Большая американская ложь: как США поощряют армянских оккупантов

  14 МАРТ 2018    Прочитано: 4397
Большая американская ложь: как США поощряют армянских оккупантов

Сегодня, 14 марта, глава карабахских сепаратистов Бако Саакян посетит США, назвав этот визит рабочим. Как радостно сообщают армянские СМИ, у Саакяна запланированы встречи с членами Сената и Палаты представителей, американскими экспертными кругами, а также представителями армянской общины. Выясняется также, что в состав делегации во главе с Бако Саакяном войдут представители правительства и парламента «Республики Арцах».

В связи с этим, посол США в Азербайджане Роберт Секута уже был вызван в МИД республики, где ему была передана нота протеста, направленная министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. Появился и ответ американской стороны. В официальном заявлении посольства США в Азербайджане говорится о том, что Соединенные Штаты Америки не изменили своей позиции в отношении конфликта в Нагорном Карабахе.

Отвечая на многочисленные запросы журналистов, посольство США подчеркивает: «Ни США, ни другие государства, в частности и сама Армения, не признают фактический режим в Нагорном Карабахе». Все это слова. Фактом же является то, что Бако Саакян, являющийся лидером «фактического режима» в никем не признанной «НКР» в среду находится в США, где у него запланированы встречи с американскими сенаторами и экспертами.

Безусловно, США знали, кто такой Бако Саакян и у них были все возможности запретить ему въезд в страну. Этого сделано не было. В итоге, лидер карабахских сепаратистов не в первый уже раз посещает Соединенные Штаты. Кроме того, в кругах Конгресса США ранее имели место встречи с теми, кого армянские СМИ именуют «высокопоставленной делегацией Арцаха».

Имеет смысл вспомнить, что в сентябре 2016 года на слушаниях в комиссии по правам человека Конгресса США имени Тома Лантоса выступали представители сепаратистского режима «НКР». Кстати, в унисон с ними выступал тогда и Туркель Керимли - завсегдатай самых дорогих лондонских ночных клубов, живущий жизнью сына миллиардера отпрыск многолетнего безработного, главы ПНФА. Но, морально-этический облик «радикальной» азербайджанской оппозиции- тема отдельного разговора. Мы же сейчас говорим о том, сколь откровенно США поощряют карабахских сепаратистов.

Совершенно не случайно и то, что визит в Соединенные Штаты Саакяна был поддержан и информационно. В журнале The National Interest была опубликована статья бывшего посла США в Армении Джона Эванса. В ней указывалось на то, что «настало время, чтобы международное сообщество приняло в свои ряды Нагорно-Карабахскую Республику – Арцах». Сам Саакян отставным американским дипломатом был назван «избранным демократическим путем президента Арцаха».

В США часто и много любят говорить о недопустимости коррупции вообще и о важности борьбы с коррупцией политической в частности. Безусловно, имело бы смысл проверить степень коррумпированности экс-посла США в РА. Подозреваю, что при желании легко и просто можно будет выявить, кто и как стимулировал его делать заявления, идущие вразрез с официальной позицией Соединенных Штатов.

Также, причем давно уже, пора проверить на предмет коррумпированности и всех тех сенаторов, что встретятся с Саакяном, как и армянских политиков разного уровня, что посещали «НКР» и лоббировали оказание никем не признанному сепаратистскому самообразованию ежегодной финансовой помощи. Сам по себе факт этой помощи, превращающий США в единственное государство официально оказывающее официальную ежегодную финансовую помощь карабахским сепаратистам доказывает лживость их заявлений о поддержке территориальной целостности нашей страны.

Тут ведь, как в известном анекдоте- нужно или крест снять или трусы надеть. Третьего не дано. Тем более, что уже озвучено, на что планируется потратить еще не выделенную очередную американскую помощь «НКР». Ведь, комиссия "Ай Дата" США уже обратилась в комитет Сената США по внешним ассигнованиям с призывом выделить в 2019 финансовом году 70 миллионов долларов Армении и Нагорному Карабаху.

Армянская сторона и ее лоббисты открыто заявляют, что деньги нужны «для оснащения передовых позиций специальными радарами, позволяющими отслеживать действия азербайджанской стороны». То есть, предлагается пустить деньги американских налогоплательщиков на укрепление армянских оккупационных войск! И это при том, что армянская оккупация нарушает резолюции Совета Безопасности ООН 853, 874 и 884, а также резолюции 19/13 и 57/298 Генеральной Ассамблеи ООН, в которых Нагорный Карабах фигурирует как территория Азербайджана.

Как назвать в свете всего этого утверждения США об уважении с их стороны территориальной целостности Азербайджана? Не более, чем лукавством и данью дипломатической риторике. В реальности же, США открыто поддерживают Армению, являющуюся государством-оккупантом. Сам факт отсутствия санкций в отношении РА, которая более четверти века держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана- есть неприкрытое поощрение агрессора.

А визиты в «НКР» граждан США, в том числе и политиков, оказание финансовой помощи карабахским сепаратистам, визиты в США представителей «НКР», включая и их так называемого лидера Бако Саакяна- лишь очередное яркое доказательство фактической поддержки армянского сепаратизма со стороны Соединенных Штатов. Какова цель американской стороны? Она всегда была, есть и будет одинаковой. Это – попытка создания управляемого хаоса, разжигание военных конфликтов между странами и народами.

И в этой связи вовсе не случайным выглядит тот тезис, с которым выступил недавно на традиционном ежегодном докладе на слушаниях в Комитете по вопросам разведки американского Сената директор Национальной разведки США Дэниел Коутс. Он заявил, что напряженность вокруг Нагорного Карабаха может привести к широкомасштабным боевым действиям между Азербайджаном и Арменией.

Теперь, думаю, не остается никаких сомнений в том, кто заинтересован в таком развитии ситуации, кто поощряет армянских оккупантов. Что же, в этих условиях, как мне кажется, Азербайджану не остается ничего иного, как провести военную операцию по восстановлению своей территориальной целостности, которую на словах признают США. Наша страна имеет полное право на эти действия, невзирая на фактические шаги американской стороны по поддержке агрессора.


Акпер Гасанов


Тэги: Карабах   Армения   Госдеп