет смысл напомнить, что Анкара начала эту операцию 20 января. Целью этих военных действий была ликвидация курдских формирований, которые Турция считает террористическими. О, сколько всего глупого, жесткого и несправедливого пришлось выслушать официальной Анкаре в свой адрес за готовность бороться с курдскими террористами!

Все мы помним, что официальный представитель госдепартамента Хизер Нойер в феврале, комментируя происходящее в сирийском Африне, заявила, что это отвлекает внимание от борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". А ранее, в конце января, помощник президента США по внутренней безопасности и контртерроризму Томас Боссерт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что США обеспокоены тем, что операция Турции в Африне может привести к эскалации в Сирийской Арабской Республике (САР) и конфликту с "Сирийскими демократическими силами" (SDF).

Одним словом, США всячески противились операции «Оливковая ветвь», что лишь еще более охладило турецко-американские отношения, но отчетливо продемонстрировало всему миру, что Анкара способна бороться с терроризмом, без оглядки на мнение США. А ведь, не только Соединенные Штаты пытались оказать давление на Анкару по этому вопросу. Достаточно вспомнить происходившее в рамках зимней сессии ПАСЕ, где состоялись внеочередные дебаты на тему военных действий Турции в сирийском Африне.

Тогда, председатель группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ, нидерландский сенатор Тини Кокс представил доклад о текущей ситуации, призвав Совет Европы срочно предъявить Турции требование немедленно прекратить военные действия в Сирии, которые в докладе названы интервенцией. Он был не одинок в своем желании. Западноевропейские делегации, а также депутаты от турецких оппозиционных партий поддержали позицию Кокса, требуя от Турции немедленно прекратить операцию.
И кто в этот важный для Турции момент поддержал ее? Азербайджан. Наши парламентарии в ПАСЕ открыто поддержали Турцию, заявив, что операция в Африне направлена на борьбу с террористами. В поддержку военных действий Турции в Сирии выступил и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, один из вице-председателей Ассамблеи Самед Сеидов.

Отметив, что в современном мире от терроризма страдает не только Турция, но и многие другие страны-члены Совета Европы, он тогда сказал, что терроризм стал раковой опухолью на теле Европы. Он категорически выступил против того, чтобы называть действия Турции в Сирии вторжением. «Это не вторжение. Это - военная операция против раковой опухоли, против терроризма в лице «ИГИЛ» и «ПКК». Обе эти организации, признанные террористическими, представляют собой большую угрозу для Европы и всего человечества», -заявил С. Сеидов.

Мы прекрасно помним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность азербайджанской делегации в ПАСЕ за поддержку операции «Оливковая ветвь» на зимней сессии структуры. «Выражаю признательность депутату Азербайджана Самеду Сеидову за поддержку операции «Оливковая ветвь», которую Турция проводит против террористов», - сказал глава государства. И это были слова, доказывающие нерушимость, крепость и братский характер азербайджано-турецких отношений.

Именно это и пугает Армению, которая с ужасом наблюдала за тем, как успешно реализуется операция «Оливковая ветвь». Убежден, что ныне в Ереване, после того, как над Африном взвился турецкий флаг, и вовсе царит паника. Там ведь всячески желали провала операции, даже не стесняясь выдавать желаемое за действительное в подконтрольных СМИ. Сейчас авторам этих статей, будь у них хоть капля уважения к себе и чувство достоинства, следовало бы признать свою глупость и ангажированность. Но, ясное дело, этого не произойдет. Сказываются долгие годы соответствующей дрессуры.

Кроме того, им сейчас срочно будет предписано как-то объяснять крах надежд армянской стороны. А тем временем, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым встретился недавно с ветераном карабахской войны старшим лейтенантом Вооруженных сил Азербайджана Кямилем Мусави, лишившимся ноги и глаза во время боевых действий в Карабахе.

Я напомню, что на той встрече Мусави заявил, что, несмотря на полученные ранения в бою с армянами, он готов отправиться в Африн и поддержать турецких военнослужащих - участников антитеррористической операции «Оливковая ветвь». Турецкий премьер дал высокую оценку видеоролику, подготовленному азербайджанским офицером в поддержку операции "Оливковая ветвь". «Настанет день, когда и Карабах будет освобожден от террористов. Я уверен в этом!» - сказал Йылдырым.

«Карабахский вопрос — правое дело Азербайджана. В вопросе решения данного конфликта Турция поддерживает Азербайджан», заявил он же в ходе своего визита в Баку. Но и это еще не все. «Международные организации также поддерживают справедливую позицию Азербайджана в этом вопросе. Если находящиеся в Карабахе террористы представят угрозу для Азербайджана или Турции, мы можем принять ответные меры», — подчеркнул премьер-министр Турции.

И тут мы вспоминаем, что глава действующей в Турции Международной ассоциации против необоснованных армянских претензий (ASİMDER) Гексель Гюльбей выступил недавно с очередным сенсационным заявлением. Как сообщают турецкие СМИ, глава ASİMDER заявил о том, что наряду с курдскими террористами из PYD/YPG в сирийском Африне воюют курды-езиды, прибывшие из Армении.
По его словам, Армения, которая всегда тесно сотрудничает с террористическими организациями, в свое время разместила в оккупированном Карабахе сирийских курдов-езидов и армян.

Гексель Гюльбей сказал, что в оккупированном Карабахе е действуют 12 лагерей, в которых проходят подготовку террористы ПКК и иранской ветки этой организации – PJAK. Кроме того, Гексель Гюльбей утверждает, что террористы, прошедшие подготовку в Карабахе, через Иран и Ирак переправляются в сирийский регион Камышлы, а оттуда – в Манбидж и в Африн.

Как видим, у Азербайджана есть еще один обоснованный повод для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме терроризма, процветающего на оккупированных Арменией территориях нашей страны. Если же нас не услышат, то Азербайджан вправе бороться с армянским терроризмом точно также, как боролась Турция с курдским терроризмом в рамках операции «Оливковая ветвь». Уверен, что итог этой нашей операции будет столь же триумфален, как успех турецкой армии в Африне.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Африн   Турция