Борис Джонсон: «Приказ об использовании химоружия был отдан Путиным»

  16 МАРТ 2018    Прочитано: 2751
Борис Джонсон: «Приказ об использовании химоружия был отдан Путиным»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предположил, что президент России Владимир Путин мог лично распорядиться отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом. При этом он не привел никаких доказательств в поддержку своего заявления

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, ранее Лондон уже неоднократно заявлял, что Россия может быть причастна к отравлению Скрипаля. Москва это категорически отрицает. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль удивлен поведением Великобритании в отношении России. По его словам, Москва в международной практике еще не сталкивалась «с такой модальностью поведения на государственном уровне, когда выдвигаются в адрес страны … очень серьезные обвинения, с формулировкой «по всей видимости», «скорее всего» и так далее».

Напомним, осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек.

Британская сторона утверждает, что к отравлению причастно российское государство. В связи с этим премьер Британии Тереза Мэй объявила в минувшую среду о ряде мер против РФ, в том числе о высылке в недельный срок 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. В четверг МИД РФ сообщил, что готовится ответная высылка британских дипломатов.

Россия категорически отрицает свою причастность к отравлению. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что отказ Великобритании сотрудничать с Россией по «делу Скрипаля» является грубейшим нарушением конвенции о запрещении химоружия.

Посольство РФ в Лондоне направляло в Форин-офис ноту с указанием на необходимость совместного расследования ЧП в Солсбери, а также запросило доступ к материалам дела.


Тэги: