Политическое лицемерие: Армения обвиняет Россию в событиях 1 марта 2008 года

  01 МАРТ 2018    Прочитано: 6242
Политическое лицемерие: Армения обвиняет Россию в событиях 1 марта 2008 года

В Армении сегодня отмечают 10-летие кровавых событий, имевших место 1 марта 2008 года. Тогда, напомню, по соседней стране прокатилась волна протестов, явившихся реакцией армянского общества на фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся 19 февраля 2008 года. Массовые протесты против нарушений, сопровождавших выборы, были проведены в столице страны - Ереване и организованы сторонниками кандидата в президенты и первого президента РА Левона Тер-Петросяна.

Протесты начались 20 февраля и продолжались в течение 10 дней в Ереване. На Театральной площади в них участвовали десятки тысяч демонстрантов в течение всего дня, десятки палаток было установлено в тот же день, чтобы демонстранты могли оставаться там и ночью. Утром 1 марта полиция с помощью дубинок и электрошоков разогнала демонстрантов на площади Свободы. Большинство демонстрантов в это время ещё спало. Среди митингующих были женщины, дети и пожилые люди, оставшиеся на ночь.

В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло не менее 8 демонстрантов и 1 военнослужащий, было госпитализировано 33 сотрудника полиции. Общее количество обратившихся в больницу составило около 230 человек. Левон Тер-Петросян был тогда принудительно доставлен сотрудниками полиции в свой дом и был посажен под фактический домашний арест. Human Rights Watch осудила власти Армении за применение чрезмерной силы и насилия над мирными демонстрантами, которые находились в палаточном городке

Такова предыстория случившегося. А каковы реалии сегодняшнего дня? А они таковы, что уголовное дело о событиях 1 марта 2008 года приостановлено на неопределенный срок, а виновных в них так и «не нашли». Идут, так сказать, политические торги. Причем, ведут их, большей частью, представители одного и того же криминально-олигархического клана. Проще говоря, бодаются Роберт Кочарян с Сержем Саргсяном.

В итоге депутат парламентской РПА, в прошлом председатель временной парламентской комиссии, изучавшей события 1 Марта, выразил уверенность в том, что нужно допросить Роберта Кочаряна. И это заявление армянскими СМИ, как меседж Сержа Саргсяна, адресованный Роберту Кочаряну. Слишком уж сильно действующий президент РА опасается своего предшественника.

А тем временем, бывший генпрокурор, депутат НС Геворг Костанян, выступая недавно на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, в ходе обсуждения текста заявления блока «Елк» заявил, что дело 1 Марта не будет возобновлено до тех пор, пока не появятся «новые обстоятельства». То есть, за 10 лет эти «обстоятельства» так и не появились, что еще раз доказывает- никакого реального расследования событий 1 марта 2008 года нет и не будет.

Почему? Да потому, что как ни крути в этом преступлении замешаны и Серж Саргсян и Роберт Кочарян, а также весь криминально-олигархический клан, который жаждал реализации операции «Преемник». Но, признать это публично в Армении не могут. И поэтому, в СМИ этой страны развернулась нешуточная компания, суть которой сведена к попыткам обвинить в событиях десятилетней давности… Россию.

Армянские СМИ пестрят статьями, авторы которых утверждают, что «события 1 марта 2008 года не могли бы произойти без вмешательства России, которая привычно играла на многих шахматных досках, с тем лишь уточнением, что все эти доски были ее и спарринг-партнеров себе она также выбрала сама».

Есть «перлы и похлеще. «Россия всегда, желала одного- сохранения Армении под своим контролем. И это ей удалось. Все же мы видим, сколь стремительно наша страна стала терять остатки суверенитета и независимости при Саргсяне», пишут ереванские журналисты. Наконец, есть и утверждение, что «Кремль больше всего беспокоил армянский народ, его протест, его возможность ухода из орбиты своего влияния».

Безусловно, появление таких статей, в таком количестве и с такими акцентами, было бы невозможно без санкции на то со стороны высшего политического руководства Армении. Оно продолжает попытки «обелиться» за все совершенные преступления, сваливая их на Россию. Градус русофобии в РА давно уже зашкаливает, что не мешает тому же Сержу Саргсяну лицемерно заявлять о «стратегическом союзничестве» между РА и РФ.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян   Кочарян   Армения   Россия   лицемерие