Южный Кавказ за неделю: главные события

  05 МАРТ 2018    Прочитано: 3312
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией с 26 февраля по 4 марта 2018 года.

Азербайджан


В начале недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали закон, предусматривающий расширение налогового сотрудничества с Азербайджаном.Речь идет о законе “О ратификации протокола между правительствами Казахстана и Азербайджана о внесении изменений и дополнений в конвенцию между правительствами Казахстана и Азербайджана об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество от 16 сентября 1996 года”. Протокол позволит развивать сотрудничество налоговых служб обоих государств путем расширения обмена информацией и применять внутреннее законодательство при обнаружении налоговых уклонений и злоупотреблении положениями конвенции.

28 февраля начался трехдневный визит в Азербайджан главы Бюро по делам Европы и Евразии Агентства по международному развитию США (USAID) Брока Бирмана. В целях обсуждения двустороннего сотрудничества между США и Азербайджаном Бирман провел встречу с министром налогов Микаилом Джаббаровым, помощником Первого вице-президента Азербайджана Эльчином Эмирбековым, министром сельского хозяйства Гейдаром Асадовым, заместителем министра экономики Сахилем Бабаевым, заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым и другими представителями азербайджанского правительства. В целях обсуждения предоставляемой Азербайджану иностранной помощи, Бирман также провел ряд встреч с представителями действующих в стране международных организаций и структур, в том числе с представителями Европейского Союза, ООН, Совета Европы, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Тем временем, согласно Плану Совместного Действия Азербайджан-НАТО в сфере развития определенных сфер системы военного образования, в Военной Академии Вооруженных Сил Азербайджана состоялась очередная рабочая встреча экспертов Министерства Обороны и НАТО. В ходе мероприятия в рамках «Программы расширения военного образования» эксперты провели анализ деятельности в 2017-ом году, а также обменялись мнениями о планируемых мероприятиях и перспективах развития сотрудничества в текущем году.

1 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении соглашения о сотрудничестве в военной сфере между правительствами Азербайджана и Молдовы. Министерству обороны Азербайджана поручено обеспечение исполнения пунктов соглашения после вступления его в силу.

В конце недели азербайджанская делегация во главе с помощником Президента по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуадом Алескеровым отправилась в Беларусь. Азербайджан и Беларусь договорились о сотрудничестве в сфере высоких технологий. Директор ПВТ Всеволод Янчевский ознакомил членов делегации с работой парка и его достижениями. Представители компаний-резидентов ПВТ продемонстрировали свои разработки, в том числе те продукты и технологии, которые могут быть эффективно использованы в Азербайджане. Стороны договорились о конкретных проектах сотрудничества и внедрения белорусских технологий в Азербайджане. Азербайджанская сторона представила на встрече оригинальную концепцию и результаты работы службы ASAN - Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. Также во время визита Азербайджан и Беларусь обсудили актуальные вопросы международной безопасности и результаты двустороннего сотрудничества.

Грузия


На минувшей неделе грузинская делегация во главе с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили прибыла с однодневным официальным визитом в Армению, где состоялись встречи с первыми лицами страны.

В рамках официального визита премьер-министр Грузии провел переговоры лицом к лицу с Кареном Карапетяном, после чего переговоры прошли в расширенном формате с участием членов правительства двух стран. Одной из главных тем встречи премьер-министров двух стран стало углубление торгово-экономических связей Грузии и Армении. Премьер Армении подчеркнул добрососедские и дружеские отношения между странами и акцентировал внимание на политическом и экономическом сотрудничестве на высоком уровне.

Кроме того, состоялась встреча Квирикашвили с президентом Армении Сержем Саргсяном. Главной темой встречи премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и президента Армении Сержа Саргсяна стало сотрудничество в экономической и туристической сферах. Во время встречи Квирикашвили и Саргсян отметили позитивную динамику сотрудничества в сферах экономики и туризма.

Армения


В начале недели делегация Национального Собрания Армении в составе депутатов Армена Ашотяна и Мане Тандилян приняла участие в форуме «ЕС – Армения: сотрудничество, перспективы», который состоялся в Германии. В ходе берлинского визита армянской делегации состоялись также встречи с координатором фракции Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Бундестага, депутатом парламента ФРГ Нильсом Анненом, председателем постоянной Комиссии по вопросам ЕС Бундестага ФРГ, членом фракции ХДС Гунтером Крихбаумом, а также с ответственными должностными лицами Управления по координации вопросов внешней политики и безопасности аппарата канцлера Германии.


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 27-28 февраля посетил Женеву. Эдвард Налбандян принял участие в 37-м заседании Совета по правам человека ООН и выступил с речью.

В середине недели в резиденции президента Армении на заседании Совета национальной безопасности Серж Саргсян сообщил об отмене армяно-турецких протоколов. "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" главы МИД Армении и Турции подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе. Несмотря на то, что изначально предполагалась реализация протокольных положений без предусловий, турецкая сторона отказалась их ратифицировать, связав процесс армяно-турецкой нормализации с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

2 марта делегация во главе с вице-премьером, министром международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляном в Москве приняла участие в очередном заседании Экономического совета СНГ. В ходе заседания были обсуждены вопросы дальнейшего расширения и углубления взаимодействия государств-членов СНГ по ряду направлений. В частности, обсуждены вопросы, касающиеся соглашения о развитии и урегулировании рынка интеллектуальной собственности между государствами-членами СНГ и проекта концепции развития инноваций в сфере энергетики.

Тем временем, 2 марта в Армении был избран новый президент. Им стал кандидат от правящей коалиции Армен Саркисян. Депутаты парламента избрали его 90 голосами "за", при 10 "против", без воздержавшихся.

По новой Конституции, преемник Сержа Саргсяна был избран не общегражданским голосованием, а депутатами парламента. Его полномочия будут ограничены (по примеру Германии или Италии).

Подготовила Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   главные-события