Признание, опасное для жизни: что грозит Миграну Тумаджяну?

  07 МАРТ 2018    Прочитано: 5090
Признание, опасное для жизни: что грозит Миграну Тумаджяну?

Жизни председателя Армянской ассамблеи Америки по западному региону Миграна Тумаджяна, вполне возможно, угрожает реальная опасность. Ведь он признал, что Армения совершила геноцид против мирного гражданского азербайджанского населения в Ходжалы. Да, он всячески избегал слова геноцид, говоря о преступлениях, совершенных армянской стороной 26 февраля 1992 года, но он назвал случившееся трагедией и признал, что множество азербайджанцев было убито.

Точную цифру убитых М.Тумаджян также не назвал. Но мы и без него знаем, что в результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Осведомлены о масштабе этого преступления против человечности и во всем мире. Неспроста же парламенты 15 стран мира признали геноцид в Ходжалы. Тоже самое сделали и в почти двух десятках штатах США.

Кроме того, большим достижением является и то, что Парламентская Ассамблея (ПА) Организации Исламская Конференция (ОИК), по инициативе Молодежного форума (МФ) ОИК, приняла резолюцию (SSCPE/4-2010/DR/RES.26) о «Сотрудничестве между МФ ОИК и ПА ОИК», в которой ходжалинской трагедии дано определение «преступления против человечества».  Наконец, уже и в Европарламенте осудили это варварское преступление.

Важно также напомнить, что главы исполнительных властей Ходжалы и Лидице (Чехия) подписали несколько лет назад протокол о том, что эти азербайджанский и чешский города стали побратимами. Очень важно и то, что одна из улиц чешского города Лидице носит название Ходжалы. Важно это потому, что город Лидице был разрушен германскими войсками в 1942 году, а жители его подверглись жестокой расправе. И проведение параллелей между трагедиями в Лидице и Ходжалы – очень правильный шаг в информировании мирового сообщества о бесчеловечности армянских фашистов.

Таковы факты. Но, официальный Ереван по прежнему отказывается признать свою вину в нем.  И это несмотря на то, что пока еще действующий президент РА Серж Саргсян, готовящийся править страной из премьерского кресла, в свое время сделал шокирующее и полное цинизма признание британскому журналисту Томасу де Ваалу о том, ради чего, с какой целью армянской стороной был осуществлен геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Ничего иного от страны, у руля которой стоит военный преступник и вчерашний сепаратист не стоит и ожидать. Смешны и попытки армянской пропаганды тиражировать миф о «коридоре» для азербайджанцев в Ходжалы. Этот бред, кстати, повторил и М.Туманджян, видимо опешивший от необходимости в срочном порядке подбирать ответы на вопросы азербайджанских студентов, пришедших на мероприятие, организованное радикальным армянским лобби в Сенате штата Калифорния (США).

Армянская сторона явно не ожидала такого поворота событий. Она планировала выступить в роли обвинителей, а оказались в роли обвиняемых. И в этой ипостаси они чувствовали себя крайне  неуютно, что в итоге и привело к вынужденному признанию со стороны М.Туманджяна того, что армянская сторона виновна в убийстве мирных азербайджанцев. Как он пытался жонглировать терминологией и мифами- уже не важно. Факт признания им этого преступления имел место.

И тут я вспоминаю о горькой судьбе иных армян, в разное время также признавших геноцид в Ходжалы. К примеру, в апреле 2010 года, якобы в результате ДТП погибла известная армянская журналистка Гаяне Варданян. Формально утверждается, что ее сбила машина. Но, Варданян за шесть месяцев до смерти написала статью про Ходжалы, где назвала "зверством" учиненные убийства мирных азербайджанских сельчан.

Через два года, 22 февраля 2012 года, армянский оппозиционер Айрат Саакян был обнаружен мертвым у себя в номере в Лондонском отеле. За неделю до смерти он, выступая на одном из мероприятий, употребил выражение "Ходжалинский геноцид". А в августе 2016 года скончался армянский правозащитник Микаэл Даниэлян. Он также был одним из немногих представителей армянской общественности, признавшим геноцид в Ходжалы. Даниэлян приносил извинения азербайджанскому народу.

Теперь преступления армянских захватчиков признал и М.Туманджян. Да, он сделал это вынужденно, а не осознанно. Да, он не принес извинений азербайджанскому народу и не использовал слова геноцид, давая оценку тому, что сделано армянской стороной. Но, будет ли этого достаточно для того, чтобы он и далее жил, а не скончался «случайно», в результате «ДТП» или в каком-либо отеле? Время покажет, но все мы знаем, сколь известна традиция армянских террористов и националистов расправляться с теми, кого они объявляют предателями.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az


Тэги: Армения   геноцид