Почему молодежь ходит без штанов, или пара слов о современных флешмобах

  28 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 6955
Почему молодежь ходит без штанов, или пара слов о современных флешмобах

Слово «флешмоб» дословно переводится с английского как «мгновенная толпа». Это заранее спланированная акция, во время которой группа людей собирается в определенном месте, выполняет ряд действий и затем расходится. Флешмобы завоевали популярность и в Азербайджане. Vzglyad.az расскажет читателям об особенностях азербайджанских флешмобов.

Один из руководителей движения Flashmob Azerbaijan Кямран «Джексон» Гадирли рассказал, что, несмотря на кажущуюся простоту, для организации флешмоба требуется участие большого количества людей.

У истоков движения стояли Эмиль Мусаев, который является основателем движения, сам Кямран «Джексон», отвечающий за хореографию и музыку и Самир, который позже ушел из движения. Кроме участников флешмоба над ним так же трудятся координаторы, задача которых – сбор людей в соцсетях и жизни, а так же группа, отвечающая за безопасность во время флешмоба, так как порой зрители пытаются помешать участникам.



По его словам, отбор участников проходит в основном через страницу организации на Facebook.

«Хотя теоретически мы можем взять всех желающих, вплоть до 1000 человек. Фактически приходится проводить кастинг, так как некоторые люди приходят просто за компанию с друзьями и сам флешмоб им не интересен. При проведении танцевальных флешмобов проходит обучение участников, которые не являются профессиональными танцорами, отсеиваются те, кто вообще не может танцевать.

Подготовка одного танцевального флешмоба занимает в среднем 8-9 тренировок, хотя изредка хватает и 5, иногда же приходится делать и 12-13 тренировок. Тренировки проходят 3 раза в неделю в нерабочее время», - отметил он.



Кямран рассказывает, что хореографического образования, как такового, у него нет, он является самоучкой и большим поклонником Майкла Джексона, приемам которого в свое время учился. Благодаря любви к танцам он в свое время был замечен Эмилем Мусаевым и начал учить людей тому, что умел сам.

«Во время обучения важно не просто научить людей танцевать, но и помочь им избавиться от комплексов. Когда участники флешмоба только приходят на тренировку, обычно они зажаты. Для того, чтобы помочь танцорам избавиться от комплексов, хореограф старается найти к ним подход, шутит, а так же проводит разминку и ставит разные смешные песни, например, старую песню Ибрагима Татлысес «Tombul Tombul (Memeler)». Не обходится и без курьезов, некоторые люди думают, что весь флешмоб будет в стиле песни, разворачиваются и уходят.

Хотя при слове «флешмоб» в голову приходят в первую очередь танцы, однако не все акции являются танцевальными. Подобные флешмобы подготавливаются намного быстрее, организаторы проводят брифинг, во время которого объясняют участникам, что они должны и что не должны делать. Таковым является Free hugs, то есть «Бесплатные объятия», во время которого молодые люди с табличками предлагают всем желающим обняться.



Тут тоже есть свои тонкости. Участник флешмоба не должен сам идти обниматься, он стоит с табличкой и раскрывает руки, как бы приглашая к объятиям. Между ним и прохожим должно быть около 4 метров, и прохожий должен сам захотеть обняться и пойти на встречу»,- отметил он.

Кямран «Джексон» сказал, что этот флешмоб был встречен публикой довольно позитивно, критические разговоры обычно слышны при проведении танцевальных флешмобов, когда ребятам советуют, например, вместо танцев поехать воевать в Карабах.

«Так же среди нетанцевальных флешмобов можно отметить Soap Bubbles Festival, когда участники выдували мыльные шары, а так же, пожалуй, самый скандальный на сегодняшний момент «No pants» («Без штанов»). Хотя флешмоб «No pants» довольно популярен за рубежом, организаторы справедливо опасались, что у нас его не поймут, и решили сделать флешмоб с шортами. Участники надели под брюки шорты и так вышли в город, где у всех на глазах снимали брюки и разгуливали в шортах. После этого ребят даже позвали на «Хазар ТВ» для дебатов.




Основной целью было показать, что нет ничего плохого в том, чтобы носить шорты в жаркую летнюю пору, когда в брюках становится некомфортно. До этого флешмоба некоторые парни стеснялись ходить по городу в шортах, так что задачей участников было помочь людям избавиться от комплексов. В то же время на Западе этот флешмоб несет несколько другой посыл, прогулка по городу без штанов является своеобразной шуткой, западным людям это кажется смешным», - заявил наш собеседник.

Говоря об идеях будущих флешмобов, Кямран «Джексон» сказал, что обычно они не раскрывают свои планы, сами участники до последнего момента не знают место проведения.

«Однако для вашего издания я сделаю исключение. Планируется провести MP3 флешмоб, во время которого все участники выходят в город в наушниках и одновременно выполняют те указания, которые слышат по ним, например, поднимают правую руку, садятся, пьют и так далее. Так же планируется флешмоб «Где библиотека», во время которого люди по очереди подходят, например, к газетному киоску и интересуются, как пройти в библиотеку. Число участников при этом может достигать 500, так что со стороны это будет смотреться как минимум забавно», - отметил К.Гадирли.

Хотелось бы особо отметить флешмобы, в которых приняли участие лица в инвалидных колясках.

Глава Паралимпийского комитета Азербайджана Кямал Мамедов, привнесший во флешмоб-движение эту идею, рассказал Vzglyad.az, что первый флешмоб назывался Wheelz Gentleman и был организован в 2013 году.

«В первый раз было трудно найти местных участников, поэтому были привлечены в том числе и иностранцы, чемпионы из 7 стран: Беларуси, России, Казахстана, Турции, Израиля, Польши и Азербайджана. Второй флешмоб под названием «No twerk on wheelz» прошел в декабре 2017 года при поддержке UNESCO и был приурочен ко дню людей с ограниченными возможностями.

Во второй раз было множество желающих, приходилось проводить серьезный отбор, главным критерием которого было наличие слуха и умение выполнять указания хореографа. Я сам в свое время занимался танцами на инвалидной коляске, так что целью флешмоба было показать, что нет ничего невозможного»,- отметил он.



Со своей стороны Взгляд желает успехов организаторам и участникам флешмоба. Будем надеяться, что они и в будущем будут радовать нас веселыми позитивными акциями.

Чинара Гулиева
Vzglyad.az




Тэги: флешмоб   Баку   акция   инвалиды