The Hill: «США защищают решающие торговые пути. Мы должны добавить в этот список Азербайджан»

  17 МАРТ 2018    Прочитано: 4657
The Hill: «США защищают решающие торговые пути. Мы должны добавить в этот список Азербайджан»

Американское издание The Hill опубликовало статью политического обозревателя, автора книг «Убийство в горах: Военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт» и «Армянское лобби и внешняя политика США» Рауля Лоуэри Контрераса под названием «США защищают решающие торговые пути.

Мы должны добавить в этот список Азербайджан». В ней говорится о важности защиты глобальных торговых путей, через которые поставляются такие жизненно важные для глобальной экономики природные ресурсы, как нефть и газ, значимости Азербайджана в поставке ресурсов, его важности для Соединенных Штатов как транзитной страны.

Автор пишет, что фактически 80 процентов нефти и нефтепродуктов, импортируемых союзниками США - Японией, Южной Кореей и Тайванем, а также Китаем, проходят через Малаккский пролив шириной в 1,7 мили. США защищают Малаккский пролив, потому что это способствует стабильности и экономическому развитию союзников Вашингтона. США также взяли под свою защиту жизненно важный Ормузский пролив, через который на танкерах проходит 40 процентов мировых запасов нефти.

Контрерас пишет, что древний Шелковый путь был восстановлен благодаря строительству новой железной дороги, проходящей через Азербайджан. Это позволяет Китаю транспортировать свои товары в Европу по более короткому пути, требующему меньших затрат. Таким же образом Европа может экспортировать свою продукцию в Азию.

Эксперт отмечает, что Армения не является частью торгового маршрута или транзитного коридора, поскольку исключена из региональных проектов из-за своей оккупационной политики. Контрерас подчеркивает, что Азербайджан представляет для США истинную стратегическую ценность. Автор призывает правительство США расширить отношения с Азербайджаном, и не только потому, что эта страна имеет важное геополитическое значение, является экспортером нефти и газа, ориентированным на Запад, но и потому, что Баку выступает партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, предоставив свою территорию и воздушное пространство грузоперевозкам для операций по поддержанию мира в Афганистане.

Тэги: Азербайджан   США   Армения   The-Hill