В Губинском Мемориальном комплексе установлен памятник

  17 МАРТ 2018    Прочитано: 4037
В Губинском Мемориальном комплексе установлен памятник

Завершено строительство памятника на месте массового захоронения на территории Губинского Мемориального комплекса.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, на территории установлены памятник и мемориальная доска с информацией о геноциде 1918 года, учиненного армянами в Губе.

Открытие памятника запланировано на 31 марта – день геноцида азербайджанцев. В настоящее время идут подготовительные работы к предстоящему мероприятию.

Отметим, на месте захоронения людей, зверски убитых армянскими агрессорами и погребенных в общей могиле, были проведены некоторые работы по реконструкции. Наряду с азербайджанцами, в соответствии с национальными и религиозными традициями были преданы земле останки людей других национальностей. Место захоронения было покрыто куполом с защитной целью.

Массовое захоронение в Губе было обнаружено 1 апреля 2007 года во время земляных работ. В результате исследования захоронения сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана в нем были обнаружены останки более 400 человек. Более 50-ти из них были дети, более 100 женщины, а остальные пожилые мужчины. Наряду с азербайджанцами армяне зверски убили и похоронили в массовом порядке представителей других этнических групп.

Губинский мемориальный комплекс геноцида был создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева, и 18 сентября 2013 года состоялось его открытие. В комплексе есть фотографии, на которых запечатлены виды Губы начала XX века, а также проводимые в то время работы по благоустройству. Многие из них отражают образ жизни населения того периода. На специальной карте, установленной на сенсорном мониторе, можно получить информацию на нескольких языках об актах геноцида, совершенного армянами в отношении нашего народа в разных регионах республики.

Тэги: Губа   мемориал