Установлено, что в живой природе вращается быстрее всего

  10 МАРТ 2018    Прочитано: 3291
Установлено, что в живой природе вращается быстрее всего

Учёные, работающие в Помон-колледже (США), установили, что может вращаться быстрее всего остального в живой природе. Показатель рекордсмена составляет 1600 оборотов за одну секунду. Рекорд принадлежит семенам, которые разбрасывает дикая петуния.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на gazeta.ru, распространение семян является ключевой фазой в развитии всех, без исключения, растений. Это необходимо не только для простого выживания. С помощью этого процесса растения осваивают новые территории и природные ниши, а также борются со своими заболеваниями. Для наибольшей успешности они применяют при этом самые разнообразные ухищрения и стратегии. Цель – разбросать семена, как можно дальше от себя.

Некоторые растения пользуются для этого ветром, водой и даже животными. Таким образом, семена могут переместиться на весьма значительное расстояние.

Однако есть и такие представители флоры, которые применяют баллистихорию. Они придают семенам высокую скорость и те могут улететь на дистанцию до 60 метров. Дикая петуния для увеличения дальности полёта семян придаёт им большой вращательный эффект. Растение имеет специальное прилипальце с особым желобком для направления полёта каждого семени. Это же «устройство» ускоряет полёт и придаёт ему закручивающий момент.


Тэги: