Сержик и Эдик смешат публику: как в Армении от цюрихских протоколов отказывались

  05 МАРТ 2018    Прочитано: 4160
Сержик и Эдик смешат публику: как в Армении от цюрихских протоколов отказывались

Официальный Ереван давно уже пытается отобрать кусок хлеба у армянских сатириков и юмористов. Действия руководства РА действительно зачастую выглядят смешнее, чем выступления артистов разговорного жанра. Скажу больше- даже клоуны в Армении рыдают от понимания того, что им не достичь «высот» Сержа Саргсяна или Эдварда Налбандяна. Эти двое, президент РА и глава МИД РА, продемонстрировали номер, общий смысл которого сводился к заранее обреченной на попытке выдать собственный провал за мужественный «прорыв» или даже за великий «успех».

Итак, что мы имеем. Пересаживающийся в кресло премьер-министра, из коего будет править страной, пока еще действующий президент Армении Серж Саргсян подписал указ об аннулировании так называемых "Цюрихских протоколов" - не ратифицированных парламентами соглашений о дипломатических отношениях Еревана и Анкары. О своем решении он объявил в четверг на заседании Совета национальной безопасности Армении.

"Прошу министра иностранных дел проинформировать Турцию о нашем решении, после чего ни одно обязательство, которое мы взяли на себя в соответствии с протоколами, не будет иметь для нас юридической силы", - заявил Саргсян. И тут на сцену вышел Эдвард Налбандян. Он напомнил собравшихся, что 10-го октября 2009 года в Цюрихе были подписаны протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция».

О том, как происходила вся эта церемония, равно как о том, что ей предшествовало, глава МИД РА предпочел умолчать. Я же предпочту напомнить. Например о том, как Налбандян на протяжении долгого времени в прямом смысле слова убегал от своего тогдашнего коллеги Ахмета Давутоглу. Доходило до того, что главный армянский дипломат забегал в туалеты, «героически» отсиживаясь там на протяжении долгого времени.

В итоге, его-таки извлекли из сортира и заставили поставить свою подпись под теми самыми протоколами, о которых он в четверг вещал на заседании СНБ Армении. Причем, подписал он их, что особо позорно, после получения записки приказного характера от главы МИД России Сергея Лаврова. Я прекрасно помню, сколь жалок и ничтожен был Налбандян в момент подписания этих протоколов. Да, это его обычное состояние, но тогда оно было проиллюстрировано особо ярко.

«Еще в день подписания турецкая сторона вновь попыталась озвучить предварительные условия, которые она использовала до начала процесса, из-за чего церемония подписания была отложена на несколько часов», гордо сообщал Налбандян слушавшим его армянским чиновникам. В воздухе завис вопрос- чего же ты, олух, подписал все это, если все было так плохо для Армении? К счастью для главы МИД РА вопрос этот так и не прозвучал. Можно было и дальше выдавать свой самый большой позор за «победу».

Собственно, ровно этим и занимается и еще будет заниматься официальный Ереван. Хотя, все мы помним, какие надежды связывали в РА с этими протоколами. Там на полном серьезе рассуждали о неизбежности открытия турецко-армянской сухопутной границы, которая была закрыта в 1993 году. Для ее открытия и установления дипломатических отношений Турция выдвигает Армении ряд условий, в частности возвращение Азербайджану находящихся под контролем никем не признанной «НКР» районов и отказ от международного признания мифического «геноцида армян».

Своих требований Турция никогда не скрывала и не меняла. И об этом прекрасно знали в Армении. Но там согласились на все. И это – не домыслы. Есть же подпись главы МИД РА под турецко-армянскими протоколами, которая никуда не денется из архивов истории. Подписав эти цюрихские протоколы РА согласилась на требования Турции. Именно поэтому, как мы помним, Серж Саргсян и Эдвард Налбандян были подвергнуты жесточайшей критике со стороны влиятельной армянской диаспоры, особенно той ее части, что находится в США.

Налицо- банальный провал в расчетах официального Еревана. Армянское руководство недооценило возможности Азербайджана, руководство которого пресекло всяческие попытки вольной интерпретации турецко-армянских протоколов. Официальный Баку воспрепятствовал открытию турецко-армянской сухопутной границы, на что так рассчитывали в РА.

Таким образом, Армения осталась в политической и экономической изоляции. Она не получила доступа к крупным региональным проектам, таким в частности, как Баку-Тбилиси-Карс, хотя и на это в Ереване очень рассчитывали.

Там традиционно верили в свою мифическую способность обмануть всех. Но в итоге, получилось ровно наоборот. И сейчас дуэт Саргсян-Налбандян натужно пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре. Ничего путного из этого у них априори не может получится. Можно разве что посмеяться над этими потугами Сержика и Эдика. Потому, что Турция и Азербайджан ничего не потеряли в итоге этого «финта ушами» с армянской стороны.

Сухопутная турецко-армянская граница закрыта, она не будет открыта без де-оккупации наших земель. Уровень политического и экономического сотрудничества между Баку и Анкарой вырос и президент Турции Эрдоган недавно справедливо напомнил миру о Геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Ведущие мировые игроки, в частности США, также убедились, что никакие их проекты по нормализации турецко-армянских отношений не будут реализованы без согласия РА на де-оккупацию наших земель и отказа Армении от политики признания «геноцида армян».

А что получила Армения? Ничего. Все увидели, что официальный Ереван, кряхтя и краснея, но подписывает все, что от него требуют, а потом «героически» оправдывается и отзывает свою же подпись. Эта клоунада не поможет Армении. Она обречена оставаться в статусе государства-изгоя, отлученного от всего прибыльного и перспективного, что реализуется в нашем регионе до тех пор, пока не выведет свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Это- истина. А все ужимки и заявления Сержика и Эдика- пустое сотрясание воздуха.


Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Саргсян   протоколы   Налбандян