«Есть элементы "горячей войны" между Россией и США» - Взгляд из Москвы

  06 МАРТ 2018    Прочитано: 3049
«Есть элементы "горячей войны" между Россией и США» - Взгляд из Москвы

Представительница Госдепа Хизер Нойерт обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Некоторые эксперты считают, что подобные обвинения позволят самим Штатам выйти из договора. Для прояснения ситуации Vzglyad.az обратился к председателю Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation Григорию Трофимчуку.

«США обвиняют Российскую Федерацию, что она не соблюдает условия договора, Россия, в свою очередь, - США. Все это - следствие лавинообразного процесса, который случился на рубеже 2013-2014 годов. Предпосылки были и раньше, например, действия Америки в Югославии и ряде других стран, особенно после обрушения башен Всемирного торгового центра. Сейчас уже никто не понимает, соблюдаются или нет те или иные соглашения, особенно ракетные соглашения, которые носят стратегический характер» - сказал эксперт.

Трофимчук отметил, что все это происходит по той причине, что международного права по сути нет, доказательства в этом смысле уже не действуют.

«В отсутствии международного права одной стороне невозможно доказать другой, что та что-либо нарушила. Любая сторона, когда ее обвиняют в нарушении производства ракет, все отрицает и обвиняет противоположную. При предъявлении доказательств, она говорит, что не верит этим доказательствам, что ничего не было.

Это - полный тупик, главная проблема состоит в том, что и России, и Америке некуда выше апеллировать. Куда, на Марс, что ли? Они не могут друг другу доказать, обратиться в какую-то судебно-арбитражную станцию, никто их рассудить не может. Это доводит ситуацию не просто до конфликта и холодной войны нет. Холодная война между Россией и США была до украинских событий, до осени 2013 года. Создание списка Магнитского, принятие так называемого «Закона Димы Яковлева», укрывательство Сноудена на территории России. Все это - холодная война в чистом виде. После этого пошли элементы «горячей войны»» - сказал он.

Эксперт считает, что элементы «горячей войны» стали появляться после Евромайдан на Украине. Он не разделяет мнение о том, что Евромайдан якобы устроил Запад. Запад грамотно встраивается в те щели, которые чиновники сами по недомыслию где-то им предоставили, экономичным путем встраивается и решает свои вопросы. Почему бы ему не встраиваться, если чиновники предоставили такую возможность?

«Поэтому сейчас будут нарушаться ракетные соглашения, Россия уже разместила «Искандеры» на территории Калининградской области. Она имеет на это право, потому что это - российский регион, никаких вопросов тут быть не может. Но ситуация будет ухудшаться и дальше. Мы можем, судя по некоторым очень тревожным процессам в Сирии, предполагать, что будут провокации против непосредственно России, военные провокации уже против официальной российской армии. Америка выталкивает Россию на оборонное противодействие, и поскольку она живет на своем острове и ей, в принципе, все равно, кто тут кого поубивает» - резюмировал Г. Трофимчук.

Чинара Гулиева

Vzglyad.az


Тэги: США   Россия