«Новая политика Майка Помпео приведет к обострению карабахского конфликта» - ЭКСКЛЮЗИВ

  14 МАРТ 2018    Прочитано: 3909
«Новая политика Майка Помпео приведет к обострению карабахского конфликта» - ЭКСКЛЮЗИВ

Вчера президент США Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона. Снятие его с должности было вполне ожидаемым, поскольку отношения Трампа и Тиллерсона складывались не лучшим образом. Тиллерсон погряз в критике из-за сокращений штата. Он был замечен в очень нелестных высказываниях в адрес Трампа. К примеру, он называл Трампа при нескольких чиновниках «чертовым кретином» и это высказывание быстро разошлось в прессе. Конечно, в этом деле есть и подводные камни, о которых мы не знаем. О том, почему Трамп все-таки решил принять такое решение, что будет с отношениями России и США при новом госсекретаре Майке Помпео, и что следует ожидать от действий Помпео в отношении региона Южного Кавказа, на вопросы Vzglyad.az ответил директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев.


- Разговоры об отставке Тиллерсона, конечно, шли давно. На ваш взгляд, что повлияло больше всего на решение Трампа?

- Трамп пошел на это, в первую очередь, из-за внутренней ситуации в его стране. Ему важно выстроить отношения с силовиками, которых представляет Майк Помпео. Это позволит американскому президенту усилить свои возможности перед выборами против демократов, как в Конгрессе в нынешнем году, так и на второй срок президентских выборов. Трамп уже потерял большую часть команды, которая была у него с самого начала. Естественно, что силовики ему нужны. К тому же Тиллерсон был слишком сильной и независимой фигурой с устоявшимися взглядами на мировую политику, отличавшимися от взглядов Трампа. Помпео по духу намного ближе к президенту США.

- Некоторые эксперты утверждают, что Помпео, в отличие от Тиллерсона, будет занимать более жесткую позицию в отношении России. Неужели все настолько плохо?

-Несмотря на то, что Россия и какие-либо ее действия не были причиной отставки Тиллерсона, но на стране приход нового госсекретаря тоже скажется. Силовики будут действовать более радикально, и менее дипломатично. Поэтому стоит ожидать, что действия Соединенных Штатов будут менее взвешенными. Возможна эскалация серьезных военных конфликтов, как в нынешних горячих точках, так и создание новых.

Фигура нового Госсекретаря США Майка Помпео не несет России точно никаких радостей и прорывов в контактах с США и со всем миром. Он уже высказывался о том то, что Кремль ведет агрессивную политику и критиковал Россию за "вторжение в Украину" и "бездействие в борьбе с Исламским государством". Он также обвинял нашу страну во вмешательстве в американские выборы и даже заявил, что "мы должны давать отпор русским, где бы мы их ни находили". Уверен, что с этими кадровыми решениями дело Скрипаля и другие атаки на Россию войдут в более активную фазу.

- А что стоит ожидать от действий нового госсекретаря в отношении стран Южного Кавказа?

- Американцев никогда не интересовали второстепенные игроки. А по большому счету, все страны этого региона - второстепенные игроки на мировой арене. Они используются только для того, чтобы оказывать давление и влияние на основных игроков. А основные игроки - это Россия, Турция и отчасти Иран. Азербайджан, вероятно, будет в списке стран, через которые будет осуществляться влияние. Не исключено, что новая политика госсекретаря приведет к радикализации и обострению военных конфликтов. В том числе это касается и Нагорного Карабаха.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Карабах   США   Помпео