Должен уйти из власти: Мы не можем иметь такого премьер-министра - Кайц Минасян

  12 МАРТ 2018    Прочитано: 3163
Должен уйти из власти: Мы не можем иметь такого премьер-министра - Кайц Минасян

Собеседник Первого Информационного – эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян.

– Господин Минасян, в преддверии ожидаемого в Армении в апреле известного решения представители Республиканской партии сравнивают Сержа Саргсяна с Черчиллем и Шарлем де Голлем, и таким образом обосновывают его вероятное воспроизводство. Уместны ли подобные сравнения?

– Сравнивать Сержа Саргсяна с Черчиллем и Шарлем де Голлем – поверхностно и неуместно, это означает, что сравнивающие не знают истории. Англичане проголосовали против Черчилля после окончания войны, и он не остался у руля власти. Удивительно, этот человек одержал победу на войне, но сошел с политической сцены, народ не избрал его. Не нужно сравнивать Саргсяна с Черчиллем, но если сравниваем – ожидает ли Саргсяна судьба Черчилля, если он сойдет с политической сцены? Точно также и де Голль одержал победу в войне, начал пользоваться во Франции большим авторитетом в 1945 году, но уже в 1946-ом французы сказали ему «нет», и он сошел с политической сцены. Вернулся в 1958 году – во время войны в Алжире, оставался до 1969 года, потерпел поражение на инициированном им же референдуме и сошел с политической сцены.

Нельзя проводить такие сравнения. Франция – демократическое государство, а у Армении есть очень большие трудности. Де Голль вернулся во власть вследствие кризиса 1958 года, а Серж Саргсян составляет часть во власти со времен независимости и до наших дней. Если сравниваем, то Серж Саргсян несколько раз должен был уйти из власти, но как мы видим – ничего подобного не было. Это действительно позорный подход – сравнивать Сержа Саргсяна с Черчиллем и де Голлем. Сержа Саргсяна можно сравнивать с Робертом Кочаряном, Левоном Тер-Петросяном ... .

– В прошлом Вы выразили мнение, что старое поколение должны уйти с политической арены, и уступить дорогу молодым. И сейчас, рассматривая политическую жизнь Армении, как Вы считаете, у этого поколения есть намерение уйти, или же напротив – Серж Саргсян таким образом укрепляется во власти?

– Если пожелает дать Армении новое дыхание, обеспечить демократию и показать, что Армения по этой новой Конституции должна возродиться и открыть новую страницу в истории, то он должен уйти из власти. Этот человек символизирует постсоветскую республику. Он был министром обороны, был главой СНБ, министром внутренних дел, премьер-министром, сейчас он президент Армении – думаю, этого достаточно. Этот человек символизирует историю Армении за последние 25-30 лет, и сейчас мы находимся в таком ужасном положении – коррупция, эмиграция, экономические проблемы, неоконченная война. Сегодняшний премьер-министр Карен Карапетян пытается исправить ошибки за последние 30 лет, он борется против подходов и образа действий Сержа Саргсяна: это парадокс. Карен Карапетян в каждом своем выступлении, в каждой речи пытается исправить этот образ действий и мышление. Его выступления, если не прямо, то хотя бы косвенно – обвинения в адрес Сержа Саргсяна. Кто поощрял эту порочную культуру? Все три президента – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Мы не можем иметь такого премьер-министра, который станет продолжателем этих плохих традиций.

Есть и другой вопрос: Армения всему международному сообществу хочет показать, что она – стабильное государство, движется к демократии и европейским ценностям, хочет показать, что отличается от Грузии. Но такими темпами – поле президента стать премьер-министром, означает нечто совершенно иное, этим ты показываешь, что похож на Путина. Сравниваешь себя с Грузией и говоришь – более стабилен, нежели Грузия, но если у тебя есть такое желание – должен уступить свое место, чтобы пришел другой человек. Хорошо, займи хотя бы другую должность – члена Конституционного суда или что-то другое, но так продолжать нельзя.

– На днях парламент Армении избрал президентом бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саргсяна. Члены АРФД говорят – он первый президент четвертой республики, другие называют четвертым президентом третьей республики. В конце концов, каковы ожидания от Армена Саргсяна?

– В обоих случаях неправы – как республиканцы, так и дашнаки. Армен Саргсян – первый президент третьей республики. Первая республика была в 1918-20гг, вторая – 1991-2018гг, а третья начинается с этого года. Советская республика не была суверенным государством, не была суверенной на международной арене, и мы ее не можем считать за вторую республику, она не была суверенным, независимым государством, в международном праве это не так. Советская Армения, как таковая, не была членом ни одной международной организации, ее флаг не развевался перед зданием ООН или Совета Европы. Если просто считать – первая, вторая, третья, нужно иметь в виду только лишь отмеченные даты, а считать нужно суверенные государства. Следовательно, Армен Саргсян – первый президент Третьей республики.

Тэги: Армения   Саргсян   выборы