Медленное турецкое наступление на Африн. Почему Турция не хочет блицкриг?

  09 МАРТ 2018    Прочитано: 7032
Медленное турецкое наступление на Африн. Почему Турция не хочет блицкриг?

В Сирии идут две крупные военные операции. В пригородах столицы, Дамаска, силы Асада и его союзников наступают на район Восточная Гута. Одновременно, турецкая армия наступает на севере страны, на курдский кантон Африн. Часто спрашивают, почему турецкое наступление разворачивается так медленно. Ведь за более чем месяц боев турецкие войска смогли взять лишь менее 50% территории Африна - а речь идет о совсем небольшом районе... Да и кто противостоит турецкой армии, какая-то "жалкая горстка боевиков"? Чтобы понять, почему Турция действует именно так, а не иначе, и с кем на самом деле она столкнулась в Африне, необходимо рассмотреть ситуацию вокруг Африна и вокруг Сирии более подробно. Сначала вернемся к событиям в Гуте.

В Восточной Гуте, районе с плотной городской застройкой, проживает около 400 тысяч сирийцев. Район контролируется несколькими группировками анти-асадовской оппозиции (Джейш аль-Ислам, Файлак ар-Рахман) и полностью блокирован лоялистами. Координатор гуманитарной миссии ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис заявил недавно, что продолжает получать тревожные сообщения о гибели и ранениях гражданских лиц. Согласно его заявлению с 18 февраля около 600 человек были убиты в Гуте в результате воздушных и наземных ударов по осажденному анклаву, а более 2000 человек получили ранения. В то же время в соседнем Дамаске в результате наземных атак и минометных обстрелов со стороны боевиков, контролирующих восточную часть Гуты, погибли и получили ранения десятки мирных жителей. Недавно, Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию 2401, призывающую на один месяц прекратить военные действия в разрушенной стране.


Турецкое наступление на Африн и бои с курдскими милициями YPG так же привели к жертвам среди гражданского населения. Тот же Панос Мумцис отмечает, что из Африна "мы получаем тревожные сообщения о гибели и ранениях гражданских лиц, а также об ограничениях на передвижение гражданских лиц в результате продолжающихся военных операций".

Но похоже, что жертв среди гражданского населения меньше, чем в Восточной Гуте. И объясняется это как раз медленными темпами наступления и широким применением новейшего высокоточного оружия. Турция в настоящий момент опасается слишком уж больших потерь среди населения Африна, так как это может привести к негативной реакции в ООН и в странах Евросоюза, вызвать нежелательные международные осложнения. Не секрет, что развитие турецкой экономики и вооруженных сил напрямую зависит от европейских инвестиций и от поставок современных технологий. Например, проект перспективного турецкого танка Алтай связан с кооперацией с немецкими концернами. Между тем, в германских СМИ уже появились сообщения о возможности приостановки некоторых программ военного сотрудничества с Турцией. Евросоюз весьма настороженно относится к турецким операциям в Сирии. Причиной этого является про-курдский настрой значительной части европейской общественности. Все эти факторы Турция вынуждена учитывать, планируя наступление на Африн.

Есть и другие причины того, почему турецкое наступление стало таким медленным. Территория Африна покрыта холмами и лесопосадками. Она практически идеальна для противотанковых засад, контрнаступательных операций, вылазок в тыл противника. Курдские милиции воюют в Сирии и в самой Турции не первый год и подобные операции - их родная стихия.


Сейчас в сети распространяются фото и видео материалы, где можно увидеть курдских подростков с оружием. Но было бы очень наивно думать, что это все, чем располагают YPG. Курды сосредоточили в Африне не менее 15 тыс. бойцов, среди которых есть опытные расчеты противотанковых ракетных систем. В сети уже появилось много видео курдских атак с использованием этих систем на турецкую военную технику. YPG перебрасывают в Африн свои лучшие соединения из других регионов.

Между тем, Турция стремится избежать высоких потерь. Президент Эрдоган рассчитывает с помощью операции в Африне укрепить свой авторитет внутри страны. Поэтому турецкие войска действуют осторожно и планомерно. Никаких блицкригов не будет. Армия непрерывно наносит удары с воздуха по курдским позициям, выдвигает штурмовые группы, которые постепенно занимают позиции противника. Это наступление ведется по всем правилам НАТО.

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Тэги: Сирия   Гута   курды   Турция   блицкриг