Американцы грозят ударами Сирии и Ирану. А что Россия? - АНАЛИТИКА

  19 МАРТ 2018    Прочитано: 5368
Американцы грозят ударами Сирии и Ирану. А что Россия? - АНАЛИТИКА

Появились указания на то, что США занялись подготовкой ударов по Сирии. 24 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401, призывающую к прекращению огня на всей территории Сирии. Однако, война не прекратилась.


Эта резолюция и позиция США связаны с наступлением вооруженных сил режима Асада и его союзников на пригород Дамаска Восточная Гута. Район, занятый анти-асадовскими повстанцами (их основные организации в Гуте - Джейш аль-Ислам и Файлак ар-Рахман - не имеют отношения к Аль-Каиде или ИГИЛ) подвергается массированным бомбежкам и ракетным обстрелам. Бомбы и снаряды методично уничтожают городские кварталы. В результате атак сил режима около 3 тыс человек убиты и ранены. Кроме того, заблокированы поставки продовольствия и топлива в указанный в район. Подобные действия уже близки к определению "геноцид".

Координатор гуманитарной миссии ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис заявил, что он глубоко обеспокоен из-за проблем с безопасностью миллионов мирных жителей Сирии после того, как Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию 2401, призывающую на один месяц прекратить военные действия в разрушенной стране.

"Этого не только не произошло, напротив, в некоторых случаях насилие обострилось, особенно для почти 400 000 мужчин, женщин и детей Восточной Гуты. Вместо столь необходимой отсрочки мы по-прежнему видим новые боевые действия, новые случаи смерти и более тревожные сообщения о голоде и бомбардировке больниц. Такое коллективное наказание гражданских лиц просто неприемлемо.”


США потребовали прекратить уничтожение гражданского населения Гуты. В противном случае они угрожают ударами по Асаду и поддерживающим его иранским и про-иранским военным подразделениям. На первый взгляд, с моральной точки зрения позиция США выглядит почти безупречна. Слово "почти" тут использовано не случайно, ведь параллельно с событиями в Гуте продолжается турецкое наступление на курдский кантон Африн на севере Сирии и США по этому поводу ничего не намерены предпринимать. Они не хотят ссориться из-за небольшого кантона с большим и сильным союзником по НАТО - Турцией. Но все же, само по себе желание американцев остановить одну отдельно взятую резню в Гуте, выглядит благопристойно.

Однако, существуют более глубокие причины ужесточения позиции США в отношении Сирии и Ирана. И эта новая позиция Америки чревата серьезными международными осложнениями, огромными опасностями.


В последние недели президенту Трампу удалось одержать дипломатическую победу. Дональд Трамп угрожал войной лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, так же он заставил Китай принять жесткие экономические санкции против КНДР (Китай является основным торговым партнером Северной Кореи). В итоге президент США сумел заставить КНДР остановить программы развития ракетного и ядерного оружия. Это привело к усилению Трампа и дало ему чувство уверенности. Президент уволил руководителя Госдепа Рекса Тиллерсона, отвечавшего за внешнюю политику (тот выступал с более умеренных позиций, не одобрял вооруженный шантаж). Отставка Тиллерсона и возможное назначение на его пост более лояльного Трампу и менее самостоятельного Майка Помпео неизбежно приведут к ужесточению политики в отношении Ирана и режима Асада.

Трамп и его зять Джаред Кушнер, который курирует политику США на Ближнем Востоке, чрезвычайно обеспокоены укреплением позиций Ирана. Эта страна очень усилилась в последние годы, оказывая исключительно мощное влияние на политику Ирака, Сирии и Ливана. На территории трех стран действуют иранские спецподразделения из Корпуса Кодс и многочисленные про-иранские милиции. Данное обстоятельство тревожит большинство арабских стран, а так же Израиль.


Дело не только в особых отношениях между США и Израилем, и не только в близости семьи Трампа и семьи нынешнего израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху. США, как и Израиль, опасаются создания на Ближнем Востоке иранской империи. После успехов политики Трампа в Корее и отставки Тиллерсона, президент, скорее всего, станет требовать новых санкций против Ирана и угрожать ему воздушными ударами. Цель Трампа - прекращение иранской ракетной программы и уход иранских и про-иранских сил из Сирии. Трамп угрожает отменой ядерной сделки с Ираном (сделка предусматривает отказ Ирана от производства ядерного оружия в обмен на постепенное снятие международных экономических санкций с этой страны) и новыми свирепыми санкциями. Данная политика шантажа грозит серьезной дестабилизацией всему Ближнему Востоку.

Похоже, Тиллерсон, понимая, что усиление Ирана не выгодно американцам, опасался и ослабить эту страну. Иран - плотина, Иран сдерживает поток - суннитских джихадистских радикалов вроде «ИГИЛ» и «Аль-Каиды». Иран уничтожает эти и близкие им движения по всему региону, с чем США в принципе согласны, они тоже считали «ИГИЛ» и «Аль-Каиды» серьезнейшей угрозой. Остается следить за действиями Трампа. Не вполне ясно, осознает ли он сегодня наличие этой угрозы и роль Ирана в борьбе с ней.


Понимая, что остановить президента Трампа сложно, Франция, Германия и Великобритания уже сами предложили новые экономические санкции в отношение Ирана. Эти страны выступают против отмены ядерной сделки (им выгодна торговля с Ираном и они боятся войн на Ближнем Востоке), и хотят умилостивить Трампа таким способом. Предложенные ими анти-иранские санкции не столь страшны, как те, что хочет ввести против Ирана и навязать своим союзникам президент США.


Что касается России, то ее войска в Сирии оказались в чрезвычайно сложном положении. Россия, выступая в роли союзника Асада и иранцев, в то же время опасается ввязываться в конфликт с могучими израильскими ВВС и, тем более, с США. Поэтому российские ПВО не открывают огонь по израильским самолетам, атакующим Асада и иранцев в Сирии (в 2017 г зафиксировано около 1000 боевых и разведывательных вылетов израильских самолетов по Сирии). Так же, РФ не стреляет по американским самолетам, когда те наносят удары по колоннам техники Асада и иранцев - таких случаев уже тоже имеется немало. Если США начнут регулярно наносить массированные удары по союзникам РФ, Сирии и Ирану, Россия, скорее всего, станет точно так же уклоняться от боя с силами, чья военная мощь превосходит российские возможности.

И все же, сложно уклоняться от войны, когда и если твоих союзников постоянно бомбят. Оказавшись в гуще событий войска РФ могут попасть в неприятную историю. Российские военные предупредили американцев, что ответят, если их начнут бомбардировать. Вряд ли американцы и израильтяне хотят столкновения с РФ: президент Трамп, как и Нетаньяху, не считает Россию противником. И все же, угроза столкновения существует. Достаточно вспомнить недавние события в Дейр-эз-Зор, где американцы уничтожили колонну с российскими наемниками.

Можно утверждать одно. Велика вероятность, что после отставки Тиллерсона ситуация на Ближнем Востоке будет накаляться.

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   США   БлижнийВосток