Древнейший на Южном Кавказе предмет украшения – в Центре Гейдара Алиева - ФОТО

  17 МАРТ 2018    Прочитано: 3938
Древнейший на Южном Кавказе предмет украшения – в Центре Гейдара Алиева - ФОТО

16 марта в Центре Гейдара Алиева состоялась презентация древнейшего на Южном Кавказе предмета украшения. С этого дня постоянная выставка Центра «Жемчужины Азербайджана: в течении истории» пополнилась новым ценным экспонатом – золотым ожерельем периода энеолита.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии презентации, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров подчеркнул, что данный предмет украшения очень ценный. «Мы демонстрируем древнейший на Южном Кавказе предмет украшения, что является честью для каждого сотрудника Центра», - сказал Анар Алакбаров, отметив, что это пространство является любимым местом как жителей нашего города, так и гостей. Он подчеркнул, что Центр Гейдара Алиева, который известен во всем мире, уделяет особое внимание последовательной организации многочисленных международных мероприятий.

Данный предмет украшения одновременно открывает путь к повторному изучению актуальных проблем в науке работы по металлу

Директор Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана Маиса Рагимова в своем выступлении подчеркнула важность археологических памятников в изучении истории любого народа. «Хотя история археологических исследований в Азербайджане насчитывают более ста лет, именно в период руководства великого лидера Гейдара Алиева республикой в 70-80-х годах прошлого века эти исследования получили широкий размах. Усиление сегодня материально-технической базы археологических исследований способствует расширению работ в этом направлении. Если до 2008 года действовали 10-15 экспедиций, то в последние годы исследования проводят до 40 экспедиций археологического, этнографического и разведочного характера», - сказала Маиса Рагимова, отметив, что в результате проведенных в Нахчыване раскопок были обнаружены многочисленные археологические находки. «Представленный предмет украшения имеет большую ценность. Эта находка помимо своей ценности открывает путь к повторному изучению актуальных проблем в науке работы по металлу, так как прежде мы относили золото к III, а в последнее время - IV тысячелетию до нашей эры. Кроме того, данная находка будет представлять большое значение в изучении тесных исторических связей восточных стран», - подчеркнула она.

Затем древнейший на Южном Кавказе предмет украшения был представлен участникам мероприятия.

Отметим, что предмет украшения был обнаружен во время археологических раскопок, проводимых в 2008 году в древнем поселении Овчулар тепеси вблизи села Дизе Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Ожерелье является древнейшим на Южном Кавказе предметом украшения. До этого самые древние золотые предметы украшения были обнаружены во время раскопок на территории Грузии и считались образцами, относящимися к раннему бронзовому веку.

Золотое ожерелье, являющееся достаточно тонкой ручной работой для того периода, распалось от времени на четыре части.

Нахчыванская находка, которую специалисты относят к периоду энеолита, свидетельствует о том, что еще в V тысячелетии до н.э. на этой территории производилась добыча руды и существовала металлургия меди. Развитие промышленности в данном направлении, несомненно, должно было повлиять на распространение различных ремесел, в том числе ювелирного дела. Золотое ожерелье, обнаруженное в Овчулар тепеси, является единственным артефактом, подтверждающим это.

Специалисты ведут дискуссии в связи с находкой

На мероприятии президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде в интервью журналистам сказал: «Каждая археологическая находка дает информацию о периоде и среде, к которым она относится. В последние годы правительство Азербайджана уделяет особое внимание археологической науке. Так как археология выявляет самые главные моменты в исторической науке, доводит реалии до нашего времени. Специалисты ведут дискуссии в связи с обнаруженным в Нахчыване предметом украшения, относящимся к периоду энеолита. Этот экспонат должен быть детально изучен, необходимо дать его разъяснение и описание. Широкие дискуссии проводятся и среди ученых. Затем мы, конечно, выступим в этом направлении и в научной печати».

Говоря об успехах археологической науки Азербайджана, академик Акиф Ализаде подчеркнул: «Сегодня археологи, историковеды зарубежных стран проявляют большой интерес к азербайджанской археологии. Результатом этого интереса является то, что археологи Японии, Франции, Голландии, Германии и других стран Европы работают вместе с азербайджанскими археологами. Исследования, проводимые в различных регионах Азербайджана, свидетельствуют о том, что наша страна является древним краем».

Напомним, что постоянно действующая выставка «Жемчужины Азербайджана: в течении истории» в Центре Гейдара Алиева была организована с целью сохранения культуры, национально-духовных богатств, традиций нашей страны и передачи ее будущим поколениям. На выставке представлено более 200 экспонатов – образцы наскальных рисунков Гобустана, относящихся к эпохе мезолита и бронзовому веку, археологические находки, относящиеся к III-I тысячелетиям до нашей эры, оружие, медные и ювелирные изделия XVIII-XIX веков, национальные костюмы, ковры, музыкальные инструменты и пр. В числе этих исторических экспонатов посетители уже могут увидеть и самый древний на Южном Кавказе предмет украшения.






Тэги: находка   Азербайджан   археология