«Квадратура круга» от Эндрю Шофера

  08 МАРТ 2018    Прочитано: 3293
«Квадратура круга» от Эндрю Шофера

Многим известна задача, заключающаяся в нахождении способа построения с помощи циркуля и линейки (без шкалы с делениями) квадрата, равновеликого по площади данному кругу. Так вот математическое доказательство невозможности квадратуры круга не мешало многим энтузиастам тратить годы на решение этой проблемы. Тщетность исследований по решению задачи квадратуры круга перенесла этот оборот во многие другие области, где он попросту обозначает безнадежное и бессмысленное занятие.

Именно этим, бессмысленным поиском возможности построить квадратуру круга, занялся американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер . В интервью азербайджанскому информационному агентству Trend он заявил: ««Долговременная политика США, которую разделяют и сопредседатели Минской группы, заключается в том, что справедливое урегулирование должно основываться на принципах международного права, включая Хельсинкский заключительный акт и его основные принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности. Мы также убеждены, что нынешний статус-кво не может сохраняться в долгосрочной перспективе и что не существует военного пути решения данного конфликта».

Примечательно, что в среду Первый информационный опубликовал интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Армении Ричардом Миллзом. Журналист данного армянского издания напомнил после США в РА, что директор национальной разведки США Даниэль Коутс в докладе «Оценка всемирных угроз» 2018 года отметил, что напряженность в зоне Нагорно-Карабахского конфликта в 2018 году может перейти в широкомасштабную войну. Ричарду Мизу был задан вопрос: « Вы видите опасность возобновления войны?».

«Отчет разведывательной службы, о котором вы упомянули, является документом, предназначенным для лиц, определяющих политику, в котором описывается, в каких регионах могут возникнуть конфликты, какие события могут быть в мире, которые могут повлиять на американскую национальную безопасность и международный мир. К сожалению, в течение последних двух десятилетий Нагорный Карабах всегда упоминался как потенциальный источник насилия и войны. Следовательно, послание данной оценки доклада разработчикам политики Вашингтона, американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ и мне – не о том, что есть новые факторы для возобновления войны. Просто это еще раз подтверждает тот факт, что Карабахский вопрос остается очень важным вопросом, который должен быть в центре внимания», заявил посол США в РА.

Ответ был более, чем обтекаемый. По сути, Р.Милз не стал отрицать обоснованность выводов, сделанных директором национальной разведки США. И это объяснимо. Ведь, альтернативой миру всегда и везде является война. А мир, долгосрочный и всеобъемлющий, между Азербайджаном и Арменией может быть установлен только в случае согласия официального Еревана на изменение статуса-кво.

Проще говоря, для начала, как того требуют 4 резолюции Совета безопасности ООН, из всех оккупированных Арменией районов вокруг Нагорного Карабаха должны быть выведены армянские оккупационные войска. Собственно, на то и намекает американский сопредседатель в МГ ОБСЕ, говоря о том, что нынешний статус-кво не может сохраняться в долгосрочной перспективе.

Об этом же регулярно заявляет официальный Баку. Азербайджан и так уже два с лишним десятка лет потратил на переговоры с Арменией, которая отказывается идти на какие-либо уступки. И никаких санкций в отношении нее нет. Будь иначе, имей место такого рода санкции, в первую очередь со стороны США, официальный Ереван давно бы уже стал мягким и шелковистым, как волосы из рекламы известного шампуня.

Увы, США не просто не вводят санкций в отношении США, они являются единственной страной мира, официально оказывающей ежегодную финансовую помощь никем не признанной «НКР». Плюс, официально поддерживая территориальную целостность Азербайджана и рассуждая о неприемлемости существующего статуса-кво в карабахском конфликте, США рассуждает и о том, что «не существует военного пути решения данного конфликта».

А какой тогда вариант его решения существует, учитывая неуступчивую позицию официального Еревана?

Ответ очевиден- никакого, кроме военного. Наша страна имеет право восстанавливать свою территориальную целостность любыми имеющимися у нее в арсенале способами. Чтобы понять и признать это нужно быть честным и последовательным, а не пытаться строить квадратуру круга, как это предлагает господин Эндрю Шофер.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Эндрю