Игорь Шатров: «Бойкот Европарламентом выборов в Азербайджане и России - фейк и пример шантажа»

  09 МАРТ 2018    Прочитано: 4801
Игорь Шатров: «Бойкот Европарламентом выборов в Азербайджане и России - фейк и пример шантажа»

Европейский парламент не будет направлять наблюдателей на президентские выборы в России и Азербайджане. Об этом говорится в заявлении сопредседателей депутатской группы поддержки демократии и координации выборов Дэвида Макаллистера и Линды Макевен. В документе указывается, что Европейский парламент не будет наблюдать за избирательным процессом и, следовательно, комментировать ни сам процесс, ни результаты выборов. Это не было поручено ни одному из членов Европарламента, поэтому если какой-либо евродепутат решит наблюдать за выборами, то он будет это делать исключительно по своей собственной инициативе, а не от имени Европарламента.

Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил известного российского политолога, заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова.

По его словам, 13 экспертов и 60 долгосрочных наблюдателей из 25 стран будут следить за президентскими выборами в России от имени Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«В день выборов также будет задействовано ещё 420 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. 30 долгосрочных наблюдателей и 280 человек для наблюдения непосредственно в день голосования БДИПЧ ОБСЕ направляет и на выборы президента Азербайджана.


При всей неоднозначности отношения к БДИПЧ, как известно, именно этому институту отводится основная роль в вопросе наблюдения за выборами в государствах – членах ОБСЕ. Напомню, что ОБСЕ включает в себя 57 стран, а Евросоюз всего 28. Депутаты Европарламента традиционно входят в состав наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ и других подобных миссий - ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО.

Отдельную миссию по наблюдению за выборами в Российской Федерации Евросоюз разворачивал лишь однажды – в 1993 году. С 2000 года депутаты Европарламента со специальными миссиями посещают не европейские государства, а другие регионы мира, в частности, Африку и Латинскую Америку. Так что информация о бойкоте Европарламентом выборов в России и Азербайджане является фейком или свидетельством некомпетентности тех, кто ее распространяет.

Тем не менее остаются вопросы. Почему Европарламент демонстративно распространил свое вводящее в заблуждение сообщение? А также почему сделан акцент на позиции европарламентариев по выборам в Азербайджане, которая будет озвучена позднее? Думаю, такая своеобразная «фига в кармане» - пример нелепого шантажа, намек на то, что Европарламент заранее определился со своим отношением и ход выборов на него не повлияет. Как мы понимаем, позиция при такой информационной подготовке может быть только негативная. Иначе ничто не мешало приехать, чтобы увидеть, как все происходит в действительности. Но авторам провокаций это не требуется»,- заявил российский политолог.

Анар Мусаев


Vzglyad.az

Тэги: Европарламент   выборы   шантаж   депутаты   Азербайджан   Россия   Брюссель