Экс-президент Хорватии: «В некоторых странах церковь не поддерживает ценности ЕС»

  16 МАРТ 2018    Прочитано: 2922
Экс-президент Хорватии: «В некоторых странах церковь не поддерживает ценности ЕС»

В рамках VI Глобального Бакинского форума прошли дискуссии в рамках панели «Настоящее и будущее Балканского региона: основа региональной безопасности или новая геополитическая шахматная доска?».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, на панели под модераторством бывшего премьер-министра Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия проводились обсуждения по вопросу безопасности и экономического развития в балканском регионе.

Президент Молдовы Игорь Додон сказал, что если между государствами-гегемонами нет компромиссов, то от этого страдают малые страны.

Президент Албании Илир Мета сказал, что его страна маленькая в своем регионе: «В связи с событиями в Югославии ситуация в Албании была нестабильная. Я считаю, что единственный способ повысить благосостояние наших граждан и обеспечить мир в регионе - это членство в ЕС».

По словам бывшего президента Албании Буяра Нишани будущее государств региона будет более безопасным: «Но прошлое наследие до сих пор представляет опасность. Мы должны устранить их вместе».

Экс-президент Хорватии Иво Йосипович подчеркнул наличие пограничных проблем между государствами в регионе и преобладание сильного национализма в балканских странах: «Это негативный фактор для нашего развития. Религиозный фактор также совпадает с этническими факторами. Церковь в некоторых странах не поддерживает нас на пути достижения высших ценностей Европейского Союза. С другой стороны, нет эффективных механизмов решения пограничных вопросов между государствами. Признание территориальной целостности и суверенитета между Сербией и Косово, а также разногласия из-за названия между Грецией и Македонией также должны быть разрешены».

Говоря о том, что Болгария и Хорватия в настоящее время проходят серьезные испытания, бывший президент Болгарии Петр Стоянов отметил, что если не будет стабильности, балканские государства вряд ли присоединятся к Европейскому Союзу.

Vzglyad.az

Тэги: