Минск и Астана не станут отправлять своих солдат в Карабах умирать за Армению – Мнения экспертов

  12 МАРТ 2018    Прочитано: 22295
Минск и Астана не станут отправлять своих солдат в Карабах умирать за Армению – Мнения экспертов

Нагорный Карабах не является «независимым государством» или государством-членом ОДКБ, и Ханкенди военной поддержки со стороны Организации оказываться не будет. Об этом во время телемоста Москва –Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» заявил недавно начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Прокомментировать заявление российского генерала редакция Vzglyad.az попросила польского политолога Якубу Корейба и белорусского эксперта Александра Гелогаева.


По словам Я.Корейба, ОДКБ является инструментом создания и поддерживания определенного порядка на пространстве бывшего СССР - в данном случае при доминирующей роли России, организация должна балансировать интересы своих стран-членов.

«Россия же рассматривает Армению и всю ситуацию вокруг Карабаха не принципиально, а инструментально - бедная и нестабильная Армения с нелегитимной властью - слишком дешевый союзник, чтобы тратить на него политические или военные ресурсы и тем более оплачивать ими благосклонность других членов ОДКБ», - отметил Я.Корейба.


В свою очередь, А. Гелогаев сказал, что Карабах никем не признан и не признан членами ОДКБ.

«Поддержка Армении в карабахском вопросе от ОДКБ не последует. Всем членам ОДКБ отношения с Азербайджаном, который является крупным энергетическим игроком, важнее отношений с Арменией. Что касается Беларуси и Казахстана, например, то они вообще против поддержки любых сепаратистов, и не хотят отправлять умирать своих солдат неизвестно за что», - заявил наш собеседник.

Анар Мусаев

Тэги: ОДКБ   Минск   Астана   Карабах   Армения