Президент о причине нерешенности нагорно-карабахского конфликта - ОБНОВЛЕНО

  15 МАРТ 2018    Прочитано: 5662
Президент о причине нерешенности нагорно-карабахского конфликта - ОБНОВЛЕНО

Единственная причина, по которой армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт еще не решен, заключается в том, что Армения не хочет освобождать оккупированные территории.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в четверг на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума, посвященного теме «Устранение различий для создания инклюзивных обществ».

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Президент Ильхам Алиев сказал, что, к сожалению, Азербайджан подвергся агрессии и оккупации со стороны соседней Армении, которая оккупировала почти 20 процентов территорий Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что Армения грубо нарушает нормы международного права. Армения осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев, в результате чего более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Президент Азербайджана также напомнил, что Армения совершила военное преступление - геноцид в Ходжалы, который сегодня признан более чем 10 странами. В результате резни в Ходжалы погибли 613 безвинных людей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, и более 1000 человек пропали без вести.

Это преступление против человечества, и это было частью политики агрессии против Азербайджана, сказал Президент Ильхам Алиев.

«Нагорный Карабах - наша древняя земля, и на протяжении веков на этих территориях жили азербайджанцы. Теперь на наших оккупированных территориях все разрушено - исторические здания, памятники, могилы и т. д. И это отражено в отчетах двух оценочных миссий ОБСЕ, направленных на оккупированные территории. Это также геноцид в отношении нашего культурного наследия», - сказал глава государства.

***
10:48


«Сегодня в Баку впервые пройдет встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума на тему «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ» в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что в Азербайджане в следующем году пройдет заседание министров иностранных дел Движения Неприсоединения: «Азербайджан тесно сотрудничает с Организацией Исламского Сотрудничества. В настоящее время Азербайджан работает над новым документом о сотрудничестве с ЕС. Все это говорит о том, что мы нацелены на дружеские и партнерские отношения. Успехи показывают, что наша страна находится на верном пути».

Президент напомнил, что в этом году будет отмечаться 100-летие Азербайджанской Демократической Республики: «100 лет назад народ Азербайджана впервые на Востоке создал демократическое общество. Впервые на Востоке женщинам было дано право голосовать, и это право женщинам было дано раньше многих европейских стран.

Но, к сожалению, спустя два года Азербайджанская Демократическая Республика потеряла свою независимость. Сохранить независимость труднее, чем обрести его. Если бы основатели АДР увидели сегодняшний Азербайджан, они бы гордились. Мы же гордимся основателями АДР».

***
10:51


«Азербайджан вместе с Грузией и Турцией успешно реализовал нефтяной проект Баку-Тбилиси-Джейхан и газовый проект Баку-Тбилиси-Эрзурум».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума на тему «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ» в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодня объединяющий 7 стран проект «Южный газовый коридор» успешно претворяется в жизнь: «В этот проект будут вложены 40 миллиардов долларов. Строящиеся трубопроводы вносят свой вклад в усиление энергобезопасности Европы. Национальная безопасность во многих случаях зависит от энергетической безопасности. Азербайджанская нефть в некоторых странах Европы обеспечивает их потребность в нефти не 40%.

В этом году мы сдадим в эксплуатацию «Шахдениз-2». Мы верим, что в ближайшее время сможем провести церемонию открытия этой фазы».

Президент Ильхам Алиев сказал, что региональное сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции успешно продолжается: «В октябре прошлого года мы открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая может транспортировать грузы из Азии в Европу в течение двух недель. Наши партнеры из Азии и Европы пользуются этой железной дорогой, и интерес к этой дороге растет. Мы стремимся пропагандировать маршрут этого проекта».

Глава государства отметил, что миссия Азербайджана заключается в усилении взаимопонимания между Азией и Европой, мусульманским и христианским миром: «В результате наших проектов в регионе созданы десятки тысяч рабочих мест. Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе, и эта роль высоко ценится.

***
10:40


«Несмотря на факт оккупации, Азербайджан успешно развивается».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума на тему «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ» в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Азербайджан занимает ведущую позицию в мире с точки зрения низкого уровня бедности и безработицы: «За прошедший период были построены и капитально отремонтированы более 300 школ и 600 больниц».

Отметив, что в первичный период основное внимание уделялось обеспечению экономической и политической независимости, президент подчеркнул, что если страна не будет независимой с экономической точки зрения, то и с политической точки зрения она не будет независимой: «Проводимая нами политика опирается на интересы азербайджанского народа. За последние 10 лет экономика Азербайджана выросла в 3,5 раза. Это очень высокий показатель. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе Азербайджан занимает 35-е место. Согласно отчету Азербайджан Всемирного экономического форума в Давосе, Азербайджан занял третье место среди развивающихся стран в индексе инклюзивного развития».

По словам президента, Азербайджан лидирует по объему инвестиций на душу населения: «За последние 10 лет в Азербайджан было инвестировано 230 миллиардов долларов. Мы инвестируем не только в нашу страну, но и в страны региона».

***
10:36


«Массовое убийство в Ходжалы является геноцидом, учиненным в отношении азербайджанцев».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума на тему «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что азербайджанцы жили в Нагорном Карабахе на протяжении веков: «Сейчас эти земли оккупированы, разрушены исторические и религиозные памятники. ОБСЕ дважды направляла на эти территории миссию по выявлению фактов, и это нашло свое подтверждение. Конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права и территориальной целостности.

Армения больше 20 лет не выполняет резолюции Совбеза ООН.

Совет Европы и другие международные организации также приняли соответствующие решения.

Армения не хочет освобождать оккупированные земли. Она оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Статус-кво неприемлем. Об этом также заявили главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армянские войска должны немедленно покинуть оккупированные территории, азербайджанцы должны вернуться на свои земли. Конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с резолюциями СБ ООН, Хельсинкского Заключительного Акта»

***
10:28


«Этот форум проводится уже в шестой раз, он превратился в престижную международную платформу. Уверен, что на Форуме мы обсудим наиболее актуальные вопросы международной повестки, выдвинем инициативы по обеспечению стабильности».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на церемонии открытия VI Глобального Бакинского форума на тему «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ» в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Говоря о проведенных в Баку международных мероприятиях, о Европейских играх и Играх исламской солидарности, президент сказал, что на этих мероприятиях собираются вместе представители разных национальностей, разных взглядов: «Начавшийся с 2008 года Бакинский процесс – очень важный процесс. Для налаживания взаимопонимания между народами и государствами в рамках Бакинского процесса ведется большая работа. Наши усилия направлены на усиление стабильности, безопасности и взаимопонимания».

Коснувшись темы толерантности в Азербайджане, глава государства сказал, что Азербайджан в этой сфере представляет собой пример толерантности в мире.

Глава государства поблагодарил сопредседателей и участников VI Глобального Бакинского форума.

***
10:06


В четверт в столице Азербайджана началась официальная церемония открытия VI Глобального Бакинского форума, сообщает АзерТадж.

В церемонии открытия Форума принимает участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Vzglyad.az

Тэги: форум   президент   ИльхамАлиев