Министр обороны Армении и зять Сержа Саргсяна завербованы американской разведкой - ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ

  17 МАРТ 2018    Прочитано: 6699
Министр обороны Армении и зять Сержа Саргсяна завербованы американской разведкой - ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ

Скандальный материал о проникновении американской разведки в высшее военно-политическое руководство Армении оказался в распоряжении ряда специализированных российских сайтов и ЖЖ. Скандальный потому, что благодаря этому «сливу» стало известно о том, что ряд высших военно-политических руководителей Армении был завербован спецслужбами США, сообщает ... со ссылкой на armiya.az. Долгие годы они занимались шпионажем в пользу США, что, в принципе, объясняло их стремительное продвижение по карьерной лестнице.

Так, по сообщению одного из самых рейтинговых ЖЖ в российской блогосфере – COLONELCASSAD - регион Южного Кавказа стал точкой пересечения геостратегических и военно-политических интересов таких ведущих мировых держав как США и РФ, а также их партнёров.

«Разведывательные сообщества США и их союзников расширяют собственные агентурные сети в данном регионе. Не так давно в сеть попали материалы, из которых явствовало, что американцам удалось завербовать в Армении ряд официальных лиц. Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек. Среди завербованных и «ограниченно сотрудничающих» политиков оказались известные в Армении лица.

Самым высокопоставленным среди завербованных оказался зять Сержа Саргсяна, посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. Выясняется, что Минасян долгие годы является агентом американских спецслужб, и этим объясняется его беспрепятственный доступ в политические верха стран Западной Европы.

Завербованным оказался и министр обороны Армении Виген Саркисян. Согласно рассекреченным данным, Виген Саркисян был завербован американцами в 2000 году во время учебы в «Школе права и дипломатии им. Флетчера», штат Массачусетс. Известны и его кураторы.

Среди завербованных указывается также Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям. Он был завербован в 2005 году координатором проекта создания в Армении американских биолабораторий, когда работал постоянным представителем Армении в НАТО.


Работает на американцев и Гайк Котанджян, начальник Национального исследовательского университета обороны РА. Завербован в 1998 году в ходе стажировки в «Европейском центре по изучению проблем безопасности им. Дж.Маршалла». Уголовное преследование за госизмену было блокировано президентом Армении Сержем Саргсяном.

Обращает на себя внимание и тот факт, что завербован американскими спецслужбами и Ара Сагателян, который ныне руководит Аппаратом Национального собрания, а ранее занимал высокий пост в Администрации президента Армении. Мы особо выделили Сагателяна потому, что в России регулярно возмущаются многочисленными антироссийскими публикациями в армянских СМИ и большим количеством СМИ, открыто работающих против интересов Москвы в Армении. Говорить о плюрализме мнений и свободе слова тут не приходится. На самом деле, разгул антироссийских настроений в армянских объясняется легко и просто – все СМИ в Армении контролируются именно Арой Сагателяном, и через него заокеанские кураторы формируют редакционную политику ереванских СМИ.

Сюда же следует добавить и завербованных спецслужбами первого замглавы Аппарата президента Армении Алексана Арутюняна, который, скорее всего, согласился работать на американцев во время работы послом РА в странах Латинской Америки, и Самвела Фарманяна, члена Республиканской партии, замглавы Постоянного парламентского комитета по европейской интеграции, члена ПАСЕ. Последний, кстати, осуществляет общую координацию медиакомпаний Армении.

Какой-либо реакции на этот «слив» из Армении пока не последовало. Судя по всему, в Ереване глубоко шокированы разоблачением высших эшелонов власти со стороны соответствующих спецслужб. Тем более, в преддверии важных апрельских пертурбаций. Понятно, что это был серьезный намек на то, что Саргсяном и его окружением сильно недовольны. Вопрос лишь в том, поймет ли он этот намек и какие меры предпримет для своего спасения.

Тэги: агенты   Серж-Саргсян   Армения   разведка   Виген-Саркисян