Южный Кавказ за неделю: главные события

  12 МАРТ 2018    Прочитано: 3519
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией 5-11 марта 2018 года.

Азербайджан


В начале недели состоялась встреча министра иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Нассера Бурита и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, на которой был подписан ряд соглашений между двумя странами.

В частности, главы внешнеполитических ведомств подписали "Конвенцию между правительством Республики Азербайджан и правительством Королевства Марокко об избежании двойного налогообложения и устранения уклонения от налогов", "Соглашение между Азербайджанской Республикой и Королевством Марокко о борьбе с преступностью", "Протокол о намерениях между "Азербайджанскими железными дорогами" и "Железными дорогами Марокко", а также "Протокол о намерениях между Азербайджанской государственной морской академией и Институтом морских исследований Марокко".

8 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял советника премьер-министра Японии по вопросам внешней политики Томохико Танигучи. Т.Танигучи передал главе нашего государства приветствия премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Томохико Танигучи выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате пожара в Республиканском наркологическом центре в Баку, отметил, что люди в Японии глубоко опечалены этим событием. Он сказал, что Япония придает особое значение роли Азербайджана в стабильности, безопасности и взаимопонимании в исламском мире. Томохико Танигучи расценил назначение правительством Японии опытного посла в Азербайджан как важное значение, придаваемое развитию наших связей.

Также в пятницу состоялся визит министра обороны Грузии Левана Изория в Азербайджан. В ходе визита Леван Изория встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. В ходе встречи главы Азербайджана и министра обороны Грузии было отмечено успешное развитие политических отношений между двумя странами, а также успешное развитие сотрудничества в различных областях, в том числе оборонной сфере. Далее состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Грузии Закира Гасанова и Левана Изория. В ходе встречи министры обороны обсудили вопросы сотрудничества между руководимыми ими структурами в сфере верификации и контроля над вооружением. Стороны также обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной, военно-медицинской сферах, проведении совместных военных учений, организации рабочих встреч и вопросах, представляющих взаимный интерес. В завершение встречи был подписан план двустороннего сотрудничества на 2018 год между министерствами обороны Азербайджана и Грузии.

Грузия


В начале недели заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили принял делегацию из Германии. Руководитель штаба по возвращению мигрантов министерства внутренних дел Германии Кристиан Клос прибыл в Грузию с двухдневным визитом вместе с уполномоченным министра иностранных дел Германии по вопросам беженцев и миграции, послом Анет Гюнтер для обсуждения проблемы возросшего количества соискателей убежища из Грузии. В ходе визита прошли переговоры в МВД Грузии, а затем состоялась встреча министром юстиции Грузии Теей Цулукиани.

8 марта в Белграде главы МИД Грузии и Сербии Михаил Джанелидзе и Ивица Дачич подписали соглашение о безвизовом режиме между Грузией и Сербией. Министры отметили важность принятого решения, которое, по их словам, будет способствовать активизации экономических, культурных и простых человеческих контактов. На встрече были еще раз отмечены традиционные дружеские отношения между Грузией и Сербией. Главы МИД подчеркнули взаимную твердую поддержку в отношении суверенитета и территориальной целостности обеих стран Джанелидзе и Дачич рассмотрели перспективы развития двусторонних отношений. Они поприветствовали оформление рамочного договора о развитии торговли между Грузией Сербией, то, что министерства юстиции и МВД двух стран успешно делятся опытом друг с другом.

В конце недели президент Грузии встретился с генсеком НАТО в рамках визита в Брюссель, где он провел встречи с высшими должностными лицами Евросоюза. Встреча Маргвелашвили и Столтенберга состоялась в резиденции генсека НАТО в Брюсселе. В ходе двухдневного визита президент Грузии встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского Совета Дональдом Туском и многими другими представителями Евросоюза. В ходе встречи стороны рассмотрели процесс интеграции Грузии с НАТО, динамику сотрудничества и будущие планы. Они также обсудили подготовку к саммиту и решения, которые должны быть приняты на нем по Грузии.

Армения


В начале недели состоялся видеомост Ереван — Астана в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, который был приурочен к выходу в свет очередной книги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Эра независимости". Во время видеомоста чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев отметил армяно-казахстанские отношения, как конструктивные, хорошие, партнерские, и упомянул, что существуют сферы, нуждающиеся для еще большего внимания. По его словам, Астана и Ереван должны ориентироваться на расширение сотрудничества от торговли до туризма, от культуры до гуманитарной сферы. В рамках многосторонней политики, в частности в ЕАЭС и ОДКБ, Армения и Казахстан должны унифицировать общие цели и задачи. Это поможет достичь решения любых задач общими усилиями.

6 марта делегация из 5 членов парламента Армении прибыла в Вашингтон, где проведела серию встреч с представителями местной армянской общины, официальными лицами администрации, экспертами, а также представителями Комитета по армянским вопросам Конгресса США. В состав делегации, возглавляемой заместителем спикера НС Арпине Ованнисян также вошли депутат РПА Армен Ашотян, представитель фракции «Выход» Эдмон Марукян, представитель фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян и фракции блока «Царукян» Наира Зограбян. Сопредседатель Комитета по армянским вопросам Джеки Спиер, отметила, что «этот исторический визит – дань общим целям наших стран по укреплению тесных связей между Арменией и Америкой».

Тем временем во вторник делегация парламентской группы дружбы Армения – США совершила визит в Соединенные Штаты. В рамках поездки члены делегации встретились с экспертами Фонда Карнеги. На встрече были затронуты проблемы глобальной и региональной безопасности, а также вопросы, касающиеся внешней политики РА, армяно-американских отношений и др.

В середине недели министр обороны Армении Виген Саркисян принял чрезвычайного и полномочного посла США Ричарда Миллза и ответственного офиса госсекретаря по обороне по вопросам Балкан, Черноморского и Южно-Кавказского региона доктора Тифани Петрос. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся армяно-американского сотрудничества в оборонной сфере. Министр Саркисян отметил важность проведения в 2018 г консультаций и инициирование новых программ.

В конце недели комитет по армянским вопросам Конгресса США призвал председателя Подкомитета по иностранным операциям в Конгрессе Хала Роджерса и члена подкомитета Ниту Лоуи поддержать пакет помощи в размере $70 миллионов оккупированному Нагорному Карабаху и Армении на 2019 финансовый год. Комитет предложил поддержать пакет помощи Нагорному Карабаху в размере $6 миллионов для завершения программы разминирования и реабилитации инвалидов, $4 миллиона для продвижения предложения Ройса и Энгеля, $30 миллионов экономической помощи Армении и $20 миллионов Армении для оказания помощи беженцам.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   итоги   главныесобытия